Новости
Нори – загадочная, полезная, вкусная. Диабетики, обратите внимание
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 31.08.2023
- 2487
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом.
Наверняка вы не раз сталкивались с этим странным названием – нори. Оно фигурирует в меню японских ресторанов, рекомендациях диетологов. А что это такое? И с чем его едят? Сегодня расскажем об этом вкусном и полезном продукте.
Изысканный деликатес, растущий в... устрицах
Нори – тонкий лист темно-зеленой водоросли, который очень ценится в Японии и Китае.
Первые упоминания нори датируются 600-м годом – в Китае их использовали не только в качестве редкого деликатеса, но и как лекарственное средство. А в 11 веке эти водоросли являлись неотъемлемой частью рациона любого мореплавателя из-за высокого содержания минералов и микроэлементов1.
И, несмотря на то, что первое упоминание о нори было найдено в Китае, его родиной принято считать, конечно же, Японию. Именно в Стране Восходящего Солнца нори использовались буквально повсеместно. Нори в Японии даже облагались налогом и были включены в список продуктов, которыми платили дань императору2.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Почему же нори была так ценна? Дело в том, что ее выращивание очень трудоемко и требует много времени. Водоросли Порфира, к которым относятся нори, не имеют корней – все ценные для себя вещества они получают благодаря листьям, а для размножения им необходима раковина устриц. Для того чтобы водоросль выросла, требуется много времени – споры начинают прорастать весной, затем в середине сентября фермеры пересаживают небольшие ростки на специальные сети, которые затем выпускают в море. За несколько месяцев они вырастают на 20-30 см, а затем, когда на сетке образуется пышный красный коврик из морских растений, наступает сезон сбора.
Водоросли измельчают и выкладывают на специальный бамбуковый коврик для сушки, где они приобретают знакомую нам всем форму и зеленый цвет1.
Кроме того, ценность нори определяется ее составом.
Кладовая витаминов и микроэлементов, польза для диабетика
Нори, как и всякая съедобная водоросль, идеально по своему составу подходит в качестве продукта для организма человека. В составе нори содержатся:
- Витамины А, С и витамины группы В. Особое внимание следует обратить на высокое содержание витамина В12, который принимает участие в процессе кроветворения.
- Количество йода в этой водоросли покрывает полностью дневную норму этого микроэлемента, необходимую нашей щитовидной железе. Более того, количество йода в нори выше, чем в некоторых других водорослях, например, ламинарии.
- Сочетание фосфора и кальция в этой водоросли идеальное для метаболизма костной ткани, это надо взять на заметку возрастным людям, особенно женщинам, которые чаще страдают от остеопороза.
- Кроме того, в этой водоросли содержится еще множество микро- и макроэлементов, которые необходимы организму человека – селен, цинк, марганец, железо, кобальт и др.3.
- Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, эти морские водоросли способствуют нормализации работы кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма4.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Особое внимание следует обратить на нори лицам с диабетом 2 типа. Во-первых, низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием пищевой клетчатки делают нори настоящим сокровищем для людей, которые пытаются похудеть.
Во-вторых, в научных исследованиях доказаны сахароснижающие свойства морских водорослей. В одном из таких исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на 2 группы. Пациентам из первой группы давали добавки из морских водорослей 3 раза в день в течение 4 недель. Общее ежедневное потребление морских водорослей составило 48 г. Пациенты второй группы (контрольной) в течение этого же срока получали плацебо (то есть пустышку). В итоге, исследователи обнаружили, что уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема пищи были значительно ниже у пациентов, употреблявших морские водоросли. Кроме того, у них концентрация триглицеридов (жиров) в сыворотке крови была снижена, а уровень «хорошего» холестерина был выше, чем в контрольной группе5.
Она еще и вкусная
Итак, с пользой водоросли нори все понятно. А как насчет вкуса?
В целом, у нори вкус довольно нейтральный. Однако, его можно усилить. Перед тем, как использовать нори, ее можно нагреть над открытым огнем – водоросли слегка поменяют свой вкус, он будет более выражен. Японцы любят Яки-Нори. Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно просто обжарить нори – они приобретут вкус сардин1.
Кроме того, нори можно использовать в приготовлении различных блюд. Например, можно делать бутерброды с прослойками из нори, а можно использовать, как ингредиент салатов с морепродуктами. Сухая прессованная нори может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы4.
А мы предлагаем вам приготовить вкусные нежные роллы без риса, но зато с нори. Итак, рецепт (расклад продуктов на 3 порции роллов).
Ингредиенты: тунец консервированный в масле – 370 г; свежий помидор – 1 шт.; свежий огурец – ½ шт.; листья салата – 8 шт.; нори – 4 листа; сыр твердый – 100 г; кунжутное семя – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
Помидор очищает от семечек и нарезаем соломкой. Огурец очищаем от шкурки и нарезаем соломкой. Сыр нарезать прямоугольными пластинками.
Нори выложить гладкой поверхностью к разделочной доске, на него кладем 2 пластинки сыра, поверх сыра два листа салата. На салат выкладываем размятый тунец ¼ от общей массы, масло предварительно слить в отдельную емкость. На тунца выкладываем слой помидоров и огурцов. Сворачиваем рулетики и выкладываем их в форму для запекания.
Поливаем сверху масляным соусом от тунца и посыпаем семенами кунжута. Отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С.
Через 10 минут достать, охладить и порезать на порционные кусочки. Можно украсить зеленью и красной икрой3.
Правда, это блюдо довольно калорийное – в одной порции около 490 калорий. А если вы боретесь с лишним весом, то «Ботаника» приготовила для вас вкуснейшую вегетарианскую уху с нори и морской капустой. Калорийность одной порции составит всего 47 ккал, а гликемическая нагрузка – только 1,27.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.