количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Любителям" кошек и берез - создан новый метод лечения аллергии

Различными формами аллергии страдают 30% людей в мире. АСИТ сейчас – единственный метод лечения, устраняющий причину и не позволяющий заболеванию переходить в тяжелые формы. Однако, как отмечается на сайте Сеченовского университета, она применяется у пациентов с уже существующими симптомами аллергии1.

Между тем, ученые из разных стран Европы в совместном партнерстве работают над альтернативными методами лечения аллергии. Главная задача – найти способ, который не только предотвратит появление симптомов, но и не позволит развиваться специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам, так называемой сенсибилизации, по данным исследователей, формирующейся у человека в первые месяцы после рождения1.

Ученые считают, что эту проблему можно решить с помощью вакцины, которая должна быть адаптирована к набору аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у значительной части населения в конкретном регионе. Работа по определению релевантных аллергенов уже ведется. Например, выявлено, что аллерген пыльцы березы Bet v1 и аллерген кошки Fel d1 характерны для России1.

Ранее мы уже писали о попытке разработать новый метод снижения аллергических реакций на кошек путем введения в их рацион специальной пищевой добавки. Она представляет собой антитела, действующие против основного кошачьего белка-аллергена Fel d1, вследствие чего он становится неузнаваемым для иммунной системы человека (подробнее об этом - в нашем материале2).

Однако, ученые Сеченовского университета предлагают принципиально иной подход к решению проблемы аллергии на кошек. Они создали вакцину на платформе вакцины технологии «пептид-переносчик» на основе B-клеточных эпитопов аллергенов. Исследователи отмечают, что такие вакцины безопасны для человека и обладают высокой степенью эффективности, для формирования стойкого иммунитета достаточно 3-5 инъекций, а чтобы его поддержать, хватит дополнительно еще одной1.

По словам заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета, академика РАН Александра Караулова, на сегодняшний день исследователи уже определили 8 основных аллергенов - белков кошки, к которым чувствительны жители России – отмечает «Комсомольская правда»3. Затем в лаборатории создали генно-инженерные копии ключевых фрагментов, «виновных» в запуске бурных реакций на пушистых любимцев. "Уже сконструированы вакцины-кандидаты, и мы перешли к стадии доклинических испытаний", - цитирует Александра Караулова издание. Ожидается, что, если все пойдет по плану, препарат может стать доступен пациентам в течение ближайших 3-5 лет или даже быстрее3. Напомним, что в феврале ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко анонсировал появление вакцины уже в этом году, "если надемия не помешает"2.

По информации «Комсомольской правды», созданная платформа позволит в дальнейшем конструировать вакцины от аллергии не только на кошек, но и на другие объекты. В частности, в Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) на ее основе создается вакцина, где в качестве целевого выбран аллерген березы3. При этом заведующий лабораторией клинической фармакологии института, доктор фармацевтических наук Валерий Смирнов напомнил, что реакция на это растение очень часто пересекается с пищевыми аллергиями: на яблоко, арахис, сою. Поэтому создатели новой вакцины рассчитывают, что разработанная вакцина будет также работать против этих аллергенов3.

В соответствии с информацией, опубликованной на сайте Сеченовского университета, по задумке ученых, после масштабных исследований, которые должны будут подтвердить безопасность и эффективность таких вакцин, прививку можно будет делать детям спустя несколько месяцев после рождения1. Еще одним эффективным способом может быть вакцинация женщин, которые планируют стать мамами. Известно, что защитные иммуноглобулины могут передаваться через плаценту от матери к ребенку, ученые установили, что материнские антитела циркулируют в кровотоке ребенка в течение долгих месяцев после рождения.

Таким образом, вакцину женщинам можно будет получить до начала беременности. Однако также для повышения уровня защиты иммуноглобулинов допускается еще одна инъекция на последнем триместре беременности. Ученые отмечают, что это позволит ребенку с помощью материнских антител быть защищенным от развития сенсибилизации и, как следствие, от самой аллергии1.

Список литературы:

1. Вакцина может стать новым методом лечения аллергии // Сеченовский университет (25.08.2020)

2. Аллергики, любите кошек безопасно // Румедо (16.02.2021)

3. Добрюха А. Российские ученые разработали новую вакцину от аллергии на кошек: что о ней известно // Комсомольская правда (24.04.2021)

Вернуться к новостям