количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прогнозирование развития шока и смертности при сепсисе

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Уровень стероидов в сочетании с тестом на стимуляцию кортикотропином дают информацию о стероидогенезе и его функциональных резервах у пациентов в критическом состоянии – об этом свидетельствуют данные исследования, недавно опубликованного на медицинского портале Medscape1.

Цели: авторы исследовали, могут ли стероидные профили до и после стимуляции кортикотропином предсказывать риск госпитальной смерти при сепсисе.

Методы: Был проведен предварительный анализ данных двойного слепого рандомизированного исследования при сепсисе (HYPRESS [гидрокортизон для профилактики септического шока]). В исследование были включены взрослые пациенты с сепсисом, которые не находились в состоянии шока и были рандомизированы на лечение плацебо или гидрокортизоном. Тесты на кортикотропин были проведены у пациентов до рандомизации и у здоровых испытуемых. Уровни кортизола и предшественников глюкокортикоидов (17-ОН-прогестерон, 11-дезоксикортизол) и минералокортикоидов (11-дезоксикортикостерон, кортикостерон) анализировали с использованием метода разведения стабильных изотопов с несколькими аналитами (LC–MS/MS). Результаты измерений у здоровых испытуемых использовались для определения референтных диапазонов, а результаты измерений у пациентов, получавших плацебо, для прогнозирования внутрибольничной смертности.

Основные результаты: авторы изучили уровни кортикотропина у 180 пациентов с сепсисом и 20 здоровых добровольцев. По сравнению со здоровыми субъектами, у пациентов с сепсисом были повышены уровни 11-дезоксикортикостерона и 11-дезоксикортизола, что согласуется с активацией как глюкокортикоидных, так и минералокортикоидных путей. После стимуляции кортикотропином реакция кортизола была субнормальной у 12%, а реакция кортикостерона - у 50% пациентов с сепсисом.

У пациентов, получавших плацебо (n = 90), стимулированное кортикотропином соотношение кортизола к кортикостерону > 32,2 предсказывало госпитальную смертность (AUC 0,8 ДИ 0,70-0,88; чувствительность 83%; и специфичность 78%). Это соотношение также предсказывало риск развития шока и 90-дневную смертность.

Выводы: В этом исследовательском анализе авторы обнаружили, что при сепсисе минералокортикоидный стероидогенез чаще нарушался, чем глюкокортикоидный стероидогенез. Стимулированное кортикотропином соотношение кортизола к кортикостерону предсказывает риск госпитальнойй смертности.

Список литературы:

1. Briegel J.; Möhnle P.; Keh D. et al. Corticotropin-Stimulated Steroid Profiles to Predict Shock Development and Mortality in Sepsis / From the HYPRESS Study // Medscape

Вернуться к новостям