количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Медики назвали четыре нарушения пищеварения, повышающие риск болезни Паркинсона

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Анализ медицинских историй десятков тысяч пациентов с паркинсонизмом показал, что риск ее развития может быть существенно выше у людей, страдающих определенными болезнями желудочно-кишечного тракта – сообщает портал Naked Science1.

Деменция — хроническое и необратимое ослабление мышления, памяти и других когнитивных функций — частая спутница престарелого возраста. Одной из основных причин старческой деменции выступает болезнь Паркинсона — неизлечимая дегенерация головного мозга, которая также проявляется нарушениями двигательных функций, включая сильнейший тремор.

В последние годы возникли предположения о тесной связи паркинсонизма с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике. Новая работа ученых из США и их европейских коллег подтвердила эту связь. Медикам удалось показать, что некоторые болезни ЖКТ существенно повышают риск развития нейродегенеративных процессов. Их статья опубликована в журнале Gut.

Дело в том, что при паркинсонизме (и некоторых других видах деменции) в мозге нередко накапливаются тельца Леви — плотные сгустки неправильно упакованных белков. Не так давно обнаружилось, что такие процессы развиваются и за пределами ЦНС, в энтеральной нервной системе, регулирующей работу внутренних органов, прежде всего мышц кишечника.

Из-за этого возникла новая гипотеза, объясняющая развитие болезни Паркинсона попаданием в организм некоторого инфекционного агента — например, вируса. Он стимулирует возникновение телец Леви сперва в кишечнике (или дыхательных путях), и лишь впоследствии те мигрируют в ЦНС и попадают в мозг. В последние годы эта идея получила целый ряд экспериментальных подтверждений. Очередной довод в пользу такой гипотезы дает новая работа медиков из американской Клиники Мейо и их коллег из Европы.

Авторы проанализировали медицинские данные, собранные в общеамериканской базе TriNetX, сравнив истории почти 25 тысяч пациентов с паркинсонизмом, с другими видами неврологических проблем — болезнью Альцгеймера (19 тысяч человек) и цереброваскулярными патологиями (24 тысячи), — а также с группой из 25 тысяч людей без таких нарушений.

Сделав поправку на возраст, пол, этническую принадлежность и срок постановки диагноза, ученые сравнили частоту различных заболеваний кишечника у людей с разными неврологическими проблемами и без них. Кроме того, они выделили группы, страдающие от 18 разных болезней ЖКТ, и сопоставили их с вероятностью возникновения паркинсонизма и других нейродегенеративных процессов. Оба подхода продемонстрировали заметную корреляцию между нарушениями функций ЖКТ и болезнью Паркинсона.

Самый заметный эффект зафиксировали для четырех заболеваний. Диагнозы «гастропарез» (снижение активности мышц желудка), «дисфагия» (нарушение акта глотания) и «запор» оказались связаны более чем с удвоенным риском развития паркинсонизма в течение следующих пяти лет, а «синдром раздраженного кишечника» (не сопровождающийся диареей) — с повышением вероятности на 17 процентов. Любопытно, что у людей, переболевших аппендицитом с последующим удалением аппендикса, риск развития паркинсонизма оказался ниже.

Исследователи подчеркнули, что обнаруженные корреляции еще не указывают на однозначную причинно-следственную связь между состоянием ЖКТ и нейродегенеративными процессами. К тому же в точности не ясны механизмы связи между ними, если она существует. Тем не менее медикам, возможно, стоит принять во внимание эти эффекты и учитывать болезни кишечника как один из факторов риска возможного развития нейродегенеративных процессов.

Список литературы:

1. Васильев С. Медики назвали четыре нарушения пищеварения, повышающие риск болезни Паркинсона // Naked Science (28.08.2023)

Вернуться к новостям