Новости
«Молодор ягода» в помощь диабетику
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 16.01.2023
- 1162
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня представляем вашему вниманию новую статью из цикла публикаций для пациента с сахарным диабетом. Поговорим о чудо-ягоде...
Эта ягода использовалась нашими предками на протяжении многих столетий. Наш организм легко ее усваивает, а потому ягода успела обрасти легендами: на самой высокой вершине острова Крит жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала на колеснице по окружающим землям, даря хорошие урожаи. На голове у нее был венок из самых разных ягодных растений, но больше всего было именно листьев и плодов именно этого растения. Его старорусское название – «молодор ягода», а исконное название ее цвета «брусняный» подарило настоящее наименование ягоде...1. Вы уже догадались, что речь идет о бруснике.
Ягода-долгожитель, или интересные факты о бруснике
- Корневища растения тянется на несколько метров, чтобы в другом месте дать жизнь новому ростку.
- Брусника способна прожить до 300 лет, это равняется жизни дуба.
- Бруснику используют очень давно, однако выращивать ее целенаправленно начали только в 1960-х годах.
- Ягоду высаживали в садах Елизаветы Петровны в качестве декоративного растения.
- Брусничный джем – традиционное скандинавское лакомство.
- Плоды могут дозревать и сорванными: в темном помещении белые ягодки через сутки приобретут розоватый оттенок, а через трое суток будут абсолютно красными и спелыми.
- Самую большую пользу принесут плоды, выращенные в сосновых лесах.
- Ягода является хорошим консервантом. Если ее добавить в другие варенья, это поможет снизить количество сахара или обойтись совсем без него (диабетикам на заметку!)1.
Кладезь пользы в одной ягоде
Ягоды брусники – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а также других биологически активных полезных веществ. Они содержат:
- витамины групп A, B, C, E;
- минеральные соли;
- органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, муравьиную);
- пектин;
- эфирные масла;
- фосфор, калий, марганец, медь и другие микроэлементы.
На 86% брусничная ягода состоит из воды. При этом 100 г плодов «поставляют» организму 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% — марганца, 16,7%– витамина C2.
Какую же пользу несут для организма вещества, содержащиеся в бруснике? Ответ – в нашей таблице3.
Компонент |
Полезные свойства |
Сложные углеводы |
Заряжают организм энергией |
Регулируют массу тела |
|
Стимулируют работу ЦНС, нервов, сердца |
|
Пектин |
Препятствует выработке лишнего холестерина |
Выводит токсины из организма |
|
Улучшает работу кишечника |
|
Укрепляет капилляры сосудов |
|
Органические кислоты |
Поддерживают кислотно-щелочной баланс |
Оказывают антибактериальное действие |
|
Регулируют обменные процессы |
|
Витамины А, В, С |
Укрепляют иммунитет |
Участвуют в усвоении железа |
|
Улучшают зрение |
|
Способствуют заживлению ран при диабете |
|
Стимулируют работу мозга |
|
Минеральные вещества |
Необходимы для полноценной работы организма и нормальной работы всех обменных процессов |
А как насчет диабета?
Брусничные плоды низкокалорийны (46 Ккал/100 г), отличаются невысоким гликемическим индексом (25) и инсулиновым индексом (25), поэтому могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с СД (суточная норма –150-200 г)2, 4.
А теперь подробнее о пользе брусники при сахарном диабете (СД).
Марганец, содержащийся в ягодах, усиливает гипогликемический (понижающий глюкозу) эффект инсулина, а витамин С — один из самых известных антиоксидантов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов.
Кроме того, брусника может стать эффективным дополнительным средством коррекции СД2 и метаболического синдрома наряду с основными средствами лечения благодаря наличию в ее составе глюкокининов.
Глюкокинины — химические соединения, которые содержатся в ягодах и листьях брусники, обладают инсулиноподобным действием, улучшают чувствительность клеток к инсулину и способны корректировать выработку инсулина поджелудочной железой. В опытах с использованием водно-спиртового экстракта брусники были выявлены его гипогликемические свойства5.
Следует отметить, что бруснику традиционно использовали для лечения симптомов СД некоторые племена североамериканских индейцев. В настоящее время ее эффективность в лечении этого заболевания продемонстрирована в ряде исследований. Например, зарубежные специалисты в эксперименте на мышах с искусственно вызванным СД и ожирением показали, что экстракт брусники значительно снижал у них уровень сахара в крови и имел сильную тенденцию к снижению уровня инсулина. Кроме того, применение экстракта брусники способствовало уменьшению отложения жира в печени экспериментальных животных6.
Следует отметить, что брусника также обладает желчегонным эффектом, что немаловажно для людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа. Одни из важных звеньев развития таких состояний, как холестаз (застой желчи) и ЖКБ (желчнокаменная болезнь), — гиперхолестеринемия (повышение уровня общего холестерина) и дислипидемия (нарушение соотношения липидов в крови), сопровождающие течение сахарного диабета.
При сахарном диабете может наблюдаться ухудшение зрения (диабетическая ретинопатия). В этом случае брусника тоже хороша. Благодаря своей антиоксидантной активности эта ценная ягода способна поддерживать остроту зрения и снижать эффект гликации (реакция между сахарами и белками, приводящая к разрушению последних), вызванной длительным эффектом повышенной гликемии (повышение уровня сахара в крови)5.
Ягоды или листья? Полезно все!
При сахарном диабете 2 типа можно использовать листья брусники в виде настоя. Для этого 1 ст. л. (или 5–6 г) порошка из сушеных листьев брусники заливают стаканом кипятка (200 мл), накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Добавляют еще 200 мл кипяченой воды. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс — 25 дней5.
Не меньшую пользу можно получить, если приготовить отвар из ягод. Он делается так. Влить в кастрюлю три стакана воды и всыпать туда три столовые ложки ягод. Прокипятить в течение 10 минут. Настоять не меньше часа. Получится вкусный и лечебный компот, который надо пить дважды в сутки по одному стакану.
Можно есть также мороженые ягоды растения. Для такой заготовки они должны быть слегка недозрелыми. Перед заморозкой тщательно промойте сырье и высушите. В емкость для хранения ягоды надо класть только тогда, когда они хорошо промерзнут. Чтобы они промерзли, необходимо их выложить на поддон в один слой7.
Из ягод брусники можно готовить морс; смузи; молочные и творожные десерты; соусы к птице и рыбе.
Например, вы можете побаловать всю семью (и в первую очередь себя) изысканным кисло-сладким бруснично-яблочным соусом. Посмотрите, как его приготовить.
Ингредиенты: 1 гвоздика; 1 кг брусники; 0,9 кг яблок; корица, сахарозаменитель (в количестве, эквивалентном 300 гр сахара).
Приготовление. Бланшируйте бруснику в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем перетрите через сито, переложите в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и повторите процедуру, как в шагах 1–2. Соедините ягоды и яблоки, добавьте сахарозаменитель и специи и тщательно перемешайте. Варите соус, постоянно помешивая, в течение получаса, пока не загустеет. Подавайте к столу8.
Этот соус может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам от «Ботаники» - запеченной постной свининке или стейку из индейки или любому другому из нашего обширного ассортимента. А ведь у нас есть еще блюда из рыбы, к которым этот пикантный соус также отлично подойдет.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
1. Интересные факты о бруснике // Ароматы тайги (20.02.2020)
2. Можно ли есть бруснику при диабете // Diabet-doctor.ru (30.12.2016)
3. Гаптыкаева Л.З. Брусника при диабете // EtoDiabet.ru (03.07.2017)
4. Брусника свежая // Myfoodbro
7. Как применять бруснику при диабете // Про сахарный диабет
8. ТОП-20 проверенных рецепта брусничного соуса для мяса // Соусок.инфо