Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 24.02.2023
- 578
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за февраль.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Infectious Diseases, нефармацевтические вмешательства, связанные с пандемией, вероятно, способствовали снижению заболеваемости инвазивными бактериальными инфекциями в США в 2020 году.
Авторы исследовали изменения в частоте инвазивных бактериальных инфекция (ИБИ), вызванных Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, стрептококками группы A (СГА) и группы B (СГВ) в течение периода пандемии COVID-19, который исследователи определили как период с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Кроме того, они сравнили частоту случаев ИБИ во время пандемии с ожидаемой частотой, соответствующей тенденциям в период с января 2014 по февраль 2020 года.
Исследование показало, что в целом наблюдаемая частота случаев ИБИ, вызванные S. pneumoniae, H. influenzae, СГА и СГВ, была на 58%, 60%, 28% и 12% ниже, соответственно, в период пандемии по сравнению с ожидаемой частотой. Исследователи определили, что это снижение тесно связано с внедрением немедикаментозных вмешательств, связанных с COVID-19, и что показатели частоты тестирования на различные возбудители путем посева крови и спинномозговой жидкости во время пандемии были сопоставимы с предыдущими годами, показывая, что снижение тестирования, наблюдаемое при многих инфекциях, вероятно, не было причиной снижения частоты диагностируемых инфекций.
Дополнительные данные, полученные в результате стратифицированного анализа, показали значительно более низкие, чем ожидалось, показатели заболеваемости S. pneumoniae и H. influenzae среди всех возрастных групп, хотя имели место некоторые различия. Так, наблюдалось большее снижение ожидаемой заболеваемости S. pneumoniae среди детей в возрасте от 5 до 17 лет по сравнению с другими возрастными группами; более низкие, чем ожидалось, показатели заболеваемости СГА среди всех возрастных групп, за исключением взрослых в возрасте от 18 до 49 лет и значительно более низкой, чем ожидалось, уровень заболеваемости ИБИ, вызванных СГВ, среди взрослых в возрасте 50 лет и старше.
2. Man in Germany Cured of HIV With Stem Cells (O'Mary L.)
53-летний мужчина в Германии был объявлен излечившимся от ВИЧ.
В 2013 году мужчина проходил лечение от острого миелоидного лейкоза с использованием донорских стволовых клеток, которые, как известно, имеют мутацию, устойчивую к ВИЧ. После процедуры пересадки костного мозга исследователи обнаружили в организме пациента иммунные клетки, которые реагировали на ВИЧ, а также признаки того, что вирус больше не размножался. Когда ученые пересадили клетки пациента мышам, вирус не смог размножиться. В качестве окончательного теста, чтобы убедиться, что он вылечился, пациент в 2018 году прекратил антиретровирусную терапию.
Этот пациент является, по крайней мере, третьим человеком, который был объявлен излечившимся от ВИЧ, сообщает Nature. Объявление об излечении пациента с ВИЧ происходит, как только определяется, что вирус больше не размножается или не накапливается в организме.
Но метод лечения, который ему помог, вряд ли будет предложен ВИЧ-инфицированным пациентам без лейкемии. Это связано с высокими рисками, связанными с процедурой трансплантации костного мозга, сообщает Nature. Но исследователи изучают, можно ли генетически изменить собственный костный мозг ВИЧ-инфицированных, чтобы он имел ту же мутацию, которая присутствовала при трансплантации пациенту из Дюссельдорфа.
Исследование безопасности применения вагинального кольца, содержащего антиретровирусный препарат дапивирин, не выявило серьезных сигналов о безопасности при использовании в третьем триместре беременности, согласно результатам первого исследования этого метода профилактики ВИЧ у беременных цисгендерных женщин.
Текущее исследование фазы IIIb, известное как DELIVER, или MTN-042, было разработано для оценки безопасности и приемлемости применения ежемесячного вагинального кольца с дапивирином, нового метода профилактики ВИЧ, одобренного в нескольких африканских странах и рекомендованного ВОЗ.
Сообщая о своих результатах первых двух когорт исследования на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2023) в Сиэтле, исследователи заявили, что исходы беременности и осложнения, с которыми столкнулись участницы, которые использовали либо кольцо, либо пероральную подготовку до момента родов, ничем не отличались от ожидаемых результатов в местных сообществах, где проводится исследование.
В когорту 1 вошли 150 женщин, срок беременности у которых составлял 36 недель или больше (8-9 месяцев), из которых 101 были случайным образом распределены для использования кольца с дапивирином и 49 для использования Трувады в качестве пероральной подготовки к родам.
Из 157 участниц когорты 2, которые находились на сроке беременности от 30 до 35 недель (7-8 месяцев беременности), когда они присоединились к исследованию, 106 использовали кольцо, а 51 - пероральную подготовку.
Третья и последняя когорта состоит из 251 женщины, которые на момент регистрации находились на сроке беременности от 12 до 29 недель (3-7 месяцев беременности). В когорте 3 в четыре раза большему числу участников было назначено использовать кольцо с дапивирином, чем пероральную подготовку.
Подавляющее большинство участниц исследования родили доношенных (от 37 до 42 недель) живорожденных, при этом только 2% родов были преждевременными в обеих группах в когорте 1, а в когорте 2 6% родов были преждевременными, что ниже, чем ожидаемый показатель преждевременных родов в 13% в данном сообществе (хотя когорта 1 изначально была почти на полном сроке).
Было зарегистрировано два мертворождения, по одному в каждой когорте, ни одно из которых не было сочтено связанным с использованием исследуемого продукта. В когорте 1 мертворождение произошло у участницы, получавшей Труваду в качестве пероральной подготовки, тогда как в когорте 2 мертворождение произошло у участницы, носившей кольцо с дапивирином. Хотя, основываясь на данных, собранных в рамках субисследования MTN-042B, можно было ожидать, что 4% беременностей приведут к мертворождению, частота для каждого продукта и каждой когорты была значительно ниже этого фонового показателя. Для когорты 1 частота мертворождений в группе пероральной подготовки составила 2% и 0,7% для когорты в целом; а для когорты 2 частота мертворождений составила 1% для кольца с дапивирином и 0,6% для когорты в целом.
Наиболее распространенными осложнениями, с которыми сталкивались участницы исследования, были гипертензивные расстройства беременности, которые включают гестационную гипертензию, эклампсию и преэклампсию. Однако, их частота была ниже или близка к местным фоновым показателям в 10,5%. Гипертензивные расстройства во время беременности наблюдались у 3% лиц, носивших кольцо с дапивирином, в когорте 1 и у 8% в когорте 2; в то время как при пероральной подготовке они наблюдались у 8% в когорте 1 и у 10% в когорте 2.
4. Severe form of mpox with high mortality seen in people with advanced HIV, finds study
Международная группа клиницистов опубликовала в журнале The Lancet самую крупную серию случаев заражения обезьяньей оспой у людей с запущенной стадией ВИЧ-инфекции, в которой они выявили новую тяжелую форму оспы. Большинство случаев заражения оспой в ходе нынешней вспышки, охватившей несколько стран, произошло в сексуальных сетях геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.
Клиницисты SHARE-net обследовали 382 человека с запущенным заболеванием ВИЧ и обезьяньей оспой, в том числе 27 из 60 человек, которые, как сообщалось, умерли от оспы во время вспышки в нескольких странах. Группа описывает очень тяжелую форму оспы, характеризующуюся широко распространенными, крупными участками некротизирующего поражения кожи; высокой частотой тяжелых инфекций; и, в некоторых случаях, необычными поражениями легких. Эта форма заболевания приводит к 15% смертности у людей с запущенной стадией ВИЧ-инфекции и иммуносупрессией. Все 27 смертей произошли внутри этой группы.
Исследование предоставляет доказательства того, что болезнь ведет себя по-разному и вызывает серьезную озабоченность у людей с прогрессирующей стадией ВИЧ-инфекции и иммуносупрессией, и авторы призывают добавить ее в определения заболеваний, определяющих СПИД, установленные Центром по контролю заболеваний (CDC) и ВОЗ, которые используются врачами по всему миру для руководства лечением ВИЧ-инфекции.
По мнению авторов, добавление этой тяжелой формы обезьяньей оспы к существующему списку заболеваний, определяющих СПИД, поможет медицинским работникам защитить людей с ослабленным иммунитетом, которые больше всего подвержены риску смерти от инфекции, вызванной обезьяньей оспой. Все люди с обезьяньей оспой должны пройти тестирование на ВИЧ, и всем лицам из группы риска с ВИЧ и иммуносупрессией следует уделять приоритетное внимание профилактической вакцинации против обезьяньей оспы и противовирусным препаратам.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.
Список литературы:
2. O'Mary L. Man in Germany Cured of HIV With Stem Cells // Medscape (22.02.2023)