количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Короткая, эффективная, безопасная - новая схема лечения резистентного туберкулеза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале туберкулеза и болезней легких, показало, что МЛУ-ТБ (резистентный туберкулез) можно успешно лечить с помощью шестимесячного режима, включающего только пероральные препараты – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1.

"Более короткая продолжительность терапии и меньшее количество таблеток приведут к улучшению качества жизни, а также к улучшению доступа к терапии для пациентов с МЛУ-ТБ", - пишут исследователи.

Как известно, устойчивый туберкулез не поддается лечению препаратами первой линии и с трудом поддается лечению, требующему длительных курсов продолжительностью 15-20 месяцев, которые связаны со значительными побочными эффектами и плохими исходами.

Недавно было показано, что новые шестимесячные схемы лечения дают лучшие результаты, чем длительное лечение, с улучшением качества жизни и справедливости в отношении здоровья. Но эти новые схемы лечения еще не получили широкого распространения во многих странах. В исследовании “Первоначальный опыт применения схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью на основе BPaL в Массачусетсе”, исследователи из Медицинской школы Бостонского университета документируют, что четыре пациента туберкулезной клиники Бостонского медицинского центра (BMC) были излечены от МЛУ-ТБ с помощью шестимесячного курса лечения, включавшего бедаквилин, претоманид и линезолид (BPaL).

“Наше исследование показало, что МЛУ-ТБ можно успешно лечить с помощью шестимесячного режима, включающего только пероральные препараты.. ”, - сказал автор-корреспондент. “BMC - первое учреждение в Массачусетсе, которое использует это новое лечение для пациентов с резистентным туберкулезом”.

“Новая схема лечения BPaL является значительным достижением, поскольку она позволяет достичь превосходных результатов с меньшим количеством побочных эффектов за значительно более короткий период времени”, - сказал автор.

Список литературы:

1. Kohli K.K. PNew short-term treatment promising for multidrug-resistant TB // Medical Dialogues (10.08.2023)

Вернуться к новостям