количество зарегистрированных пользователей: 67226

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как оптимизировать антибактериальную терапию пневмонии? Используйте ПЦР

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Авторы исследования, опубликованного в PLOS ONE и на портале Medical Dialogues, сравнили влияние добавления метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления респираторных патогенов в пункте оказания медицинской помощи (ПОМП) к стандартной схеме обследования и лечения пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) на назначение антибиотиков после госпитализации1.

С марта 2021 по февраль 2022 года они провели открытое многоцентровое исследование с участием параллельных групп в трех датских отделениях неотложной медицинской помощи. Двести девяносто четыре взрослых с подозрением на ВП в дневное время в будние дни были включены в исследование и случайным образом распределены (1:1) для проведения ПОМП-ПЦР (148 чел.) или стандартных анализов (СА, 146 чел.).

Основные выводы исследования таковы:

  • Не было никакой разницы между группами в первичном результате назначения антибиотиков широкого или узкого спектра действия через четыре часа после поступления.
  • Назначения были более целенаправленными через четыре часа (ОР 5,68) и 48 часов (ОР 4,20) и более адекватными через 48 часов (ОР 2,11) и на 5-й день в группе ПОМП-ПЦР (ОР 1,40).
  • Между группами не было различий в показателях госпитализации в отделение интенсивной терапии, повторной госпитализации в течение 30 дней, длительности госпитализации, 30-дневной смертности и госпитальной смертности.
  • У пациентов группы ПОМП-ПЦР наблюдалось статистически значимое сокращение срока пребывания в больнице примерно на один день.
  • В группе ПОМП-ПЦР больше пациентов получали таргетные антибиотики в течение 48 часов и пяти дней после поступления.

Авторы резюмировали, что в условиях ограниченного применения антибиотиков применение ПЦР в месте оказания медицинской помощи не привело к увеличению числа пациентов, получавших антибиотики узкого спектра действия или отказу от них. Однако, этот подход имеет потенциал для более целенаправленного и целесообразного применения антибиотиков.

Список литературы:

1. Aditi.  Point-of-care PCR may help guide antibiotic choice and improve pneumonia treatment // Medical Dialogues (15.12.2023)

Вернуться к новостям