количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Не все йогурты одинаково полезны…Как выбрать йогурт при сахарном диабете?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается очередная публикация из цикла статей для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о йогуртах.

В одной из наших предыдущих статей мы затрагивали тему влияния сахароснижающих препаратов на микрофлору кишечника. Для решения этой проблемы рекомендуется употреблять продукты, содержащие живые бактерии-пробиотики, в том числе йогурт1. Однако, далеко не все йогурты содержат живые пробиотики. Как выбрать действительно полезный йогурт и не заблудиться в море предложений? Попробуем разобраться.

В чем польза йогурта?

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе.

Йогурт поможет улучшить иммунитет, так как бактерии стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей2.

Какой йогурт полезен при сахарном диабете?

Сегодня производится йогурт трех видов: йогурт без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный3. Однако, большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии2.

Кроме того, «правильный» йогурт для диабетика должен быть несладким и с низким содержанием жира, но не обезжиренный. Желательно, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов, а также кусочков фруктов.

На что обратить внимание при выборе йогурта?

Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты (рис. 1)2.

Рис. 1. Рекомендации по выбору йогурта

Чем отличается полезный йогурт от бесполезных йогуртовых продуктов указано в таблице3.

Признак

Йогурт

Йогуртовый продукт

Срок хранения

не более 30 дней

до 3 месяцев

Температура хранения

от +4 до +6°С

от +4 до +25°С

Где лежит в магазине

в холодильнике

на любой полке

Надпись на упаковке

Сверху крупно «йогурт»

Сверху «йогуртер», «биогурт» и т.д. Сбоку «продукт йогуртный термизированный»

Особенности состава

входит йогуртная закваска

йогуртной закваски нет

Кисломолочные микроорганизмы

их содержание указано на упаковке

их содержание не указано на упаковке

 

Как лучше употреблять йогурт?

Йогурты эффективны только при регулярном употреблении — недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.

Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу — принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.

Вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике. Если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте их сразу же, не оставляя про запас4.

Не стоит добавлять в йогурт при употреблении мед, варенье или фрукты. Оптимальным вариантом является сочетание йогурта с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты5.

«Правильный» йогурт может стать отличным дополнением к готовым блюдам «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Сахароснижающие препараты и микрофлора кишечника // Румедо (11.08.2021)

2. Как выбрать йогурт? // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (13.05.2021)

3. Не все йогурты одинаково полезны // ЕдаNews

4. О пользе молочнокислой продукции // Официальный сайт Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (18.03.2021)

5. При сахарном диабете можно йогурт // DIABETICU24.RU (31.01.2020)

Вернуться к новостям