количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сахароснижающие препараты и микрофлора кишечника

Сегодня мы продолжим разговор об особенностях микрофлоры кишечника у лиц с сахарным диабетом. В прошлой статье мы затронули проблему влияния сахароснижающих препаратов на ее состав, а сегодня обсудим ее подробнее.

Начнем с препарата метформин, который чаще всего назначается при сахарном диабете второго типа. Эффектами метформина являются снижение выработки глюкозы в печени, увеличение поглощения глюкозы периферическими тканями, замедление всасывания углеводов в кишечнике, улучшение липидного профиля, снижение аппетита. В последнее время предполагается, что некоторые эффекты метформина связаны и с изменениями в микрофлоре кишечника. Например, предполагается, что применение метформина приводит к увеличению численности в кишечнике одного вида бактерий (Escherichia), что способствует проявлению неблагоприятных желудочно-кишечных побочных эффектов метформина (тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита). С другой стороны, при приеме метформина наблюдается значительное увеличение концентрации бактерий, продуцирующих вещества, которые имеют множество положительных эффектов - например, участвуют в регуляции чувства насыщения и аппетита1.

Другой часто назначаемый сахароснижающий препарат – акарбоза. Он задерживает переваривание сложных углеводов в тонком кишечнике и уменьшают степень повышения сахара в крови после приема пищи. Во многих исследованиях доказано ее положительное влияние (а также других препаратов этой группы) на изменение состава кишечной микрофлоры. В одном из исследований было показано, что лечение акарбозой пациентов с сахарным диабетом второго типа, помимо сахароснижающего действия, способствовало увеличению содержания в кишечнике нормальной микрофлоры. Поскольку препараты этой группы утилизируются исключительно в пищеварительном тракте, можно предположить, что изменение микрофлоры кишечника является одним из механизмов действия данной группы препаратов, приносящим дополнительные преимущества их использования1.

Назначение такого сахароснижающего препарата как ситаглиптин предотвращает уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике лиц с сахарным диабетом. Защитное действие ситаглиптина на микрофлору кишечника, в свою очередь, предположительно, может объяснять лучшую переносимость метформина при применении его в комбинации с ситаглиптином2.

В настоящее время считается, что поддержание нормального обмена веществ невозможно без восстановления качественного состава микроорганизмов кишечника2. Соответственно, возникает вопрос – каким образом можно нормализовать ее состав? В предыдущей статье мы уже дали ряд советов, а сегодня подробнее остановимся именно на диетических рекомендациях. Начнем с нескольких общих советов по диете при нарушении микрофлоры кишечника:

  1. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
  2. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
  3. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
  4. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
  5. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики3.

Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. К таким продуктам относятся:

  1. Йогурт

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, он полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

  1. Кефир

Кефир - это кисломолочный пробиотический напиток. Слово кефир предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды. Действительно, употребление кефира помогает поддержать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций. В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком.

  1. Квашеная капуста

Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах - квашеная капуста - это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

  1. Темпе

Темпе - ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру. Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.

  1. Кимчхи

Кимчхи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

  1. Мисо

Мисо - продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь.

  1. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча - это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

  1. Соленья

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

  1. Пахта

Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных вида пахты: традиционная и культурная. Традиционная пахта - это жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Такая пахта содержит также важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорий.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

  1. Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен4.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

  • острый перец, горчица, чеснок,
  • все виды копченостей,
  • консервы, маринады с уксусом,
  • сырые овощи,
  • любые полуфабрикаты,
  • магазинные колбасы и сосиски,
  • кислые фрукты,
  • пшено, бурый рис,
  • магазинные соки,
  • грибы,
  • бобовые,
  • алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
  • некоторые морепродукты,
  • репа, брюква, щавель,
  • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
  • баранина, гусь,
  • кулинарный и животный жир,
  • майонез,
  • крепкий чай и кофе, квас,
  • цельное молоко и сливки3.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

  • перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
  • нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
  • нежирные сорта птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
  • крольчатина,
  • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
  • зелень: петрушка и укроп,
  • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
  • отвары полезных трав, шиповника,
  • несладкие компоты,
  • негазированная питьевая вода,
  • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен3.

Соблюдать эти диетические рекомендации совсем не сложно, особенно с готовыми блюдами от «Ботаники». Они не только не содержат сахара, крахмала, консервантов и красителей, но и разработаны с обязательным контролем качества и степени обработки продуктов.

Список литературы:

1. Покровская Е.В., Шамхалова М.Ш., Шестакова М.В. Новые взгляды на состояние кишечной микробиоты при ожирении и сахарном диабете 2 типа // Сахарный диабет. 2019;22(3):253-262

2. Дзагоева Ф.Х., Егшатян Л.В. Кишечная микробиота и сахарный диабет типа 2 // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. – 2018. – Т. 7, №3. – С. 55-63

3. Диета при дисбактериозе кишечника // Городская поликлиника №8

4. ТОП 11 продуктов, богатых пробиотиками // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Вернуться к новостям