количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как быть, чтобы «жемчуг» во рту сохранить? (часть 2)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается новая статья из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом.

В одной из прошлых статей мы описали заболевания полости рта, чаще всего встречающиеся у лиц с сахарным диабетом. Сегодня же поговорим о том, как этих проблем избежать и сохранить зубы здоровыми.

Регулярно чистите зубы

Казалось бы, кто этого не знает? Однако, далеко не всем известны многие тонкости чистки зубов при сахарном диабете.

Итак, зубы необходимо чистить не менее двух раз в день: утром, после завтрака (а не до) и вечером после последнего приема пищи (перед сном). В идеале рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи. Не забудьте подождать 30 минут, чтобы защитить зубную эмаль, которая была смягчена кислотой во время еды. Время чистки должно составлять не менее 3-х минут. Выполняйте чистку выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба со всех сторон. Очищайте не только зубы, но и язык после каждого приема, независимо от того, был ли это полноценный обед или легкий перекус1.

Если нет кровоточивости десен, больным диабетом можно пользоваться зубной щеткой средней жесткости, которая бережно массирует десны. Если десны кровоточат или воспалены, следует чистить зубы щеткой с мягкой щетиной2. После каждой чистки мойте щетку водой с мылом и храните в вертикальном положении головкой вверх. Меняйте ее не реже 1 раза в месяц1.

Выбирайте зубные пасты, обладающие противомикробным действием — это помогает сократить количество зубного налета и предотвращать размножение микробов в период между чистками зубов1. Однако, паста для ежедневного применения не должна содержать сильных антибактериальных веществ, сильных перекисей, обладающих отбеливающим эффектом, и высокоабразивных веществ. Полезны добавки, улучшающие обмен веществ и регенерацию тканей, а также натуральные растительные компоненты, обеспечивающие мягкий противовоспалительный эффект. C этой задачей прекрасно справляются экстракты таких растений, как шалфей, ромашка, розмарин, овес, крапива2. Желательно, чтобы в состав средств и входил фтор — он укрепляет эмаль и защищает ее от кариеса1.

Если десны кровоточат, следует использовать только специализированную зубную пасту с укрепляющими/вяжущими, антибактериальными и противовоспалительными компонентами. В составе зубных паст для применения в период обострения заболеваний пародонта хорошо себя зарекомендовали фитокомплексы на основе экстрактов и эфирных масел целебных трав. Как правило, такие составы имеют кислую реакцию, поэтому врачи рекомендуют применять их только в период обострения курсом длительностью не более четырех недель, после чего следует вернуться к использованию специальных базовых средств для ухода за полостью рта при диабете2.

Применяйте дополнительные средства гигиены полости рта

Ополаскиватели для полости рта

Если нет возможности чистить зубы после каждого приема пищи, то рекомендуется как минимум всякий раз после еды полоскать полость рта специальным ополаскивателем. Критерии выбора ополаскивателя такие же, как для зубной пасты.

Зубная нить

Если у вас нет возможности почистить зубы после приема пищи зубной щеткой, то остатки пищи между зубами можно удалить при помощи зубной нити. Ее также можно использовать как дополнительное к зубной щетке средство – для удаления частичек пищи в труднодоступных для щетки местах.

Зубной ершик

Если у вас установлены брекет-аппараты, если вы склонны к быстрому образованию зубного налета и камня; или у вас большие межзубные промежутки, скученность зубов, частые заболевания десен, если вы часто пьете кофе или курите, то хорошим решением в уходе за полостью рта будет зубной ершик. С его помощью можно очень эффективно обработать все межзубные промежутки.

Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент ершиков, различающихся по жесткости, размеру рабочей поверхности и т.д. Самостоятельно очень трудно разобраться в этом многообразии, поэтому лучше обратитесь за советом к врачу-стоматологу.

Откажитесь от курения

Курение оказывает очень сильное негативное влияние на состояние полости рта. Эта вредная привычка способна вызвать воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке – пародонтит, подавляет иммунную систему, задерживает заживление ранок. Отказ от курения значительно улучшает качество жизни при диабете, предотвращает развитие серьёзных осложнений3.

Регулярно посещайте стоматолога

Посещайте стоматолога для профилактического осмотра каждые 3-6 месяцев. Желательно иметь при себе результаты последних анализов и медицинскую карту — это поможет спланировать правильное лечение зубов.

Контролируйте уровень сахара в крови

Конечно же, каждому пациенту с сахарным диабетом следует регулярно посещать своего врача-эндокринолога и постоянно контролировать уровень сахара в крови. Достичь его стабильных нормальных цифр можно путем постоянного приема сахароснижающих препаратов, поддержания адекватной физической активности, а также соблюдения принципов рационального питания.

Если вам сложно производить постоянные подсчеты гликемического индекса и гликемической нагрузки в продуктах, разрабатывать каждый день свое меню, а затем готовить - попробуйте готовые блюда от «Ботаники»

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Петрашевич А.А. Уход за зубами и деснами при диабете // LISTERINE® (01.12.2021)

2. Уход за полостью рта при сахарном диабете // EUROLAB

3. Важные правила гигиены полости рта при сахарном диабете! // DiaMarka (07.07.2017)

Вернуться к новостям