количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Минздрав обновит порядок аттестации для получения квалификационной категории

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Минздрав оптимизирует и автоматизирует процедуру аттестации мед- и фармработников для получения квалификационной категории – сообщает портал «Медвестник»1. Планируется, что они смогут подавать документы через портал госуслуг.

Минздрав разработал новый порядок прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории. Проект документа, который придет на смену приказу № 1083н от 22.11.2021, опубликован на портале regulation.gov.ru. 

Изменение приказа потребовалось в связи с реализацией правительством проекта по оптимизации нормативного правового регулирования и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности. В частности, документ уточняет сроки проведения процедуры аттестации при направлении специалистом документов в электронном виде через портал госуслуг.

Кроме того, уточняются и актуализируются некоторые положения, относящиеся к процедуре проведения аттестации. Например, уточнены требования для направления документов специалистами, получившими медицинское, фармацевтическое или иное образование за рубежом, а также положения, относящиеся к методическому сопровождению аттестации со стороны Минздрава России.

Направлять документы на аттестацию можно будет по электронной почте или через портал госуслуг. В список необходимых документов включен страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (в целях сближения процедур аттестации и аккредитации при использовании портала госуслуг), а для педагогических и научных работников — копия договора об организации практической подготовки обучающихся с образовательной организацией, в которой работник осуществляет медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Специалистам, претендующим на присвоение более высокой квалификационной категории, предоставлена возможность направления отчета, в том числе за период работы, который ранее оценивался при проведении аттестации. Специалистам, которые направляют документы через портал госуслуг, предоставлена возможность в случае прохождения аккредитации в текущем или предшествующем году направлять только отчет о профессиональной деятельности.

Изменения вносятся в деятельность аттестационных комиссий. Орган государственной власти или организация, которыми они создаются, наделяются полномочиями на утверждение не только персонального состава комиссии, но и положения об организации ее работы. В составы координационного комитета и экспертных групп в целях оптимизации деятельности аттестационных комиссий включены должности заместителей ответственных секретарей с соответствующим функционалом. Уточнены функции председателя и ответственного секретаря аттестационной комиссии, определены функции заместителей ответственных секретарей координационного комитета и экспертных групп. Определены требования к уровню образования и квалификации для включаемых в состав экспертной группы специалистов (за исключением ответственного секретаря и заместителя ответственного секретаря экспертной группы). В порядок аттестации включены положения, относящиеся к организации делопроизводства при проведении аттестации (в части сроков и формы хранения документов, использования электронных ресурсов). Разграничены полномочия аттестационных комиссий по рассмотрению документов специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в организациях соответствующего уровня подчиненности.

Также уточнены полномочия ответственного секретаря по направлению специалисту информации об отказе в присвоении квалификационной категории. Определен порядок проведения апелляции по итогам проведения аттестации.

Список литературы:

1. Минздрав обновит порядок аттестации для получения квалификационной категории // Медвестник (21.06.2023)

Вернуться к новостям