количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за декабрь.

1. Yearly MRI offers chronic rhinosinusitis monitoring in pediatric cystic fibrosis (Hornick I.)

Ежегодная МРТ околоносовых пазух позволила врачам отслеживать развитие хронического риносинусита у детей с муковисцидозом, согласно результатам, опубликованным в журнале Annals of the American Thoracic Society.

“Наше исследование демонстрирует раннее начало [хронического риносинусита] у детей с муковисцидозом (МВ) и заметное прогрессирование связанных с [хроническим риносинуситом] аномалий околоносовых пазух вплоть до дошкольного возраста”, - написали авторы.

В лонгитюдном исследовании они изучили данные 64 детей (средний возраст на исходном этапе 1,1 года) с МВ и ежегодной МРТ околоносовых пазух (всего 435), чтобы отслеживать развитие хронического риносинусита с раннего до дошкольного возраста (от 1 до 5 лет) и в школьном возрасте (от 6 лет и старше) с использованием этой неинвазивной формы мониторинга.

В рамках этой когорты исследователи также сравнили МРТ, проведенные до и после терапии люмакафтором/ивакафтором (Orkambi, Vertex Pharmaceuticals) у 24 детей (средний возраст 9,2 года), гомозиготных по мутации F508del.

В этом анализе исследователи использовали МРТ—оценку хронического риносинусита, которая фокусируется на четырех пазухах — верхнечелюстной, лобной, клиновидной и решетчатой - и оценивает непрозрачность, отек слизистой оболочки, мукопиоцеле, полипы и выпот по шкалам от 0 до 2-3, с максимальным баллом 68. Деформацию полулунного отверстия оценивали только в верхнечелюстной пазухе.

В целом, по мере того, как дети, участвовавшие в этом исследовании, становились старше, исследователи обнаружили, что в большем проценте околоносовых пазух (верхнечелюстных, клиновидных и решетчатых) выявлялось помутнение. Эта частота начиналась с 65-87% в младенчестве и увеличивалась до 91-94% (Р < 0,05) в дошкольном возрасте и до 96-99% (Р < 0,001 по сравнению с младенчеством) в школьном возрасте.

Наиболее частой патологией был отек слизистой оболочки в младенчестве (от 58% до 97%) и в дошкольном возрасте (от 79% до 94%; Р < .05 по сравнению с младенчеством); однако в школьном возрасте это перешло в мукопиоцеле в верхнечелюстных и лобных пазухах (от 53% до 56%), несмотря на то, что отек слизистой оболочки появлялся в каждой помутневшей пазухе в этом возрасте.

При оценке суммарных показателей МРТ при хроническом риносинусите на каждом возрастном уровне исследователи наблюдали значительное увеличение по мере взросления детей (младенческий возраст - 22,4 ± 9,6 по сравнению с дошкольным возрастом - 34,2 ± 9,6; Р < .001). Балл в школьном возрасте был сопоставим с баллом, полученным в дошкольном возрасте (34 ± 5,7).

При разделении на гомозиготных по мутации F508del (n = 34), гетерозиготных по мутации F508del (n = 21) и лиц без этого генотипа (n = 9) исследователи обнаружили более высокие суммарные показатели МРТ при хроническом риносинусите на всех возрастных уровнях среди гомозиготных по мутации пациентов.

Кроме того, пациенты с недостаточностью поджелудочной железы (n = 57) имели значительно более высокие баллы в дошкольном возрасте, чем пациенты с нормальной функцией поджелудочной железы (Р < 0,001).

Примечательно, что суммарный балл МРТ при хроническом риносинусите у тех, кто получал люмакафтор/ивакафтор ивакафтор, улучшился на 0,5 (± 3,3; Р < 0,05) по крайней мере через 2 месяца после начала лечения.

“Эти результаты подчеркивают потенциал комплексного исследования околоносовых пазух в качестве дополнения к МРТ легких как чувствительного, неинвазивного и безрадиационного диагностического инструмента для выявления и мониторинга связанных с МВ аномалий верхних и нижних дыхательных путей и как потенциальной конечной точки в клинических испытаниях”, - пишут авторы.

2. Study Suggests Inappropriate Use of Thyroid Ultrasounds (Tucker M.E.)

Новое исследование показало, что почти три четверти специализированных ультразвуковых исследований щитовидной железы не выявляют узлы, рекомендованные для биопсии, и более трети не выявляют никаких узелков.

Данные, опубликованные онлайн 7 декабря 2023 года в журнале Thyroid, получены на основе ретроспективного анализа карт более 1700 человек, которые прошли специализированное (т.е. специально для поиска узелка) ультразвуковое исследование щитовидной железы. Частота обнаружения как узловых образований, так и узелков, рекомендованных для биопсии, была самой высокой, когда показанием был узелок, случайно обнаруженный на других снимках (он же "инциденталома"), и самой низкой, когда УЗИ было назначено из-за того, что у пациента были метаболические симптомы или симптомы компрессии. А по наиболее часто упоминаемому показанию - подозрению на пальпируемое узелковое образование - почти в половине ультразвуковых исследований узелка не обнаружено, и только в каждом пятом обнаруживается узелок, требующий биопсии.

Ретроспективное наблюдательное когортное исследование включало 1739 взрослых (76% женщин; средний возраст 53 года), которые прошли специализированное ультразвуковое исследование щитовидной железы в период с 2017 по 2019 год. В большинстве случаев рекомендация к биопсии была определена с использованием системы TI-RADS Американского колледжа радиологии, основанной на размере узла и категории TI-RADS.

Наиболее распространенным показанием к ультразвуковому исследованию щитовидной железы было подозрение на пальпируемый узел, на долю которого приходилось 40% проведенных исследований. Наблюдение по поводу "инциденталомы" было показанием у 28% пациентов, а направление по поводу компрессионных и метаболических симптомов составило 13% и 6% ультразвуковых исследований соответственно.

Среди всех проведенных ультразвуковых исследований в 62% случаев были выявлены узлы щитовидной железы. У пациентов, направленных по поводу побочных симптомов, был самый высокий процент УЗИ с наличием узлов щитовидной железы - 94%. Напротив, у тех, кто был направлен с подозрением на пальпируемый узел при осмотре и с симптомами сдавливания, узлы были выявлены на 55% и 39% ультразвуковых исследований соответственно. У пациентов с метаболическими симптомами узелок был выявлен на УЗИ в 43% случаев. Среди тех, кто был направлен по поводу факторов высокого риска, у 57% имелись узелки.

В целом, только в 27% случаев при ультразвуковом исследовании был выявлен узел щитовидной железы, который был рекомендован для биопсии. Опять же, самый высокий процент был у тех, кто был направлен из-за случайного обнаружения при визуализации (55%), за которыми следовали те, кто был направлен из-за подозрения на пальпируемый узел (21%), факторов высокого риска (20%), комбинированных показаний (16%), метаболических симптомов (10%) и симптомов сжатия (6%).

Средний размер узелка был наибольшим среди пациентов, направленных по поводу инциденталом (2,4 см), в то время как во всех остальных группах средние размеры узелка составляли от 1,2 см до 1,8 см, что является существенной разницей (Р < 0,05). Средний размер узелков среди тех, кого направили на УЗИ с подозрением на пальпируемый узел, составил 1,4 см.

У пациентов с инциденталомами вероятность обнаружения узелка при ультразвуковом исследовании была более чем в 10 раз выше, чем у тех, кого направили с подозрением на пальпируемое узелковое образование при осмотре (отношение шансов [OR], 10,6). И наоборот, у тех, кто был направлен по поводу компрессионных симптомов, вероятность наличия идентифицируемого узелка была в два раза ниже по сравнению с теми, кто был направлен по результатам физикального обследования (или 0,5).

Вероятность обнаружения узелка увеличивалась с возрастом, особенно у лиц в возрасте ≥ 65 лет по сравнению с лицами моложе 45 лет (OR, 3,6). Вероятность обнаружения узелка при ультразвуковом исследовании щитовидной железы у женщин была в два раза выше, чем у мужчин (OR, 2,0).

3. Research proposes new MRI technology for non-invasive assessment of interstitial fluid flow (KeAi Communications Co)

Движение интерстициальной жидкости тесно связано с доставкой и распределением лекарственных средств, играя решающую роль в их терапевтическом воздействии на опухоли. Однако на сегодняшний день доступно лишь несколько неинвазивных методов измерения низкоскоростного потока биологической жидкости.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Magnetic Resonance Letters, группа исследователей из Китая предложила новую неинвазивную технологию МРТ, разработанную специально для измерения движения интерстициальной жидкости. Фазово-контрастная МРТ (ФК-МРТ) - широко используемая технология для измерения скорости движения биологических жидкостей, таких как кровь.

Скорость движения интерстициальной жидкости на четыре порядка ниже, чем кровоток. При использовании для измерения медленного потока ФК-МРТ необходима значительная интенсивность градиента и продолжительность, но высокая интенсивность градиента особенно чувствительна к движению и, как правило, приводит к появлению артефактов движения во время визуализации.

Кроме того, при измерении низкой скорости потока градиент кодирования велик, а время эхо-сигнала относительно велико. Поэтому применение ФК-MРТ будет значительно ограничено.

Чтобы решить эту проблему, исследователи объединили ФК-МРТ с улучшенной последовательностью эхо-стимуляции (ISTE). Их усилия привели к увеличению интервала градиента кодирования скорости, что позволяет свести к минимуму коэффициент диффузионной чувствительности при той же чувствительности измерения скорости потока, тем самым уменьшая потери сигнала, вызванные диффузией, и повышая точность обнаружения изображений с медленным потоком.

Команда надеется, что их инновационный метод внесет вклад в дальнейшее понимание движения интерстициальной жидкости.

4. 3D Elastography Displays Better Performance In Differentiating Benign And Malignant Breast Lesions (Aditi)

Ультразвуковое исследование является альтернативным методом выявления рака молочной железы, особенно у женщин с уплотнениями в груди. Однако использование ручных датчиков делает скрининг зависимым от оператора и отнимает много времени, что приводит к увеличению затрат. Для решения этой проблемы были внедрены автоматизированные сканеры объема груди (ABVSs). ABVSs использует большой линейный преобразователь для получения ультразвуковых данных и реконструкции трехмерных изображений молочной железы, которые могут быть визуализированы в нескольких плоскостях.

В своем недавнем исследовании группа авторов пришла к выводу, что трехмерная визуализация была успешно реализована на клинически используемом ABVS для получения, визуализации и анализа изображений in vivo в трех измерениях. Результаты показали значительное увеличение коэффициента максимальной основной деформации при злокачественных поражениях по сравнению с доброкачественными.

Исследования показывают, что добавление 2-мерной квазистатической эластографии к ультразвуковому исследованию в режиме B повышает специфичность обнаружения злокачественных образований. Злокачественные образования, как правило, более жесткие, чем доброкачественные. Однако у этого метода есть проблемы с зависимостью от пользователя, что делает его непригодным для скрининга молочной железы. Чтобы преодолеть это, исследователи внедрили квазистатическую эластографию в ABVS, трехмерную ультразвуковую систему, которая не зависит от оператора и полезна для скрининга женщин с уплотнениями в груди. Целью настоящего исследования было определить, может ли трехмерная квазистатическая эластография в клинически используемом ABVS дифференцировать доброкачественные и злокачественные поражения молочной железы.

Наборы данных объемного радиочастотного УЗИ молочной железы от 82 пациенток были собраны до и после автоматического поднятия датчика для обследования молочной железы. Повреждения были отмечены, и деформация была рассчитана с использованием пользовательского алгоритма. Для каждого повреждения были рассчитаны два коэффициента деформации на основе осевой и максимальной основной деформации.

Результаты исследования были следующими:

  • Было обнаружено сорок четыре очага поражения, включая 9 карцином, 23 кисты и 12 других доброкачественных образований.
  • Была выявлена существенная разница между злокачественными и доброкачественными при использовании максимальных коэффициентов основных деформаций.
  • Коэффициент осевых деформаций не выявил существенной разницы между доброкачественными и злокачественными образованиями.

В заключение авторы сказали, что результаты исследования показали, что максимальное соотношение основных деформаций увеличено при злокачественных поражениях по сравнению с доброкачественными.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Hornick I. Yearly MRI offers chronic rhinosinusitis monitoring in pediatric cystic fibrosis // Healio (04.12.2023)

2. Tucker M.E. Study Suggests Inappropriate Use of Thyroid Ultrasounds // Medscape (18.12.2023)

3. KeAi Communications Co. Research proposes new MRI technology for non-invasive assessment of interstitial fluid flow // Medical Xpress (12.12.2023)

4. Aditi. 3D Elastography Displays Better Performance In Differentiating Benign And Malignant Breast Lesions // Medical Dialogues (21.12.2023)

Вернуться к новостям