количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Низкий уровень эозинофилов как прогностический маркер инфекции

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Проспективное исследование с участием госпитализированных пожилых людей, опубликованное в журнале BMC Geriatrics и на портале Medical Dialogues, пролило свет на связь между низким количеством эозинофилов и острой бактериальной инфекцией1.

В проспективном одноцентровом исследовании низкое количество эозинофилов было независимо связано с диагностикой острой бактериальной инфекции у 156 пожилых пациентов, находящихся в гериатрических отделениях.

"Наше исследование показывает независимую связь низкого количества эозинофилов с острой бактериальной инфекцией среди госпитализированных пожилых людей: OR составило 3,03 для количества эозинофилов 0-0,07 г/л по сравнению с количеством эозинофилов > 0,172 г/л", - сообщили авторы. "Количество эозинофилов < 0,01 г/л имело лучшую специфичность (84%), чем показатель CIBLE > 87, соотношение эозинофилов/нейтрофилов, количество эозинофилов < 0,04 г/л и С-реактивный белок (CРБ), чья специфичность составила 72%, 74%, 78% и 49% соответственно".

Исследовательская группа стремилась оценить, связано ли низкое количество эозинофилов с острой бактериальной инфекцией среди госпитализированных пожилых людей. Они также определили наиболее эффективный показатель снижения количества эозинофилов для дифференциации острой бактериальной инфекции от других воспалительных состояний.

С этой целью авторы провели проспективное исследование с июля 2020 по июль 2022 года в гериатрических отделениях больницы университета Поля Брусса в Вильжюифе, Франция, включая пациентов (в возрасте 75 лет и старше) с воспалением или лихорадкой. Острая бактериальная инфекция оценивалась с использованием биологической идентификации и/или радиологических и клинических данных.

Исследование привело к следующим выводам:

  • Из 156 включенных пациентов восемьдесят два (53%) пациента страдали острой бактериальной инфекцией (средний возраст 88,7 лет).
  • Низкое количество эозинофилов независимо ассоциировалось с острой бактериальной инфекцией: OR 3,03 и 6,08 для количества эозинофилов 0-0,07 г/л и 0,07–0,172 г/л соответственно (по сравнению с количеством эозинофилов > 0,172 г/л).
  • Специфичность и чувствительность для количества эозинофилов < 0,01 г/л и оценки CIBLE составили 84%-49% и 72%-62% соответственно при эквивалентных показателях AUC.
  • Результаты показали, что количество эозинофилов < 0,01 г/л может быть простым и недорогим маркером, который можно использовать при принятии решения отложить лечение антибиотиками.

Исследователи предупредили, что "этот результат не предназначен для использования в качестве диагностического инструмента или замены золотого стандарта". "Однако, по сравнению с оценкой CIBLE или другими показателями, для расчета которых требуются специальные инструменты, это ежедневный рутинный тест, и его можно использовать, чтобы избежать ятрогенных эффектов и чрезмерного назначения антибиотиков в этой популяции пациентов", - добавили они. "Существует необходимость в дальнейших исследованиях для оценки клинической пользы в более широкой популяции", - заключили они.

Список литературы:

1. Baranwal M. Low Eosinophil Counts May Predict Infection Among Critically Ill Patients: Study // Medical Dialogues (26.12.2023)

Вернуться к новостям