количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Безопасна ли вакцинация у детей после мультисистемного воспалительного синдрома?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Network Open и на медицинском портале Medical Dialogues, показало, что у детей и подростков наличие в анамнезе мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C) не связано с повышенным риском серьезных побочных реакций после вакцинации против COVID-191. В доступной литературе не было сообщений о серьезных осложнениях, включая миокардит или рецидив MIS-C. Примерно у половины участников исследования были отмечены легкие типичные реакции, включая болезненность руки в месте инъекции и усталость.

Многоцентровое обсервационное исследование, крупнейшее в своем роде по изучению вакцинации против COVID в этой группе, помогает решить вопрос о том, может ли вакцина против COVID увеличить риск проблем со здоровьем у молодых людей, перенесших MIS-C, редкую и потенциально смертельную иммунологическую реакцию, которая может возникнуть после заражения COVID-19.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), MIS-C - это плохо изученное заболевание, которым страдает 1 из примерно 3000-4000 детей и подростков, переболевших COVID-19. Оно развивается через несколько недель после заражения COVID и может привести к органной недостаточности. Симптомы могут варьироваться от боли в животе, лихорадки и сыпи до миокардита. Точные причины MIS-C неизвестны.

Некоторые семьи и медицинские работники задавались вопросом, могут ли вакцины против COVID привести к более серьезным побочным реакциям у лиц с MIS-C в анамнезе, включая рецидив заболевания, но данных по этому вопросу не хватало.

Перекрестное исследование включало 22 медицинских центра (21 в Соединенных Штатах и 1 в Канаде), участвовавших в исследовании долгосрочных последствий мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MUSIC). В нем приняли участие 385 пациентов в возрасте 5 лет и старше с MIS-C в анамнезе, которые имели право на вакцинацию против COVID-19. Из этой группы 185 (48,1%) получили по крайней мере одну дозу вакцины. Средний возраст составил 12,2 года, и 73,5% из них составляли мужчины. Средний промежуток времени между диагнозом MIS-C до первой дозы вакцины составил 9 месяцев.

У детей, получивших вакцину против COVID после MIS-C, были зарегистрированы только легкие побочные реакции - в основном болезненность руки в месте инъекции и усталость. Они возникли у 49% испытуемых, что было сопоставимо с показателями у населения в целом. По словам исследователей, сообщений о серьезных осложнениях, включая миокардит или рецидив MIS-C, не поступало.

“Мы очень довольны результатами, и эти данные о безопасности должны быть аргументом для семей и медицинских работников при рассмотрении вопроса вакцинации”, - сказал один из соавторов.

Исследователи также отметили, что полученные результаты подтверждают рекомендацию CDC о том, чтобы пациенты с MIS-C в анамнезе получали вакцину против COVID по крайней мере через 90 дней после постановки диагноза, и что вакцинация для них безопасна.

Список литературы:

1. Kohli  K.K. COVID-19 vaccination safe in patients with history of multisystem inflammatory syndrome in children: JAMA // Medical Dialogues (10.01.2023)

Вернуться к новостям