количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Нарушение микробиома кишечника может способствовать развитию мочекаменной болезни

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые проследили четкую связь между изменениями в составе микробиома кишечника и других слизистых со здоровьем почек – пишет портал Хайтек+1. Теперь они внимательно изучают возможности коррекции питания и снижения приема антибиотиков для профилактики мочекаменной болезни.

В новой работе ученые из Великобритании решили оценить влияние микробиоты кишечника, а также полости рта и мочевыводящих путей на развитие камней в почках — заболевания, которое все чаще встречается у молодых. В рамках эксперимента авторы проанализировали микробиоту трех областей организма (полости рта, кишечника и почек) более ста человек. В группу вошли пациенты с мочекаменной болезнью и здоровые люди. Выводы исследования опубликованы на сайте New Atlas.

«Наше тестирование путем метагеномного секвенирования позволило выявить присутствующие в кишечнике бактерии, а также их функции», — заявила соавтор работы Кейт Эл.

Оказалось, что при мочекаменной болезни нарушения микробиоты были во всех трех областях. На фоне дисбаланса бактерии перестают вырабатывать витамины и полезные метаболиты, а кишечная микробиота, способная выделять токсины в почки, может усугубить ситуацию.

По мнению авторов, лучшим способом поддержания здорового баланса бактерий полости рта, мочевыводящих путей и кишечника является сбалансированная диета с большим количеством пробиотических и пребиотических продуктов. Разумеется, важно снижать прием антибиотиков, подчеркивают они.

В дальнейших исследованиях планируется выяснить, какой именно рацион способен наиболее активно влиять на микробиоту для потенциального расщепления кристаллических отложений.

Список литературы:

1. Маслова С. Камни в почках образуются из-за нарушений микробиоты кишечника // Хайтек+ (24.12.2023)

Вернуться к новостям