Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Август-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.08.2023
- 492
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с кратким обзором зарубежных новостей за август.
Согласно пресс-релизу производителя, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расширило свое одобрение противовирусного препарата Веклури компании Gilead Sciences для лечения COVID-19 у пациентов с легкой, среднетяжелой и тяжелой печеночной недостаточностью, без коррекции дозы.
В Gilead отметили, что это одобрение подтверждает профиль безопасности Веклури (ремдесивир, Gilead Sciences) “как первого и единственного одобренного противовирусного средства для лечения COVID-19, которое можно использовать на всех стадиях заболевания печени”. Расширенное назначение Веклури FDA при печеночной недостаточности отражает аналогичные решения, принятые в прошлом месяце для продления разрешенного применения препарата у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.
По данным компании, ремдесивир (инъекция в дозе 100 мг) показан для лечения COVID-19 у взрослых и педиатрических пациентов в США, которые либо госпитализированы, либо не госпитализированы, но у которых выявлен COVID-19 легкой или умеренной степени тяжести и подвержены высокому риску прогрессирования до тяжелой формы COVID-19.
FDA основало свое решение на результатах GS-US-540-9014, многоцентрового открытого исследования 1 фазы, в котором изучались безопасность и фармакокинетика ремдесивира у пациентов с нормальной функцией печени и умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью. Основываясь на результатах исследования, которое не выявило “никаких новых сигналов безопасности”, FDA обновило информацию о назначении Веклури, чтобы подчеркнуть, что коррекция дозы не требуется на всех стадиях заболевания печени. Однако согласно инструкции, по-прежнему рекомендуется проводить лабораторные исследования печени для всех пациентов до начала лечения и во время лечения по мере необходимости. Кроме того, в инструкции указано, что следует рассмотреть вопрос о прекращении приема препарата Веклури, если уровень аланинтрансаминазы в 10 раз превышает верхнюю границу нормы или если наблюдается повышение АЛТ наряду с симптомами воспаления печени.
2. PPI Use Raises Risk of Infections in Pediatric Population: JAMA (Niharika H.B.)
Использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) увеличило риск серьезных инфекций среди маленьких детей. При их применении учащались инфекции пищеварительного тракта, ЛОР-сферы, нижних дыхательных путей, почек или мочевыводящих путей, а также нервной системы, вызванные как бактериальными, так и вирусными возбудителями. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics 14 августа 2023 года.
По мнению авторов, ИПП могут изменять микробиоту кишечника или воздействовать непосредственно на иммунную систему, приводя к инфекциям. Поскольку существует ограниченное количество исследований о связи между ИПП и инфекциями, специалисты из Франции провели общенациональное исследование для оценки взаимосвязи между использованием ИПП и серьезными инфекциями у детей в целом, а также в разбивке по месту заражения и возбудителю.
На основе регистра инфекций матери и ребенка, созданного на базе Французской системы медицинских данных (SNDS), исследование было проведено путем включения всех детей, родившихся в период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2018 г., которые получали лечение, такое как ИПП, антагонисты рецепторов гистамина 2 или антациды/альгинат для лечения гастроэзофагеальных заболеваний, рефлюксной болезни или других кислот-ассоциированных заболеваний. Наблюдение за детьми велось с указанной даты, которая была первой датой распределения любого из этих препаратов, до поступления в больницу в связи с серьезной инфекцией, прекращением наблюдения, смертью или 31 декабря 2019 года.
При обработке результаты были скорректированы с учетом социально-демографических данных, особенностей беременности, сопутствующих заболеваний у детей и использования медицинских услуг.
Полученные данные:
- Исследуемая популяция включала 12 62 424 ребенка, в том числе 6 06 645, которые получали ИПП (323 852 мальчика [53,4%]; средний возраст на дату индексации составил 88 [44-282] дней) и 655 779, которые не получали ИПП (342 454 мальчика [52,2%]; средний возраст 82 [44-172] дня).
- Медиана наблюдения составила 3,8 [1,8-6,2] года.
- Воздействие ИПП было связано с повышенным риском общих серьезных инфекций.
- Повышенный риск также наблюдался в отношении инфекций пищеварительного тракта; уха, носа и горла; нижних дыхательных путей; почек или мочевыводящих путей; нервной системы, причем как бактериальных, так и вирусных инфекций.
Таким образом, это первое исследование, в котором изучался риск инфекций, связанных с ИПП у детей раннего возраста, в отношении различных локализаций и патогенов. Необходимы дальнейшие исследования для определения дозы, продолжительности и сохранения риска после отмены лечения.
Некоторые носители ВИЧ-1, которые получали раннее антиретровирусное лечение в течение нескольких лет, способны контролировать вирус в течение длительного времени после прекращения лечения. Однако механизмы, обеспечивающие такой контроль после лечения, до конца не выяснены.
Впервые команды ученых из Института Пастера, Inserm и сети государственных больниц Парижа (AP-HP) при поддержке ANRS | Emerging Infectious Diseases исследовали и выявили, как нейтрализующие антитела, в том числе те, которые описаны как широко нейтрализующие, способствуют борьбе с вирусами. Эти ключевые результаты были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.
"Контролеры после лечения" - это термин, используемый для описания редких носителей ВИЧ-1, которые, начав лечение на ранней стадии и поддерживая его в течение нескольких лет, способны контролировать вирус в течение многих лет после прекращения лечения. Эти люди были идентифицированы несколько лет назад частично в рамках исследования VISCONTI, в ходе которого была собрана самая большая во Франции когорта долгосрочных контролеров после лечения.
Исследование, проведенное специалистами Института Пастера, в настоящее время вносит свой вклад в усилия по более подробному описанию этих механизмов.
Авторы подчеркивают, что в этом исследовании впервые описано семейство широко нейтрализующих антител (bNAb), нацеленных на белок оболочки ВИЧ-1, одним из наиболее активных представителей которого является антитело EPTC112. Это антитело нейтрализует около трети из 200 вирусных вариантов ВИЧ-1, протестированных in vitro, и способно индуцировать элиминацию инфицированных клеток в присутствии естественных киллеров (NK) - иммунных клеток, уничтожающих аномальные клетки в организме.
Вирусы, избежавшие действия этих bNAb, остаются восприимчивыми к нейтрализации другими антителами против ВИЧ-1, вырабатываемыми у этого человека. Это наблюдение наводит на мысль о существовании взаимодействия между различными популяциями нейтрализующих антител.
Это открытие открывает путь для новых направлений терапии ВИЧ-1 и питает надежды на терапевтические подходы, позволяющие увеличить шансы на ремиссию без антиретровирусного лечения за счет использования широко нейтрализующих антител. Клиническое испытание, включающее введение широко нейтрализующих антител, должно начаться во Франции до конца 2023 года.
В этом исследовании второй фазы, проводимом консорциумом ANRS RHIVIERA в рамках партнерства между Институтом Пастера, AP-HP, Inserm и Университетом Рокфеллера в Нью-Йорке, будет изучаться комбинация антиретровирусной терапии на этапе первичной инфекции с двумя bNAb против ВИЧ-1 длительного действия по сравнению с плацебо, чтобы определить, являются ли эти препараты эффективными. Планируется зачислить 69 пациентов на стадии первичной инфекции ВИЧ-1. Сначала они получат краткосрочное антиретровирусное лечение, за которым последует терапия двумя bNAb, нацеленными на две разные области белка вирусной оболочки. Прекратить терапию можно будет после года тщательного наблюдения, основанного на подробном наборе критериев. Это исследование позволит определить, способна ли данная терапевтическая стратегия вызвать достаточный иммунный ответ для борьбы с инфекцией после прекращения антиретровирусной терапии.
4. New Recommendation Expands Antiretroviral Guidance for HIV (Owens B.)
Целевая группа по профилактическим службам США (USPSTF) расширяет свои рекомендации по антиретровирусным препаратам при ВИЧ теперь, когда на рынке доступно больше вариантов.
"С помощью этих новых возможностей мы потенциально могли бы распространить доконтактную профилактику (PrEP) на более широкие слои населения", - говорит член целевой группы.
Руководство, опубликованное 22 августа в JAMA, обновляет предыдущую рекомендацию группы от 2019 года, чтобы учесть новые варианты лечения, которые стали доступны после одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, включая инъекционные формы длительного действия.
В первоначальном отчете ежедневный пероральный прием тенофовира дизопроксила фумарата с эмтрицитабином был единственной доступной одобренной терапией, и целевая группа рекомендовала его. С тех пор были одобрены две новые схемы лечения: ежедневный пероральный прием тенофовира алафенамида с эмтрицитабином и инъекционный каботегравир длительного действия.
Целевая группа поддерживает все три варианта и рекомендует клиницистам использовать тот препарат, который наиболее подходит для их пациентов, подверженных риску заражения ВИЧ.
По мнению целевой группы, эффективность каждого из трех вариантов достаточно близка к равной, так что обычно не имеет значения, какой из них прописан. Однако ежедневный пероральный прием тенофовира алафенамида с эмтрицитабином не одобрен для людей, занимающихся вагинальным сексом. Для большинства людей лучшим вариантом лечения является то, которое они, скорее всего, смогут включить в свою повседневную жизнь. Например, Каботегравир, который требует инъекций каждые 2 месяца, является более простым методом для некоторых людей, особенно для тех, кто не думает, что сможет успешно принимать ежедневные таблетки.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.