количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый, точный, многообещающий...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование китайских специалистов показало, что позитронно-эмиссионная томография-компьютерная томография (ПЭТ-КТ) с галлием-68 pentixa обладает высокой диагностической точностью для различения одностороннего первичного альдостеронизма (ОПА) и двустороннего первичного альдостеронизма (ДПА). Результаты этого исследования были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации и на портале Medical Dialogues1.

Предпочтительным подходом для определения подтипа первичного альдостеронизма (ПА) как одностороннего, так и двустороннего, является забор крови из вены надпочечника. Каждый подтип требует отдельного курса терапии, такого как адреналэктомия при ОПА и медикаментозного лечения при ДПА. Тем не менее, забор крови является инвазивным и технически сложным методом, и в настоящее время очень трудно охарактеризовать ПА неинвазивно.

Таким образом, это исследование было проведено для оценки эффективности ПЭТ-КТ с галлием-68 pentix для определения подтипа ПA. В качестве эталонного стандарта в исследовании использовался анализ крови из вены надпочечника,

Пациенты с ПА были объектами этого диагностического исследования, которое проводилось в больнице высшего уровня в Китае. Зачисление началось в ноябре 2021 года, а последующее наблюдение было завершено в мае 2022 года. Чтобы определить индекс латерализации SUVmax, определяли максимальное стандартизированное значение поглощения (SUVmax) каждого надпочечника во время ПЭТ-КТ. Чтобы оценить индекс латерализации на основе точности SUVmax при определении подтипа ПA, были использованы следующие показатели: площадь под кривой рабочих характеристик приемника (AUROC), специфичность и чувствительность.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  • Среди 100 пациентов с ПA, было выявлено 43 случая ОПА и 57 – ДПА.
  • SUVmax надпочечников через 10 минут во время ПЭТ-КТ была тесно связана с соотношением альдостерона и кортизола в венах надпочечников.
  • AUROC составила 0,90 при использовании индекса латерализации, основанного на SUVmax через 10 минут, для идентификации ОПА.
  • Пороговое значение 1,65 для индекса латерализации, основанного на SUVmax через 10 минут, привело к чувствительности и специфичности 1,00. У 90 пациентов (90,0%) было установлено диагностическое соответствие между результатами ПЭТ-КТ и анализом крови из вены надпочечников, в отличие от 54 пациентов (54,0%), у которых была использована стандартная КТ.

Авторы резюмировали, что ПЭТ-КТ с галлием-68 pentix можно считать уникальным многообещающим методом определения подтипа ПА. Однако, необходимо его дополнительное изучение на более широкой популяции пациентов, учитывая глобальную потребность в безопасных, точных и неинвазивных альтернативах анализу крови из вены надпочечника.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Gallium-68 pentixa PET-CT promising noninvasive subtyping method for patients with primary aldosteronism // Medical Dialogues (21.02.2023)

Вернуться к новостям