количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Молодор ягода» в помощь диабетику

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня представляем вашему вниманию новую статью из цикла публикаций для пациента с сахарным диабетом. Поговорим о чудо-ягоде...

Эта ягода использовалась нашими предками на протяжении многих столетий. Наш организм легко ее усваивает, а потому ягода успела обрасти легендами: на самой высокой вершине острова Крит жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала на колеснице по окружающим землям, даря хорошие урожаи. На голове у нее был венок из самых разных ягодных растений, но больше всего было именно листьев и плодов именно этого растения. Его старорусское название – «молодор ягода», а исконное название ее цвета «брусняный» подарило настоящее наименование ягоде...1. Вы уже догадались, что речь идет о бруснике.

Ягода-долгожитель, или интересные факты о бруснике

  1. Корневища растения тянется на несколько метров, чтобы в другом месте дать жизнь новому ростку.
  2. Брусника способна прожить до 300 лет, это равняется жизни дуба.
  3. Бруснику используют очень давно, однако выращивать ее целенаправленно начали только в 1960-х годах.
  4. Ягоду высаживали в садах Елизаветы Петровны в качестве декоративного растения.
  5. Брусничный джем – традиционное скандинавское лакомство.
  6. Плоды могут дозревать и сорванными: в темном помещении белые ягодки через сутки приобретут розоватый оттенок, а через трое суток будут абсолютно красными и спелыми.
  7. Самую большую пользу принесут плоды, выращенные в сосновых лесах.
  8. Ягода является хорошим консервантом. Если ее добавить в другие варенья, это поможет снизить количество сахара или обойтись совсем без него (диабетикам на заметку!)1.

Кладезь пользы в одной ягоде

Ягоды брусники – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а также других биологически активных полезных веществ. Они содержат:

  • витамины групп A, B, C, E;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, муравьиную);
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фосфор, калий, марганец, медь и другие микроэлементы.

На 86% брусничная ягода состоит из воды. При этом 100 г плодов «поставляют» организму 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% — марганца, 16,7%– витамина C2.

Какую же пользу несут для организма вещества, содержащиеся в бруснике? Ответ – в нашей таблице3.

Компонент

Полезные свойства

Сложные углеводы

Заряжают организм энергией

Регулируют массу тела

Стимулируют работу ЦНС, нервов, сердца

Пектин

Препятствует выработке лишнего холестерина

Выводит токсины из организма

Улучшает работу кишечника

Укрепляет капилляры сосудов

Органические кислоты

Поддерживают кислотно-щелочной баланс

Оказывают антибактериальное действие

Регулируют обменные процессы

Витамины А, В, С

Укрепляют иммунитет

Участвуют в усвоении железа

Улучшают зрение

Способствуют заживлению ран при диабете

Стимулируют работу мозга

Минеральные вещества

Необходимы для полноценной работы организма и нормальной работы всех обменных процессов

А как насчет диабета?

Брусничные плоды низкокалорийны (46 Ккал/100 г), отличаются невысоким гликемическим индексом (25) и инсулиновым индексом (25), поэтому могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с СД (суточная норма –150-200 г)2, 4.

А теперь подробнее о пользе брусники при сахарном диабете (СД).

Марганец, содержащийся в ягодах, усиливает гипогликемический (понижающий глюкозу) эффект инсулина, а витамин С — один из самых известных антиоксидантов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, брусника может стать эффективным дополнительным средством коррекции СД2 и метаболического синдрома наряду с основными средствами лечения благодаря наличию в ее составе глюкокининов.

Глюкокинины — химические соединения, которые содержатся в ягодах и листьях брусники, обладают инсулиноподобным действием, улучшают чувствительность клеток к инсулину и способны корректировать выработку инсулина поджелудочной железой. В опытах с использованием водно-спиртового экстракта брусники были выявлены его гипогликемические свойства5.

Следует отметить, что бруснику традиционно использовали для лечения симптомов СД некоторые племена североамериканских индейцев. В настоящее время ее эффективность в лечении этого заболевания продемонстрирована в ряде исследований. Например, зарубежные специалисты в эксперименте на мышах с искусственно вызванным СД и ожирением показали, что экстракт брусники значительно снижал у них уровень сахара в крови и имел сильную тенденцию к снижению уровня инсулина. Кроме того, применение экстракта брусники способствовало уменьшению отложения жира в печени экспериментальных животных6.

Следует отметить, что брусника также обладает желчегонным эффектом, что немаловажно для людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа. Одни из важных звеньев развития таких состояний, как холестаз (застой желчи) и ЖКБ (желчнокаменная болезнь), — гиперхолестеринемия (повышение уровня общего холестерина) и дислипидемия (нарушение соотношения липидов в крови), сопровождающие течение сахарного диабета.

При сахарном диабете может наблюдаться ухудшение зрения (диабетическая ретинопатия). В этом случае брусника тоже хороша. Благодаря своей антиоксидантной активности эта ценная ягода способна поддерживать остроту зрения и снижать эффект гликации (реакция между сахарами и белками, приводящая к разрушению последних), вызванной длительным эффектом повышенной гликемии (повышение уровня сахара в крови)5.

Ягоды или листья? Полезно все!

При сахарном диабете 2 типа можно использовать листья брусники в виде настоя. Для этого 1 ст. л. (или 5–6 г) порошка из сушеных листьев брусники заливают стаканом кипятка (200 мл), накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Добавляют еще 200 мл кипяченой воды. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс — 25 дней5.

Не меньшую пользу можно получить, если приготовить отвар из ягод. Он делается так. Влить в кастрюлю три стакана воды и всыпать туда три столовые ложки ягод. Прокипятить в течение 10 минут. Настоять не меньше часа. Получится вкусный и лечебный компот, который надо пить дважды в сутки по одному стакану.

Можно есть также мороженые ягоды растения. Для такой заготовки они должны быть слегка недозрелыми. Перед заморозкой тщательно промойте сырье и высушите. В емкость для хранения ягоды надо класть только тогда, когда они хорошо промерзнут. Чтобы они промерзли, необходимо их выложить на поддон в один слой7.

Из ягод брусники можно готовить морс; смузи; молочные и творожные десерты; соусы к птице и рыбе.

Например, вы можете побаловать всю семью (и в первую очередь себя) изысканным кисло-сладким бруснично-яблочным соусом. Посмотрите, как его приготовить.

Ингредиенты: 1 гвоздика; 1 кг брусники; 0,9 кг яблок; корица, сахарозаменитель (в количестве, эквивалентном 300 гр сахара).

Приготовление. Бланшируйте бруснику в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем перетрите через сито, переложите в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и повторите процедуру, как в шагах 1–2. Соедините ягоды и яблоки, добавьте сахарозаменитель и специи и тщательно перемешайте. Варите соус, постоянно помешивая, в течение получаса, пока не загустеет. Подавайте к столу8.

Этот соус может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам от «Ботаники» - запеченной постной свининке или стейку из индейки или любому другому из нашего обширного ассортимента. А ведь у нас есть еще блюда из рыбы, к которым этот пикантный соус также отлично подойдет.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Интересные факты о бруснике // Ароматы тайги (20.02.2020)

2. Можно ли есть бруснику при диабете // Diabet-doctor.ru (30.12.2016)

3. Гаптыкаева Л.З. Брусника при диабете // EtoDiabet.ru (03.07.2017)

4. Брусника свежая // Myfoodbro

5. Польза и вред брусники для человека // Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН) (28.07.2022)

6. Eid HM, Ouchfoun M, Brault A. et al. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Exhibits Antidiabetic Activities in a Mouse Model of Diet-Induced Obesity. Evid Based Complement Alternat Med. 2014;2014:645812

7. Как применять бруснику при диабете // Про сахарный диабет

8. ТОП-20 проверенных рецепта брусничного соуса для мяса // Соусок.инфо

Вернуться к новостям