количество зарегистрированных пользователей: 61547

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за выходные

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией меняется практически ежечасно, даже несмотря на выходные. Мы пристально следим за всеми событиями и подготовили для вас подборку новостей COVID-19 за прошедший уик-энд.

Продолжается разработка новых отечественных вакцин против COVID-19

Доклинические испытания на приматах двух новых вакцин от коронавируса проведены в Сочи, сообщила ТАСС кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской приматологии Джина Карал-оглы1. Побочных эффектов после введения вакцин обезьянам выявлено не было. По словам Карал-оглы, сыворотки приматов после введения вакцин направлены разработчикам, после успешных доклинических испытаний новых вакцин последует стадия клинических - на людях.

В свою очередь, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" также продолжает разрабатывать другие препараты от COVID-19, помимо "ЭпиВакКороны", рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор центра Ринат Максютов2. Так, по его словам, сейчас исследуют на животных комбинированную вакцину, которая будет защищать сразу от коронавируса и гриппа. Этот препарат может иметь важное эпидемиологическое значение, добавил директор центра.

Он рассказал также, что в случае необходимости "ЭпиВакКорону" можно будет очень быстро модернизировать. "Если вдруг случится так, что вирус мутирует и в тех участках, откуда мы выбирали наши пептиды, возникнет мутация и нам нужно будет обновить вакцину, то на актуализацию состава вакцины потребуется не больше одного дня", — пояснил он. Впрочем, по словам Максютова, для наработки пептидов и выпуска вакцины требуется время, а кроме того, нужно будет провести исследования2.

Между тем, ранее разработанная центром «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона-Н», с разрешения Минздрава, перешла в испытания I–II фазы - сообщает «Фармацевтический вестник»3. На данном этапе будет проводиться оценка безопасности, переносимости, реактогенности и иммуногенности вакцины. Участие примут 300 добровольцев в возрасте от 18 лет до 60 лет.

На площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева разрабатывается ещё одна российская вакцина против COVID-19, предварительные результаты ожидаются уже скоро - такое заявление министра здравоохранения России Михаил Мурашко было опубликовано несколько дней назад на портале информагентства ТАСС4. Как пояснил журналистам директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов, вакцина для интраназального применения сделана на основе вируса гриппа. "То есть это похожая технология со "Спутником V", которую мы все знаем, но в данном случае используется вирус гриппа. Планируется начало клинических испытаний уже осенью, таким образом, в лучшем случае, зима - следующая весна, препарат будет доступен" – сказал он4.

Описаны механизмы тромбообразования после прививки AstraZeneca

Две научных группы — международная и норвежская — опубликовали в The New England Journal of Medicine результаты исследований, посвященных патогенезу тромбозов, которые развились после введения противокоронавирусной вакцины производства компании AstraZeneca – сообщается на портале N+15. Авторы обеих работ сошлись во мнении, что это состояние по своим механизмам напоминает хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению. У всех участников исследований методом ферментной иммуносорбции ELISA, а у некоторых также модификациями сывороточного теста активации тромбоцитов выявили антитела к комплексу тромбоцитарный фактор 4 (PF4)-гепарин (PF4-полианион). Подобная картина характерна для гепарин-индуцированной тромбоцитопении. При этом состоянии введение препаратов гепарина вызывает выработку патологических антител против его комплекса с PF4 (тромбоцитарным цитокином, в норме уменьшающим эффекты гепарина при агрегации тромбоцитов). Такие антитела вызывают активацию тромбоцитов с формированием тромбов, что приводит к расходу этих форменных элементов крови и снижению их концентрации. То же наблюдалось и у пациентов после инъекции Vaxzevria, только без введения гепарина.

Состояния, аналогичные гепарин-индуцированной тромбоцитопении, регистрировали при введении других полианионных препаратов, некоторых вирусных и бактериальных инфекций и хирургических вмешательств. Они объединены под названием аутоиммунной гепарин-индуцированной тромбоцитопении. По-видимому, описываемое осложнение вакцинации служит частным случаем этого пула состояний; обе команды ученых предложили называть его вакциноиндуцированной иммунной тромботической тромбоцитопенией (vaccine-induced immune thrombotic thrombocytopenia, VITT)5.

Новый тест для выявления всех штаммов коронавируса

Центр стратегического планирования ФМБА России получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие «АмплиТест SARS-CoV-2 LAMP» - набор реагентов для качественного определения РНК коронавируса SARS-CoV-2 в биологическом материале (мазках со слизистой носо- и ротоглотки). Такое сообщение было опубликовано на днях на сайте агентства6. Этот набор реагентов обладает высокими показателями аналитический чувствительности (5х103 ГЭ/мл) и специфичности (100%).Он способен выявлять все штаммы коронавируса SARS-CoV-2, циркулирующие на территории Российской Федерации, является самым быстрым на рынке вариантом проведения исследования для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2, дает возможность проведения экстракции РНК как ручным, так и автоматическим методом. Кроме того, тест имеет в составе внутренний контрольный образец, который позволяет контролировать все этапы исследования для каждого образца и оценивать влияние потенциальных ингибиторов на результаты исследования, а также служит для исключения ложноотрицательных результатов6.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Две новые российские вакцины от коронавируса прошли доклинические испытания на приматах // ТАСС. Наука (09.04.2021)

2. Единую вакцину от гриппа и COVID-19 начали исследовать на животных // РИА Новости (08.04.2021)

3. Теслина А. «Вектор» приступил к клиническим исследованиям второй вакцины против коронавирусной инфекции // Фармацевтический вестник (09.04.2021)

4. НИИ гриппа им. Смородинцева разрабатывает еще одну вакцину от коронавируса // ТАСС (10.04.2021)

5. Лищук О. Ученые описали механизмы тромбообразования после прививки AstraZeneca // N+1 (10.04.2021)

6. Центр стратегического планирования ФМБА России получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие «АмплиТест SARS-CoV-2 LAMP» // ФМБА России (08.04.2021)

Вернуться к новостям