количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Остаточные изменения после туберкулеза и хроническая обструктивная болезнь легких (Черников А.Ю., Дьяков А.В., Ротенко К.Д. и др.)

Цель исследования. Выявить отличия в течении ХОБЛ, возникшей после излечения у пациента туберкулеза с формированием остаточных изменений, и ХОБЛ, имевшей место до выявления у пациента туберкулеза, после регрессии микобактериальной инфекции.

Материалы и методы. С помощью компьютерной генерации чисел выделены группы исследования 1 (пациенты, у которых не было ХОБЛ в анамнезе до выявления туберкулеза) и 2 (пациенты с ХОБЛ в анамнезе), в каждой группе – 94 пациента.

Результаты исследования. У пациентов группы 1 отмечается снижение ОФВ1 в диапазоне 70–80% в 19,1% и в диапазоне 60– 69% в 40,4% случаев, при этом у 7,4% наблюдается абсолютный прирост ОФВ1 на 200 мл и коэффициент бронходилатации (БДК) более 12% по результатам бронходилатационного теста, а соотношение ОФВ1/ЖЕЛ менее 75% отмечено в 69,1% случаев. На компьютерных томограммах в группе 2 чаще встречаются бронхоэктазы и буллы. Прогрессирование обструкции в виде снижения ОФВ1 за год в среднем на 90–105 мл в 61,7% случаев отмечается у пациентов группы 2.

Заключение. Полученные результаты не подтверждают данные о более тяжелом течении обструктивной болезни, развившейся после формирования посттуберкулезных изменений. Пациенты, имевшие ХОБЛ до выявления туберкулеза, при наличии остаточных посттуберкулезных изменений в легких чаще демонстрировали показатели необратимого течения болезни.

2. Этиологическая диагностика инфекционного коксита в зависимости от ВИЧ-статуса пациента (Герасимов И. А., Перецманас Е. О., Тюлькова Т. Е. и др.)

Цель исследования: создание алгоритма этиологической диагностики инфекционного коксита (ИК) в зависимости от ВИЧ-статуса пациента.

Материалы и методы. Проанализированы данные медицинской документации 97 пациентов с признаками ИК. Группы были сформированы по факту наличия/отсутствия у них ВИЧ-инфекции.

Результаты. Установлена длительность диагностического периода ИК для пациентов с ВИЧ-инфекцией – 7,35 ± 1,30 мес. и ВИЧ-негативных – 6,25 ± 0,90 мес. (p > 0,05). Разработан алгоритм действий при появлении у пациента жалоб на боль в тазобедренном суставе. Пациентам с ВИЧ-инфекцией и подозрением на ИК должна выполняться компьютерная томография (КТ) тазобедренных суставов, а ВИЧ-негативным пациентам ‒ после неинформативной рентгенографии тазобедренных суставов. Применение КТ в группе ВИЧ+ позволило сократить диагностический период с 9,4 ± 1,3 до 5,3 ± 1,3 мес. (p = 0,680), в группе ВИЧ- – с 8,7 ± 1,2 до 3,8 ± 0,6 мес. (p = 0,02).

Причиной длительной диагностики является низкий уровень использования инвазивных методов на амбулаторном этапе. Так, пункция тазобедренного сустава выполнялась в группе ВИЧ+ в 2,7% случаев, в группе ВИЧ- ‒ в 10%. Трепанобиопсия, выполненная в стационарных условиях, всем пациентам позволила установить этиологию ИК. Информативность микробиологических методов при туберкулезном коксите составила 48,64% в группе ВИЧ+ и 30,0% ‒ в группе ВИЧ-, при неспецифическом коксите ‒ 32,43 и 30,0% соответственно.

3. Натечники, осложнившие внелегочные формы туберкулеза у ВИЧ инфицированных (Хакимова Р.А., Азимов А.А., Абдуманапова Р.К. и др.)

Введение. В статье рассматриваются вопросы проявлений внелегочных осложнений у ВИЧ-инфицированных больных с легочным туберкулезом.

Материалы и методы. Авторами был проведен анализ данных ВИЧ-инфицированных пациентов с ко-инфекцией туберкулеза. Чтобы подтвердить диагноз, у исследуемых были проведены несколько диагностических обследований патологического материала, такие как бактериальный посев, ПЦР GeneXpert Rif, рентген диагностика и др.

Результаты. У ВИЧ-инфицированных больных наряду с легочным туберкулезом, нередко наблюдаются его внелегочные формы. При этом наиболее часто выявлялось поражение периферических лимфатических узлов у лиц мужского пола, молодого возраста – до 40 лет (74,5%). При уровне содержания CD-4 клеток менее 200 кл/мкл у 24 (24,5%) пациентов наблюдались осложнения в виде натечников. Бактериоскопически микобактерии не обнаружены ни у одного пациента, однако с помощью метода ПЦР в реальном времени в отделяемом из натечников у 5-х (5,1%) пациентов удалось обнаружить ДНК высоковирулентных микобактерий, а у 3-х (3,06%) их них выявлена устойчивость к первому ряду противотуберкулезных препаратов.

Заключение. Наиболее информативными методами установления туберкулезной этиологии натечников у ВИЧ-инфицированных является проведение Диаскинтеста, ПЦР и гистологическое исследование материала, полученного при биопсии натечников.

4. Аспергиломма и туберкулез легких: вопросы диагностики (клинический случай) (Истелюева М.Б.)

В статье описан клинический случай пациентки С, 64 лет. Жалобы при поступлении: на общую слабость, кашель с выделением мокроты, одышку, понижение аппетита, похудание, кровохарканье.

Из анамнеза – состоит на диспансерном учете у фтизиатра и эндокринолога (СД2).

При дообследовании в мокроте от 26.04.2022г. – МТ отр., GXpert/RIF - пол., RIF-чувствительный.

Обзорная рентгенограмма ОГК в прямой проекции + томограмма верхней доли левого легкого - заключение: Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада? Аспергиллома верхней доли левого легкого? Рекомендуется: Исследование на аспергиллы+, консультация торакального фтизиохирурга.

Анализ ИФА на IgG – аспергилла положительная.

Пациентка проконсультирована фтизиохирургом: рекомендовано после стабилизации туберкулезного процесса, прекращения бактериовыделения провести оперативное лечение аспергилломы.

Пациентка принимала лечение в индивидуальном режиме по схеме: бедаквилин 400 мг №14 дней; далее 200 мг х 3 раза в неделю; левофлоксацин 1000 мг; линезолид 600 мг; клофазимин 100 мг; циклосерин 750 мг; сахароснижающие таблетированные препараты; антифунгальные препараты: интраканалозол 400 мг №4 суток; далее 200 мг №7 дней.

Рентгенография обзорная органов грудной клетки (через 2 мес.) По сравнению с предыдущими рентген данными, рентген картина стабильная. Изменения в верхней доле левого легкого сохраняются, полость несколько деформировалась. Свежих очаговых теней четко невидно. Синусы свободные. Средостение не смещено. Сердце и аорта без особенностей. Заключение: Аспергиллома верхней доли левого легкого. Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого.

Заключение. Своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения позволяют добиться выздоровления у 25-50% больных респираторным аспергиллезом. Осложнения возникают при любой форме заболевания. Их частота и тяжесть напрямую зависят от состояния иммунной системы и наличия фоновых патологий. Аспергиллез утяжеляет течение основного патологического процесса. При легких формах аспергиллеза прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Черников А.Ю., Дьяков А.В., Ротенко К.Д. и др. Остаточные изменения после туберкулеза и хроническая обструктивная болезнь легких. Туберкулёз и социально значимые заболевания. 2022. Т. 10. № 2 (38). С. 34-38

2. Герасимов И. А., Перецманас Е. О., Тюлькова Т. Е. и др. Этиологическая диагностика инфекционного коксита в зависимости от ВИЧ-статуса пациента. Туберкулёз и болезни лёгких. 2022. Т. 100. № 12. С. 16-21

3. Хакимова Р.А., Азимов А.А., Абдуманапова Р.К. и др. Натечники, осложнившие внелегочные формы туберкулеза у ВИЧ инфицированных. Universum: медицина и фармакология. 2023. 1(95). С. 8-11

4. Истелюева М.Б. Аспергиломма и туберкулез легких: вопросы диагностики (клинический случай). Фтизиопульмонология. 2022. №2(40. С. 16-19

Вернуться к новостям