Новости
Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 25.12.2023
- 1005
Приветствуем всех коллег-фтизиатров (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Введение. По данным ВОЗ, распространенность изониазид-резистентного туберкулеза (Hr-ТБ) в мире составляет 5–11% в зависимости от региона. Информации об эффективности лечения Hr-ТБ в литературе недостаточно, нет сравнительных данных о разных режимах химиотерапии и ее продолжительности.
Цель исследования: оценить эффективность схем химиотерапии изониазид-резистентного туберкулеза (Hr-ТБ) легких: краткосрочной четырехкомпонентной (безинъекционной) и пятикомпонентной (стандартной).
Материалы и методы. Ретроспективное изучение медицинской документации 292 больных с Hr-ТБ легких. У 89 пациентов (группа «А») применена схема лечения с включением рифампицина, пиразинамида, этамбутола и левофлоксацина – четырехкомпонентная безинъекционная схема (180±20 доз). У 203 пациентов (группа «Б») использована схема рифампицин, пиразинамид, этамбутол, левофлоксацин и амикацин/канамицин – пятикомпонентная стандартная схема (270 доз).
Результаты. При одинаковой эффективности лечения больных изониазид-резистентным туберкулёзом легких краткосрочная четырехкомпонентная (безинъекционная) схема является в 4,7 раза менее затратной в сравнении со стандартной пятикомпонентной схемой. Эффективность лечения по прекращению бактериовыделения (по методу посева) составила: 94,4% против 95,1% соответственно, р>0,05; по заживлению деструктивных изменений – 86,6% против 87,7% соответственно, р>0,05; курс химиотерапии расценен как эффективный у 88,8% и 88,2% соответственно, р>0,05. Частота рецидивов в течение двух лет после успешного завершения химиотерапии была 5,1% и 10,1% соответственно, р>0,05.
Введение. Рифампицин-устойчивый туберкулез (РУ ТБ) – туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ и ШЛУ) возбудителя – глобальная проблема.
Цель работы: изучить особенности РУ ТБ в сочетании с синдромом зависимости от алкоголя (СЗА).
Материал и методы. Всего обследованы 420 пациентов с активным ТБ легких. Все пациенты были разделены на группы в зависимости от наличия или отсутствия СЗА. Пациенты с наличием СЗА относились к основным группам (ОГ), при отсутствии – к группам сравнения (ГС).
Результаты. При оценке исхода основного курса лечения пациентов с МЛУ-ТБ без СЗА показатель «успешное лечение» достигнут у 88,6% пациентов, а при МЛУ и СЗА – у 58,0% (р<0,05). Показатель «успешное лечение» подтвержден лишь у 26,8% пациентов со ШЛУ ТБ. При сочетании ШЛУ-ТБ + СЗА «успешное лечение» – 20,4%, исход – «смерть» – 52,3%, все от ТБ. При лечении ШЛУ ТБ без СЗА, «успешное лечение» – 65,4%, исход – «смерть» – 11,5%.
Выводы. РУ ТБ в сочетании с синдромом зависимости от алкоголя представляет серьезную проблему. Установлено, что отсутствие синдрома зависимости от алкоголя у пациентов с МЛУ-ТБ позволяет провести эффективное противотуберкулезное лечение и достичь хороших результатов.
3. Многолетнее наблюдение семейного очага туберкулезной инфекции (Кукурика А. В., Паролина Л.Е.)
Введение. Случаи заболеваемости в очаге туберкулезной инфекции (ОТИ) многообразны, зачастую характеризуются поздним выявлением, развитием тяжелых деструктивных процессов, наличием или приобретением лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза (МБТ), высокой эпидемической опасностью. В качестве примера авторы приводят наблюдения двух периодов заболевания туберкулезом в семейном очаге.
Основная часть. В очаге проживала семья из 4 человек (отец, мать, двое взрослых сыновей). У старшего сына выявлена патология легких при обращении в общую лечебную сеть с жалобами на одышку при физической нагрузке, общую слабость. Консультирован фтизиатром, диагноз: левосторонний экссудативный плеврит, МБТ (-). Выполнена диагностическая торакотомия с биопсией плевры слева, диагноз туберкулеза плевры подтвержден гистологически. Назначено лечение по схеме изониазид, рифампицин, пиразианимид, этамбутол. Лечение с положительным эффектом прервал через 3 месяца в связи с выездом в другое государство.
Результаты обследования ОТИ после выявления туберкулеза у старшего сына: 1. мать и отец здоровы; 2. у младшего сына выявлена патология легких. Младший сын, диагноз: инфильтративный туберкулез С3 левого легкого, нижней доли правого легкого, МБТ (+). Диагноз подтвержден бактериологически (бактериоскопия и посев), МБТ чувствительны к изониазиду и рифампицину. Госпитализирован в противотуберкулезный стационар, получал противотуберкулезное лечение по схеме изониазид, рифампицин, пиразианимид, этамбутол с хорошим эффектом, стойко абациллирован к 60 дозам. Спустя 3 месяца лечения умер в стационаре. В патологоанатомическом диагнозе значился диссеминированный туберкулез легких и правосторонний серозно-фибринозный плеврит.
Контакты были разобщены посредством госпитализации больных в противотуберкулезный стационар. Отцу и матери была назначена химиопрофилактика изониазидом и рифампицином в течение 3 месяцев. В очаге регулярно проводилась санитарно-просветительская работа, режимные мероприятия. Контактные лица наблюдались в течение всего периода ДН, каждые 6 месяцев проходили рентгенологическое обследование. Сняты с диспансерного наблюдения через 3 года.
Через 6 лет отцу был выставлен диагноз: туберкулема легких, МБТ (-), МЛУ (HR) (по тесту лекарственной чувствительности контактного лица). Назначено лечение по схеме: бедаквилин, линезолид, левофлоксацин, клофазимин, циклосерин. Пациент и его жена успешно завершили курс противотуберкулезной терапии. При обследовании сына – данных за рецидив туберкулеза нет.
Заключение. Несмотря на то, что сроки наблюдения ОТИ регламентированы, в некоторых случаях необходимо их продление для дальнейшего мониторинга и проведения профилактических мероприятий. ОТИ, где заболели несколько членов семьи, возможно, должны быть выделены в отдельную группу, учитывая генетическую предрасположенность к ТБ, с разработкой для них индивидуальных планов наблюдения.
Введение. Использование ускоренного молекулярно-генетического метода диагностики туберкулеза (ТБ) GeneXpert MTB/Rif с возможностью определения лекарственной чувствительности к рифампицину позволяет сократить время до установления диагноза и начала лечения.
Цель. Оценить чувствительность и специфичность молекулярно-генетичеcкого метода GeneXpert MTB/ Rif в сравнении с традиционными методами (микроскопия мазка, посев на жидкую питательную среду в автоматизированной системе BACTEС MGIT 960 и на плотную питательную среду Левенштейна- Йенсена).
Материал и методы. Проанализированы результаты исследований мокроты для выявления микобактерий туберкулеза (МБТ) бактериологическими и молекулярно-генетическими методами у 1355 пациентов с установленным диагнозом туберкулез за период 2016-2020 гг.
Результаты. Информативность молекулярно-генетического метода GeneXpert MTB/Rif была сравнима с методом посева (при инфильтративном ТБ – 78,4% в сравнении с 80,9%, р=0,138; при диссеминированном – 75,0% в сравнении с 79,0%, р=0,384) и более высокой в сравнении с микроскопией мазка мокроты (при инфильтративном ТБ – 78,4% в сравнении с 49,8%, р<0,001; при диссеминированном – 75,0% в сравнении с 61,9%, р=009). При высокой точности (85,0%) чувствительность метода GeneXpert MTB/Rif по отношению к методу посева на жидких и плотных питательных средах составила 89,1%, специфичность – 67,9%. Полученные данные свидетельствуют о том, что молекулярно-генетический метод позволяет проводить раннюю диагностику ТБ при неясной клинико-рентгенологической картине у пациента. При этом в связи с низкой специфичностью результаты метода требуют дальнейшего подтверждения классическими микробиологическими методами диагностики.
Выводы. Результаты проведенного исследования подтверждают высокую диагностическую значимость использования GeneXpert MTB/Rif в практике фтизиатрической службы, прежде всего для впервые выявленных пациентов.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.