количество зарегистрированных пользователей: 67521

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за февраль.

1. COVID-related nonpharmaceutical interventions led to decline in invasive bacterial disease (Stulpin C.)

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Infectious Diseases, нефармацевтические вмешательства, связанные с пандемией, вероятно, способствовали снижению заболеваемости инвазивными бактериальными инфекциями в США в 2020 году.

Авторы исследовали изменения в частоте инвазивных бактериальных инфекция (ИБИ), вызванных Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, стрептококками группы A (СГА) и группы B (СГВ) в течение периода пандемии COVID-19, который исследователи определили как период с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Кроме того, они сравнили частоту случаев ИБИ во время пандемии с ожидаемой частотой, соответствующей тенденциям в период с января 2014 по февраль 2020 года.

Исследование показало, что в целом наблюдаемая частота случаев ИБИ, вызванные S. pneumoniae, H. influenzae, СГА и СГВ, была на 58%, 60%, 28% и 12% ниже, соответственно, в период пандемии по сравнению с ожидаемой частотой. Исследователи определили, что это снижение тесно связано с внедрением немедикаментозных вмешательств, связанных с COVID-19, и что показатели частоты тестирования на различные возбудители путем посева крови и спинномозговой жидкости во время пандемии были сопоставимы с предыдущими годами, показывая, что снижение тестирования, наблюдаемое при многих инфекциях, вероятно, не было причиной снижения частоты диагностируемых инфекций.

Дополнительные данные, полученные в результате стратифицированного анализа, показали значительно более низкие, чем ожидалось, показатели заболеваемости S. pneumoniae и H. influenzae среди всех возрастных групп, хотя имели место некоторые различия. Так, наблюдалось большее снижение ожидаемой заболеваемости S. pneumoniae среди детей в возрасте от 5 до 17 лет по сравнению с другими возрастными группами; более низкие, чем ожидалось, показатели заболеваемости СГА среди всех возрастных групп, за исключением взрослых в возрасте от 18 до 49 лет и значительно более низкой, чем ожидалось, уровень заболеваемости ИБИ, вызванных СГВ, среди взрослых в возрасте 50 лет и старше.

2. Man in Germany Cured of HIV With Stem Cells (O'Mary L.)

53-летний мужчина в Германии был объявлен излечившимся от ВИЧ.

В 2013 году мужчина проходил лечение от острого миелоидного лейкоза с использованием донорских стволовых клеток, которые, как известно, имеют мутацию, устойчивую к ВИЧ. После процедуры пересадки костного мозга исследователи обнаружили в организме пациента иммунные клетки, которые реагировали на ВИЧ, а также признаки того, что вирус больше не размножался. Когда ученые пересадили клетки пациента мышам, вирус не смог размножиться. В качестве окончательного теста, чтобы убедиться, что он вылечился, пациент в 2018 году прекратил антиретровирусную терапию.

Этот пациент является, по крайней мере, третьим человеком, который был объявлен излечившимся от ВИЧ, сообщает Nature. Объявление об излечении пациента с ВИЧ происходит, как только определяется, что вирус больше не размножается или не накапливается в организме.

Но метод лечения, который ему помог, вряд ли будет предложен ВИЧ-инфицированным пациентам без лейкемии. Это связано с высокими рисками, связанными с процедурой трансплантации костного мозга, сообщает Nature. Но исследователи изучают, можно ли генетически изменить собственный костный мозг ВИЧ-инфицированных, чтобы он имел ту же мутацию, которая присутствовала при трансплантации пациенту из Дюссельдорфа.

3. No safety concerns seen with use of dapivirine vaginal ring during third trimester of pregnancy (Microbicide Trials Network)

Исследование безопасности применения вагинального кольца, содержащего антиретровирусный препарат дапивирин, не выявило серьезных сигналов о безопасности при использовании в третьем триместре беременности, согласно результатам первого исследования этого метода профилактики ВИЧ у беременных цисгендерных женщин.

Текущее исследование фазы IIIb, известное как DELIVER, или MTN-042, было разработано для оценки безопасности и приемлемости применения ежемесячного вагинального кольца с дапивирином, нового метода профилактики ВИЧ, одобренного в нескольких африканских странах и рекомендованного ВОЗ.

Сообщая о своих результатах первых двух когорт исследования на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2023) в Сиэтле, исследователи заявили, что исходы беременности и осложнения, с которыми столкнулись участницы, которые использовали либо кольцо, либо пероральную подготовку до момента родов, ничем не отличались от ожидаемых результатов в местных сообществах, где проводится исследование.

В когорту 1 вошли 150 женщин, срок беременности у которых составлял 36 недель или больше (8-9 месяцев), из которых 101 были случайным образом распределены для использования кольца с дапивирином и 49 для использования Трувады в качестве пероральной подготовки к родам.

Из 157 участниц когорты 2, которые находились на сроке беременности от 30 до 35 недель (7-8 месяцев беременности), когда они присоединились к исследованию, 106 использовали кольцо, а 51 - пероральную подготовку.

Третья и последняя когорта состоит из 251 женщины, которые на момент регистрации находились на сроке беременности от 12 до 29 недель (3-7 месяцев беременности). В когорте 3 в четыре раза большему числу участников было назначено использовать кольцо с дапивирином, чем пероральную подготовку.

Подавляющее большинство участниц исследования родили доношенных (от 37 до 42 недель) живорожденных, при этом только 2% родов были преждевременными в обеих группах в когорте 1, а в когорте 2 6% родов были преждевременными, что ниже, чем ожидаемый показатель преждевременных родов в 13% в данном сообществе (хотя когорта 1 изначально была почти на полном сроке).

Было зарегистрировано два мертворождения, по одному в каждой когорте, ни одно из которых не было сочтено связанным с использованием исследуемого продукта. В когорте 1 мертворождение произошло у участницы, получавшей Труваду в качестве пероральной подготовки, тогда как в когорте 2 мертворождение произошло у участницы, носившей кольцо с дапивирином. Хотя, основываясь на данных, собранных в рамках субисследования MTN-042B, можно было ожидать, что 4% беременностей приведут к мертворождению, частота для каждого продукта и каждой когорты была значительно ниже этого фонового показателя. Для когорты 1 частота мертворождений в группе пероральной подготовки составила 2% и 0,7% для когорты в целом; а для когорты 2 частота мертворождений составила 1% для кольца с дапивирином и 0,6% для когорты в целом.

Наиболее распространенными осложнениями, с которыми сталкивались участницы исследования, были гипертензивные расстройства беременности, которые включают гестационную гипертензию, эклампсию и преэклампсию. Однако, их частота была ниже или близка к местным фоновым показателям в 10,5%. Гипертензивные расстройства во время беременности наблюдались у 3% лиц, носивших кольцо с дапивирином, в когорте 1 и у 8% в когорте 2; в то время как при пероральной подготовке они наблюдались у 8% в когорте 1 и у 10% в когорте 2.

4. Severe form of mpox with high mortality seen in people with advanced HIV, finds study

Международная группа клиницистов опубликовала в журнале The Lancet самую крупную серию случаев заражения обезьяньей оспой у людей с запущенной стадией ВИЧ-инфекции, в которой они выявили новую тяжелую форму оспы. Большинство случаев заражения оспой в ходе нынешней вспышки, охватившей несколько стран, произошло в сексуальных сетях геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Клиницисты SHARE-net обследовали 382 человека с запущенным заболеванием ВИЧ и обезьяньей оспой, в том числе 27 из 60 человек, которые, как сообщалось, умерли от оспы во время вспышки в нескольких странах. Группа описывает очень тяжелую форму оспы, характеризующуюся широко распространенными, крупными участками некротизирующего поражения кожи; высокой частотой тяжелых инфекций; и, в некоторых случаях, необычными поражениями легких. Эта форма заболевания приводит к 15% смертности у людей с запущенной стадией ВИЧ-инфекции и иммуносупрессией. Все 27 смертей произошли внутри этой группы.

Исследование предоставляет доказательства того, что болезнь ведет себя по-разному и вызывает серьезную озабоченность у людей с прогрессирующей стадией ВИЧ-инфекции и иммуносупрессией, и авторы призывают добавить ее в определения заболеваний, определяющих СПИД, установленные Центром по контролю заболеваний (CDC) и ВОЗ, которые используются врачами по всему миру для руководства лечением ВИЧ-инфекции.

По мнению авторов, добавление этой тяжелой формы обезьяньей оспы к существующему списку заболеваний, определяющих СПИД, поможет медицинским работникам защитить людей с ослабленным иммунитетом, которые больше всего подвержены риску смерти от инфекции, вызванной обезьяньей оспой. Все люди с обезьяньей оспой должны пройти тестирование на ВИЧ, и всем лицам из группы риска с ВИЧ и иммуносупрессией следует уделять приоритетное внимание профилактической вакцинации против обезьяньей оспы и противовирусным препаратам.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. COVID-related nonpharmaceutical interventions led to decline in invasive bacterial disease // Healio (16.02.2023)

2. O'Mary L. Man in Germany Cured of HIV With Stem Cells // Medscape (22.02.2023)

3. Microbicide Trials Network. No safety concerns seen with use of dapivirine vaginal ring during third trimester of pregnancy // Medical Xpress (20.02.2023)

4. Severe form of mpox with high mortality seen in people with advanced HIV, finds study // Medical Dialogues (23.02.2023)

Вернуться к новостям