количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Критические исходы COVID-19 - изменения за время пандемии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи обнаружили, что у взрослых пациентов, госпитализированных с COVID-19, было меньше шансов столкнуться с критическими исходами, такими как госпитализация в отделение интенсивной терапии (ОИТ), дыхательная недостаточность или смерть в более поздние периоды пандемии, сообщает портал Healio1.

“Необходимо понять, как клиническая эпидемиология COVID-19 менялась с течением времени, особенно в ответ на появление новых вариантов SARS-CoV-2, повышение уровня популяционного иммунитета благодаря вакцинации или предшествующим инфекциям, а также достижения в области клинической помощи”, - пишут авторы.

Чтобы лучше понять эти возможные изменения, они обследовали взрослых пациентов в возрасте 18 лет и старше из 10 штатов, которые были госпитализированы с COVID-19 в период с июня 2021 по март 2023 года.

Согласно исследованию, авторы оценили изменения в исходных демографических и клинических характеристиках и критических исходах, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии и смерть, и использовали регрессионные модели для оценки факторов риска критических исходов в связи со статусом вакцинации против COVID-19.

В общей сложности была проведена оценка более 60 000 госпитализаций, связанных с COVID-19, которая показала, что эпидемиология COVID-19 “заметно изменилась” с течением времени.

Среди госпитализированных пациентов средний возраст пациентов увеличился с 60 до 75 лет, доля вакцинированных пациентов увеличилась с 18,2% до 70,1%, а сообщения о критических исходах снизились с 24,8% до 19,4%. Из более чем 13 000 зарегистрированных критических исходов 18,9% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии и 9,4% умерли, тогда как 14,2% потребовалась неинвазивная искусственная вентиляция легких и 10,7% - инвазивная искусственная вентиляция легких, количество которых, по словам исследователей, уменьшилось в более поздние периоды пандемии.

Исследование также показало, что демографические характеристики госпитализированных пациентов соответствовали тем же закономерностям, что и у госпитализированных с COVID-19 пациентов в целом.

Клинический вывод заключается в том, чтобы сохранять бдительность в защите и уходе за такими группами, как пожилые люди и люди с многочисленными проблемами со здоровьем”, - сказал Тенфорд. “В настоящее время имеются важнейшие инструменты для снижения риска тяжелых исходов COVID-19 у них, включая увеличение охвата вакциной против COVID-19 и использование эффективной противовирусной терапии”.

Список литературы:

1. Stulpin C. Fewer adults hospitalized with COVID-19 had critical outcomes as pandemic progressed // Healio (22.09.2023)

Вернуться к новостям