количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как быть, чтобы «жемчуг» во рту сохранить? (часть 1)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается очередная статья из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о здоровье полости рта.

Как известно, сахарный диабет (СД) является системным заболеванием, т.е. оказывает влияние на весь организм в целом. Не составляет исключение и полость рта. Более того, во многих случаях зуб и десны страдают при диабете в первую очередь.

Итак, какие же проблемы с зубами и полостью рта чаще всего подстерегают диабетика?

Сухость во рту

Многие люди с сахарным диабетом замечают, что у них выделяется меньше слюны и появляется сухость во рту, или, по-научному, ксеростомия. Как правило, именно ксеростомия — один из первых симптомом сахарного диабета со стороны полости рта.

Сухость во рту сопровождается повышенным аппетитом и жаждой. Причина перечисленных жалоб — повышение уровня глюкозы в крови и «скачки» ее содержания в течение суток.

Помимо уменьшения слюноотделения, меняется и состав слюны — в ней увеличивается содержание глюкозы. Все это создает благоприятные условия для развития дисбактериоза в ротовой полости — число «опасных» микробов, вызывающих воспаление, увеличивается. Также ксеростомия может стать причиной болезненности, появления язв на слизистой, инфекций и кариеса.

Зубной налет

Дефицит слюны и высокий уровень сахара в слюне и тканях — это отличная питательная среда для многих «вредных» микробов. Глюкоза является для них источником энергии, а поскольку слюны мало, не все бактерии смываются с поверхности зуба. Задерживаясь в полости рта, бактерии начинают активно размножаться — так образуется мягкий зубной налет, который затем уплотняется, превращаясь в зубной камень.

При сахарном диабете нарушается и минеральный обмен — из организма вымывается кальций и фтор, разрушается костная ткань, а эмаль становится непрочной. Кислота, которая вырабатывается микробами в полости рта, быстрее проникает в твердые ткани зубов и разрушает их, вызывая кариес.

Неприятный запах изо рта

Он встречается у 65% пациентов с сахарным диабетом. Основная причина такого запаха — летучие сернистые соединения, вырабатываемые бактериями.

Если не следить за гигиеной, остатки еды скапливаются на поверхности зубов, в межзубных промежутках, а также на спинке языка. Микробы потребляют пищевые остатки и в процессе своей жизнедеятельности выделяют плохо пахнущие сернистые соединения.

Сухость во рту также способствует появлению неприятного запаха — снижение выработки слюны приводит к ухудшению естественного очищения полости рта. Как следствие, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, вырабатывающих сернистые соединения.

Воспалительные заболевания в полости рта

У диабетиков воспалительные заболевания десен и пародонта встречаются в 3 раза чаще и протекают тяжелее, чем у людей с нормальным уровнем сахара в крови. Это связано с тем, что при диабете поражаются сосуды, разрушается костная ткань и снижается местный иммунитет в полости рта. Когда стенки кровеносных сосудов утолщаются, замедляется приток питательных веществ к деснам и пародонту, в то же время, нарушается отток остаточных продуктов от них. На фоне плохого кровообращения снижается способность организма противостоять инфекциям, и бактерии, обитающие в зубном налете, вызывают воспаление1.

Заболевания пародонта

Как показали и научные исследования, и практика, у пациентов с сахарным диабетом заболеваемость пародонтитом намного выше, чем у людей без этой патологии. Пародонтит и сахарный диабет у них сопровождаются низкой прочностью связок зубов, кровоточивостью дёсен, интенсивным образованием пародонтальных карманов и другими патологическими процессами вплоть до полной адентии (выпадения зубов). По некоторым данным, пародонтит в том или ином проявлении встречается практически у всех лиц, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Среди причин болезней пародонта у лиц с СД чаще всего называют повышение уровня глюкозы в крови с накоплением гликолизированного гемоглобина, который плохо влияет на клеточный обмен, в том числе в пародонте, ухудшение местного кровообращения; снижение реактивности иммунной системы; изменение микробного состава слюны, а также ее качественного состава в целом и др.2.

Что же делать, чтобы сохранить здоровье зубов? Об этом мы поговорим в следующий раз. Забегая вперед, напомним, что в любом случае основу как лечения, так и профилактики болезней полости рта, связанных с СД, составляет контроль уровня сахара в крови. Его можно достичь 2 основными способами – за счет регулярного приема назначенных врачом сахароснижающих препаратов в сочетании с соблюдением принципов правильного питания. В этом вам может помочь «Ботаника»

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Петрашевич А.А. Уход за зубами и деснами при диабете // LISTERINE® (01.12.2021).

2. Пародонтит и сахарный диабет: взаимосвязь и последствия // Colgate

Вернуться к новостям