количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Влияние тоцилизумаба и антиковидной плазмы на функцию легких при тяжелом течении COVID-19 (Лебедев Д.А., Доля Ю.Х., Савков Г.Е. и др.)

Введение. Тяжелое течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) развивается у 25—30% пациентов. Повреждение легких проявляется острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), что типично для тяжелого течения заболевания. Основным методом лечения является иммунобиологическая терапия, включающая в себя применение моноклональных антител — блокаторов рецепторов IL-6 и свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов (рСЗП).

Цель исследования. Оценить влияние тоцилизумаба и рСЗП на газообменную функцию легких у пациентов с COVID-19, нуждающихся в реанимационных мероприятиях.

Материал и методы. В исследование вошли 26 пациентов, которые были распределены в две группы: пациенты 1-й группы получали тоцилизумаб, пациенты 2-й группы — тоцилизумаб в комбинации с рСЗП. У пациентов оценивали кислотно-основное состояние артериальной крови, длительность госпитализации и пребывания в ОРИТ, длительность и параметры респираторной поддержки.

Результаты. На фоне введения тоцилизумаба улучшается оксигенация на 3-и сутки (p=0,01) с момента введения препарата. Авторы не выявили статистически значимого различия в изучаемых параметрах у больных исследованных групп.

Заключение. Использование тоцилизумаба приводит к нормализации и статистически значимому повышению напряжения кислорода в артериальной крови, насыщения гемоглобина кислородом и соотношения P/f в течение 3 сут с момента введения препарата. Учитывая отсутствие разницы между группами, следует отметить, что использование свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов не влияет ни на газообменную функцию легких, ни на параметры проводимой респираторной поддержки.

2. Влияние мультизональной деконтаминации верхних дыхательных путей на частоту вентилятор-ассоциированной пневмонии: многоцентровое рандомизированное пилотное исследование (Лапин К.С., Фот Е.В., Кузьков В.В., Киров М.Ю.)

Актуальность. Вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП) остается ведущей нозокомиальной инфекцией в отделении интенсивной терапии. ВАП увеличивает продолжительность госпитализации и длительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ), что ассоциируется с атрибутивной летальностью.

Цель исследования. Целью многоцентрового пилотного исследования была оценка влияния мультизональной деконтаминации носо- и ротоглотки, а также подсвязочного пространства на частоту и сроки развития ВАП, колонизацию ротоглотки и трахеи, а также клинические исходы.

Материалы и методы. В многоцентровое проспективное исследование включено 60 пациентов с ожидаемой потребностью в инвазивной ИВЛ более 48 ч. Все пациенты были рандомизированно распределены в группы контроля, местного антисептика (МА) и поливалентного бактериофага (БФ). Был реализован однотипный комплекс профилактических мероприятий. Вентилятор-ассоциированные инфекционные события (ВАИС), включая ВАП, регистрировались на основании клинических, лабораторных, микробиологических, и инструментальных исследований. Диагноз ВАП считался подтвержденным при оценке по шкале CPIS ≥ 6 баллов.

Результаты. Общая частота развития ВАИС достоверно не отличалась между группами и составила в группах контроля, МА и БФ 15 (7514 (70%) и 17 (85%) случаев соответственно. Частота развития ВАП была достоверно ниже в группах МА и БФ по сравнению с контролем: по три случая в группах МА и БФ (по 15%) и 10 случаев (50%) в группе контроля (χ2 = 8,35; p = 0,015). Снижение абсолютного и относительного риска ВАП при назначении МА и БФ составило 35 и 70% соответственно. Общая летальность составила 30%, не отличаясь достоверно между группами. При развитии ВАП отмечена тенденция к повышению летальности в сравнении с неосложненной ИВЛ. Выявлена тенденция к повышению частоты вентилятор-ассоциированного трахеобронхита в группе БФ и бессимптомной колонизации в группах МА и БФ (p = 0,07). Не выявлено различий по продолжительности инвазивной ИВЛ и госпитализации в отделение интенсивной терапии и стационаре.

Выводы. Применение комбинированной мультизональной деконтаминации верхних дыхательных путей, включая подсвязочное пространство, c использованием октенидина и бактериофага позволяет снизить риск развития ВАП, но не изменяет частоту ВАИС. Деконтаминация может влиять на состояние микробиома дыхательных путей.

3. Результаты предоперационного применения микронизированной очищенной флавоноидной фракции в составе схемы мультимодального обезболивания в хирургии аноректальной области: проспективное, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование (Гарманова Т. Н., Маркарьян Д.Р., Казаченко Е. А. и др.)

Цель — оценить эффективность периоперационного применения микронизированной очищенной флавоноидной фракции (МОФФ) на выраженность боли в послеоперационном периоде у пациентов после оперативного лечения геморроидальной болезни.

Материалы и методы. В клиническое проспективное исследование были включены пациенты, которым планировалось выполнение открытой геморроидэктомии. Все участники случайным образом были разделены на две группы: первая получала 1000 мг МОФФ за 15 дней до операции; в течение 7 дней после операции по схеме для лечения острого геморроя и далее по 1000 мг в сутки до 30 дня после операции, вторая группа — плацебо по указанной схеме. Главной конечной точкой являлась частота назначения наркотических обезболивающих в течение недели после операции.

Результаты. В исследование было включено 182 пациента: в основной группе — 102, в контрольной — 82. Послеоперационный болевой синдром в покое и при дефекации был статистически значимо меньше в экспериментальной группе на 6—9-е дни после вмешательства (р ≤ 0,05). Прием опиоидов и других НПВС после операции не отличался в обеих группах (р = 0,717 и р = 0,564 соответственно). Показатели частоты побочных эффектов, времени от операции до возвращения к прежнему образу жизни не достигли значимой разницы между группами. Трудность при уходе за собой, тревога и беспокойство, наличие боли и дискомфорта, наличие остаточных жалоб были достоверно выше в контрольной группе.

Заключение. Применение МОФФ в рамках периоперационной анальгезии является безопасным и эффективным в отношении снижения выраженности послеоперационного болевого синдрома в аноректальной хирургии. Применение МОФФ должно быть частью рутинного ведения пациентов в аноректальной хирургии в рамках мультимодальной анальгезии.

4. Возможности и перспективы оценки болевой ноцицепции у пациентов с хроническими нарушениями сознания (Ценципер Л. М., Кондратьева Е. А., Денисова А. А. и др.)

Цель – изучить возможности оценки болевой ноцицепции у пациентов с хроническими нарушениями сознания (ХНС) с помощью индекса ANI и выявить различия в зависимости от уровня ХНС.

Материалы и методы. В исследование включены 29 пациентов с ХНС. 1 группа (9 пациентов) – вегетативное состояние / синдром ареактивного бодрствования (ВС/САБ), 2 группа (20 пациентов) – состояние малого сознания (СМС) «плюс». Болевой стимул (БС) заключался в надавливании на ногтевую фалангу руки неврологическим молотком. Индекс ANI регистрировали в состоянии покоя (ANI 1), во время нанесения БС (ANI 2), через 30 мин после нанесения БС (ANI 3). Оценку по шкале боли (NCS-R) выполняли однократно во время нанесения БС.

Результаты. Средние значения разности индекса ANI 2 и ANI 1 различались в 1 группе, ANI 2 – ANI 3 были сравнимы. Средние значения индекса ANI 3 в 1 и 2 группах имели статистически значимые различия. Ранговая корреляция между индексом ANI и оценкой по шкале NCS-R существовала в 1 группе в период после нанесения БС. Статистически значимая отрицательная корреляция выявлена в 1 группе во время нанесения БС. При сравнении индекса ANI и разности между CRS-R индексом при выписке и поступлении выявлено, что во 2 группе чем больше разность между CRS-R индексом при выписке и поступлении, тем меньше значение индекса ANI на всех этапах исследования, а в 1 группе получена противоположная зависимость. В группе 1 существовала статистическая связь между индексом Кердо (ИК) и разностью индексов ANI 2 и ANI 1, ANI 2 и ANI 1 и ИК, для группы 2 связи установить не удалось.

Вывод. Полученные данные свидетельствуют о наличии определенных различий в реакции на БС у пациентов в ВС/САБ и СМС «плюс». Создание систем для объективизации болевых ощущений пациентов в ВС/САБ будет способствовать улучшению их качества жизни

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Лебедев Д.А., Доля Ю.Х., Савков Г.Е. и др. Влияние тоцилизумаба и антиковидной плазмы на функцию легких при тяжелом течении COVID-19. Анестезиология и реаниматология. 2023;4:72–80.

2. Лапин К.С., Фот Е.В., Кузьков В.В., Киров М.Ю. Влияние мультизональной деконтаминации верхних дыхательных путей на частоту вентилятор-ассоциированной пневмонии: многоцентровое рандомизированное пилотное исследование. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2023;3:66–81

3. Гарманова Т. Н., Маркарьян Д.Р., Казаченко Е. А. и др. Результаты предоперационного применения микронизированной очищенной флавоноидной фракции в составе схемы мультимодального обезболивания в хирургии аноректальной области: проспективное, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование. Хирургическая практика. 2023;8(2):19-45

4. Ценципер Л. М., Кондратьева Е. А., Денисова А. А. и др. Возможности и перспективы оценки болевой ноцицепции у пациентов с хроническими нарушениями сознания. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2023;20(4):19-26

Вернуться к новостям