количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В России проведут клинические исследования инновационного препарата для лечения гемофилии В

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинического исследования первого российского генотерапевтического препарата для лечения гемофилии типа В, полностью разработанного российскими учеными, - об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на информацию биотехнологической компании BIOCAD1.

Это будет первое в России лекарство для генной терапии гемофилии, направленной на "исправление" поврежденного гена. Для исследования будут подключены медицинские центры в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Кемерово, Новосибирске, Сыктывкаре, Кирове и других городах.

Главной целью исследований станет оценка эффективности и безопасности препарата (его "рабочее" название - ANB-002). Предполагается, что он будет вводиться больному человеку однократно, сохраняя эффект в течение как минимум нескольких лет.

ANB-002 уже успешно прошел доклинические исследования, показав эффективность и безопасность у животных. Научные подразделения BIOCAD также работают над созданием генотерапевтического препарата для терапии гемофилии типа А - сегодня продолжаются его доклинические испытания.

"Обе разработки являются препаратами next-in-class и представляют собой векторы на основе rAAV, которые несут гены человеческих факторов свертываемости крови: фактора VIII в случае гемофилии А или фактора IX в случае гемофилии В.

Особенность генотерапевтического подхода в том, что однократное введение препарата, как правило, позволяет добиться стабильного терапевтического эффекта на многие годы", - пояснила Юлия Линькова, вице-президент BIOCAD по клинической разработке и исследованиям.

Компания уже объявила о наборе добровольцев для участия в клинических исследованиях.

Список литературы:

1. Невинная И. В России проведут клинические исследования инновационного препарата для лечения гемофилии В // Российская газета (21.02.2023)

Вернуться к новостям