Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.09.2023
- 477
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за сентябрь.
1. COVID-19 Virus Infects Coronary Vasculature (Anderson P.)
Новое исследование показало, что SARS-CoV-2 непосредственно поражает коронарную сосудистую сеть и вызывает воспаление атеросклеротических бляшек, что может помочь объяснить, почему лица с COVID-19 имеют повышенный риск ишемических сердечно-сосудистых осложнений в течение 1 года после заражения.
Исследователи получили 27 образцов аутопсии коронарных артерий от восьми пациентов, умерших от COVID-19 (средний возраст 70 лет, 75% мужчин). У всех была ишемическая болезнь сердца, и большинство из них имели сердечно-сосудистые факторы риска, такие как гипертония, избыточный вес или ожирение, а также гиперлипидемию и сахарный диабет 2 типа. Все пациенты, за исключением одного, который умер до поступления в больницу, находились в больнице в среднем 17,6 дней.
Чтобы идентифицировать вирусную РНК SARS-CoV-2 (vRNA) в аутоптической коронарной сосудистой сети, исследователи провели анализ РНК-флуоресцентной гибридизации in situ (RNA-FISH) для vRNA, кодирующей белок spike (S); они также исследовали антисмысловую цепь гена S (S antisense), которая является единственной вырабатываемой во время репликации вируса.
Исследование выявило признаки репликации SARS-CoV-2 во всех проанализированных аутопсийных коронарных артериях человека, независимо от их патологической классификации, хотя репликация вируса была наиболее высокой при поражениях на ранних стадиях, которые прогрессируют до более запущенных атеросклеротических бляшек.
Результаты показали, что более 79% макрофагов и более 90% пенистых клеток (насыщенных липидами макрофагов, которые являются отличительным признаком атеросклероза на всех стадиях заболевания) являются S+, и более 40% обоих типов клеток являются S-антисмысловыми+, указывающий на то, что SARS-CoV-2 может с высокой скоростью инфицировать макрофаги.
SARS-CoV-2 индуцировал сильную воспалительную реакцию, о чем свидетельствует высвобождение цитокинов (включая интерлейкин-1 бета и интерлейкин-6, которые связаны с инфарктом миокарда) как в макрофагах, так и в пенистых клетках, что может способствовать ишемическим сердечно-сосудистым осложнениям у пациентов с COVID-19.
Согласно исследованию, два широко доступных сывороточных маркера, галактоманнан и 1,2-бета-D-глюкан, могут повысить диагностическую чувствительность в случаях инвазивных грибковых инфекций.
“Инвазивные грибковые инфекции (ИГИ) являются растущей причиной заболеваемости и смертности, особенно из-за увеличивающегося числа пациентов с ослабленным иммунитетом во всем мире”, - написали авторы. “Окончательный и своевременный диагноз может быть сложной задачей”. К сожалению, существующий метод диагностики, который заключается в использовании пункционной биопсии для гистологического исследования и культивирования тканей у пациентов с подозрением на ИГИ, не очень надежен с вероятностью совпадения около 10%.
В этом исследовании авторы обсудили новые тесты, которые могут улучшить процесс диагностики этих инфекций.
Во-первых, это сывороточный галактоманнан (ГМ), полисахаридный антиген, обнаруживаемый почти исключительно в клеточной стенке видов Aspergillus. Согласно результатам исследования, этот анализ полезен для постановки диагноза инвазивного аспергиллеза и обладает чувствительностью от 63% до 78% и специфичностью от 85% до 93%.
Особенностью ГМ является то, что он позволяет проводить дифференциацию между аспергиллезом и мукормикозом. Однако дерматологи должны иметь в виду, что чувствительность теста может быть снижена, если пациент проходит системную противогрибковую терапию.
Вторым маркером является 1,2-бета-D-глюкан (BDG), компонент клеточной стенки различных грибов, включая виды Candida и Aspergillus, а также Pneumocystis jirovecii.
Поскольку многие виды содержат BDG, этот тест наиболее полезен для выявления наличия грибковой этиологии в целом, а не конкретных возбудителей. Однако, согласно предыдущему метаанализу, BDG может точно различать вероятную ИГИ и отсутствие ИГИ с чувствительностью 77% и специфичностью 85%.
Врачам следует иметь в виду, что анализ BDG может привести к ложноположительным результатам, поскольку он не позволяет различать виды. Таким образом, согласно исследованию, пациентам с низкой вероятностью возникновения ИГИ перед тестированием не следует использовать этот тест.
Авторы призывают врачей использовать эти тесты в сочетании с гистопатологией и посевами, поскольку они могут помочь повысить чувствительность диагностики
“Одновременные отрицательные результаты ГМ и BDG могут снизить вероятность ИГИ и побудить врачей искать альтернативные диагнозы”, - заключили авторы.
Исследователи из Kaiser Permanente в Южной Калифорнии, Пасадена, обнаружили, что у пациентов, использующих доконтактную профилактику (PrEP), применение тенофовира алафенамида фумарата (TAF) ассоциировалось с более частыми случаями артериальной гипертензии и назначением статинов по сравнению с альтернативным препаратом тенофовир дизопроксилфумарат (TDF), особенно у лиц в возрасте 40 лет и старше.
В статье, опубликованной в JAMA Network Open, исследователи подробно описывают результаты ретроспективного когортного анализа, проведенного с использованием электронных медицинских карт из базы данных Kaiser Permanente в Южной Калифорнии.
TDF и TAF являются важнейшими инструментами в противовирусных схемах лечения ВИЧ, поскольку они эффективны, хорошо переносятся и, как правило, считаются безопасными, хотя у каждого из них есть список потенциальных побочных эффектов. TAF - это более новая форма тенофовира, которая обеспечивает более высокие внутриклеточные уровни тенофовира при более низких концентрациях в плазме крови, требуя всего 10% активного препарата по сравнению с TDF. Более низкое соотношение активных компонентов препарата может быть причиной того, что он имеет более благоприятный профиль безопасности.
В исследование были включены в общей сложности 6824 человека, в основном мужчины со средним возрастом 33,9 года.
Исследователи обнаружили, что использование TAF было связано с повышенным риском развития артериальной гипертензии (OR 1,64) и назначением статинов (OR 2,33) по сравнению с использованием TDF.
Анализ подгрупп исследования для лиц в возрасте 40 лет и старше показал еще более значительные различия в риске начала приема статинов. Анализ чувствительности с использованием более низкого порогового значения для артериальной гипертензии также показал, что использование TAF связано с более высоким риском.
4. New Oral Amphotericin B Offers Promising Treatment for Cryptococcal Meningitis (KohliK.K.)
Криптококковый менингит - это тяжелая грибковая инфекция, часто связанная с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Золотым стандартом лечения таких инфекций традиционно является внутривенное введение амфотерицина В. Однако новый препарат амфотерицина В, вводимый перорально, предлагает менее токсичный и потенциально более доступный вариант лечения.
Авторы рандомизированного клинического исследования оценили эффективность и безопасность перорального приема липидного нанокристалла (LNC) амфотерицина В, известного как MAT2203, по сравнению с внутривенным введением амфотерицина В при лечении криптококкового менингита у лиц с ВИЧ. Конечные точки исследования включали оценку безопасности, переносимости и эффективности.
Результаты исследования были следующими:
- Подтвержденная эффективность: Первичная конечная точка ранней фунгицидной активности в спинномозговой жидкости (ликворе) (ЛФА) была достигнута во всех группах, демонстрируя противогрибковую эффективность амфотерицина В LNC. Средняя ЛФА была сопоставима между группами, принимавшими амфотерицин В перорально, и контрольными группами, получавшими амфотерицин внутривенно.
- Высокие показатели стерильности ликвора: Обе группы, получавшие амфотерицин В перорально, достигли 2-недельной стерильности ликвора в значительном проценте случаев, с показателями успеха 63% и 68% соответственно, по сравнению с 68% в контрольной группе, получавшей амфотерицин внутривенно.
- Показатели выживаемости: Показатели 18-недельной выживаемости были обнадеживающими: 85% при пероральном приеме амфотерицина LNC, 90% при пероральном приеме амфотерицина LNC в нагрузочных дозах внутривенно и 85% при внутривенном введении амфотерицина в контрольной группе.
- Снижение токсичности: лабораторные нежелательные явления 3-4 степени наблюдались реже в группах амфотерицина LNC (41%) по сравнению с группой амфотерицина внутривенно (61%). Это было особенно заметно в отношении анемии (21% против 44%) и проблем, связанных с калием (5% против 17%).
Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что новая пероральная форма амфотерицина В LNC перспективна для лечения криптококкового менингита. Он продемонстрировал противогрибковую активность наравне с введением амфотерицином внутривенно, обеспечивая при этом аналогичные показатели выживаемости. Наиболее примечательно, что пероральный препарат показал значительно меньшую токсичность, что делает его более переносимым вариантом для пациентов.
Наш обзор завершен. До новых встреч.
Список литературы:
1. Anderson P. COVID-19 Virus Infects Coronary Vasculature // Medscape (29.09.2023)