количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергики, любите кошек безопасно.

https://yanashla.com/wp-content/uploads/2019/12/4-18.jpg

Говорят, что все люди делятся на две большие группы: это любители кошек и любители собак. «Кошатники» и «Собачники». Одно другое взаимоисключает, ну так говорят, по крайней мере. Лично я обожаю грызунов и непарнокопытных, так что к этому разделению планеты на два лагеря отношусь с некоей долей юмора.

Однако, не могу не отметить, что типажи «кошатников» и «собачников» все же различаются. И представляю, с какими трудностями психологического характера могут столкнуться те, кто в силу невозможности совместного сосуществования c обожаемым котярой (а любить-то помимо людей кого-то теплого и пушистого тоже огромная потребность) вынужден менять «логово» и переходить в «стан» собачников.

Аллергики, у меня для вас хорошие новости.
Их две.

Новое исследование показало1, что с помощью пищевой добавки можно уменьшить аллергическую реакцию людей на кошек.
Группа исследователей доказала, что антитела, действующие против основного кошачьего белка-аллергена, могут сделать его неузнаваемым для иммунной системы человека. Во время эксперимента 105 кошек получали антитела вместе с пищей в течение 10 недель, после чего количество активного белка-аллергена Fel d1 в шерсти кошек уменьшилось на 47%. У 11 человек с аллергией на кошек значительно уменьшились основные симптомы реакции (насморк, зуд в глазах).
Белок Fel d1 вырабатывается в слюнных и сальных железах кошек. Кошки переносят его на свою шерсть во время вылизывания. Аллергия на кошек поражает до 20% людей, а Fel d1 отвечает за 95% аллергических реакций. По словам исследователей, люди не могут принимать антитела перорально, потому что молекулы слишком быстро разрушаются в кишечнике. У кошек антитело к Fel d1 оказывает действие уже во рту, нейтрализуя белок в слюне. Таким образом, антитело отключает Fel d1 до того, как он распространится на шерсть животного. Роль белка Fel d1 в физиологии кошек неизвестна, но новый подход не мешает его нормальной выработке. Эксперимент полностью безопасен и пока не выявил никакого вреда для животных1.

И вторая новость:
Ученые Сеченовского университета разработали вакцину против аллергии на кошек

«Сейчас мы готовим аллергены против аллергии от кошек. Они практически готовы», — цитирует РИА «Новости» ректора университета Петра Глыбочко. Разработка вакцины велась совместно с учеными из Венского университета. Хотя исследования завершены, документы на регистрацию препарата пока не подавались. Петр Глыбочко сообщил, что вакцина появится в этом году, «если пандемия не помешает»2.

Ура, «кошатники»?

Список литературы:

  1. Учёные рассказали, как сделать кошек гипоаллергенными // Наука.тв.ру 07.2019
  2. В России завершили испытания вакцины против аллергии на кошек. // Наука.тв.ру 01.2021
Вернуться к новостям