количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новая версия механизма тромбообразования при вакцинации от COVID-19

Ученые из университета Гете во Франкфурте заявили, что установили причину редких случаев образования тромбов у пациентов, получивших инъекции вакцины от коронавируса производства компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson. Об этом сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на публикацию в Financial Times1.

Как рассказал профессор Рольф Маршалек, возглавляющий группу исследователей, тромбоз связан с аденовирусными векторами, которые обе вакцины используют для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека1.

По его версии, спайковый белок направляется не в цитозольную жидкость здоровой клетки (где коронавирус обычно производит белки), а в ядро. После чего части спайкового белка расщепляются и создают мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной и вызвать иммунизацию. Вместо этого мутантные версии белка вызывают тромбоз примерно у одного из 100 тыс. человек1.

Маршалек объяснил, что другие вакцины, которые созданы на основе РНК (например, препараты от Pfizer и Moderna), доставляют генетический материал спайкового белка в клеточную жидкость, а не в ядро. Именно это помогает избежать редкой, но опасной побочной реакции1.

Ученый отметил, что разработчики вакцин от коронавируса могут изменить секвенирование спайкового белка и таким образом предотвратить его расщепление. Маршалек также рассказал, что представители Johnson & Johnson уже связались с его лабораторией, чтобы получить рекомендации по адаптации своей вакцины. По словам профессора, спайковый белок в препарате менее подвержен сращиванию, чем белок из вакцины AstraZeneca. Из-за этого только у восьми из 7,4 млн человек, которые получили инъекцию препарата Johnson & Johnson, были выявлены случаи тромбоза1.

Как пишут "Известия", ссылаясь на Financial Times, многие исследователи заявили, что версия Маршалека является лишь одной из многих гипотез связи вакцин и образования тромбов1.

Действительно, ранее 2 научных группы — международная и норвежская — опубликовали в The New England Journal of Medicine результаты исследований, посвященных патогенезу тромбозов, которые развились после введения противокоронавирусной вакцины производства компании AstraZeneca. Авторы обеих работ сошлись во мнении, что это состояние по своим механизмам напоминает хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению. Подробнее об этой версии можно прочитать в нашем материале2.

Между тем, создатель вакцины AstraZeneca разослал мед-фармрегуляторам разных стран данные по смертности людей, спровоцированной непосредственно вакцинацией от COVID-19. В документе указаны данные о смертях только трёх вакцин (Pfizer, AstraZeneca и Johnson&Johnson) в 10 странах (США, Франция, Германия, Великобритания, Норвегия, Австрия, Италия, Аргентина, Бразилия и Чили) – сообщает портал «Врачи РФ»3.

Если кратко:

– Pfizer – 2272 умерших на 142,6 млн. привитых в 8 странах (процент смертности 0,0016% от числа всех привитых);

– AstraZeneca – 600 умерших на 30,8 миллионов привитых в 8 странах (процент смертности 0,0019% от числа всех привитых);

– J&J – 54 умерших на 7,2 миллиона привитых в 1 стране (процент смертности 0,00075% от числа всех привитых)3.

Отдельно в AstraZeneca прошлись по больной теме тромбо-кейсов, подключив американскую вакцину от Moderna:

– AstraZeneca – тромботическая тромбоцитопения: 4,83 человека на миллион привитых; тромбоэмболия: 6 человек на миллион привитых;

– J&J – тромботическая тромбоцитопения: 1,9 человека на миллион привитых; тромбоэмболия: 11,2 человек на миллион привитых;

– Moderna – тромботическая тромбоцитопения: 0 человек на миллион привитых; тромбоэмболия: 10,8 человек на миллион привитых;

– Pfizer – тромботическая тромбоцитопения: 0 человек на миллион привитых; тромбоэмболия: 10,9 человек на миллион привитых3.

Следовательно, учитывая редкость развития опасных побочных эффектов при использовании любой из перечисленных вакцин, можно согласиться с позицией ВОЗ и европейских фармрегуляторов о превышении пользы вакцинации над рисками.

Список литературы:

1. Ученые заявили о найденной связи между вакциной AstraZeneca и тромбами // Известия (27.05.2021)

2. Дайджест новостей COVID-19 за выходные // Румедо (12.04.2021)

3. Петюхин М.С. Данные о смертях после вакцинирования Pfizer, AstraZeneca и Johnson&Johnson в 10 странах. Обсуждение // Врачи РФ (27.05.2021)

Вернуться к новостям