Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Март-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.04.2023
- 719
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
1. Современные аспекты проблем лихорадки Зика (Жуков К.В., Викторов Д.В., Топорков А.В.)
В обзоре освещены эпидемиологические особенности проявлений лихорадки Зика (ЛЗ) в мире. Представлены современные данные по филогенетической характеристике возбудителя, патогенезу, особенностям клинического проявления, лечению и профилактике этого заболевания.
В частности, авторы указывают, что в качестве препаратов, способных снижать патогенную активность вируса Зика, рассматривают ингибиторы протеаз NS2B-NS3, которые играют важную роль в гидролизе и созревании полипротеина вируса. Данные препараты уже одобрены в Индии для лечения ЛЗ у беременных. Исследования, посвященные действию софосбувира (SOF), одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ингибитора РНК-зависимой РНК-полимеразы вируса гепатита C, установили, что он оказывает протективное действие в отношении вируса Зика как in vitro, так и in vivo. SOF защищает нейрональные клетки-предшественники человека, образующие нейросферы, от гибели, обусловленной инфицированием вирусом, и восстанавливает противовирусный иммунный ответ клеток-предшественников. In vivo использование препарата после заражения вирусом Зика снижало вирусную нагрузку у подопытных мышей с иммунодефицитом. К тому же SOF проникает через гематоплацентарный барьер и предотвращает вертикальную передачу вируса Зика плоду при беременности. Также описан ингибирующий эффект на репликацию вируса Зика в клетках SNB-19 при использовании ингибитора циклин-зависимой киназы PHA-6905.
Что касается профилактики ЛЗ, то в настоящее время на различных стадиях клинических испытаний находится ряд вакцин-кандидатов, при создании которых использованы как аттенуированные штаммы вируса, так и технологии ДНК- и рекомбинантных вакцин. В качестве примера авторы приводят успешное завершение I фазы клинических испытаний вакцины Ad26. ZIKV.001 (Janssen Pharmaceuticals, США), созданной на основе ослабленного аденовируса человека (Ad26), модифицированного фрагментами РНК генома возбудителя ЛЗ. После введения препарата в организм происходит синтез оболочечных белков вируса Зика, к которым и вырабатываются антитела. По данным авторов, они могут сохраняться до 1 года после вакцинации.
Введение. Тяжелые бактериальные инфекции (пневмонии тяжелого течения, инфекционный эндокардит, сепсис) являются одними из наиболее распространенных причин госпитализации пациентов. Оценка прогноза течения и исходов тяжелых бактериальных инфекций является ключом к повышению выживаемости пациентов.
Цель данного исследования – изучить липидный профиль и выявить предикторы неблагоприятного исхода у пациентов с тяжелым течением бактериальной инфекции.
Материалы и методы. В исследование включено 45 пациентов с тяжелым течением бактериальной инфекции (внегоспитальная пневмония тяжелого течения, сепсис с различной локализацией первичного очага, гнойно-септические осложнения сахарного диабета). В группу сравнения включены пациенты (n=21) без признаков гнойно-воспалительного процесса. У пациентов исследован липидный профиль, общелабораторные данные. Полученные данные статистически обработаны.
Результаты. В результате исследования выявлено, что у пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями развиваются метаболические нарушения, проявляющиеся гипохолестеринемией и гиполипопротеинемией. Высокую диагностическую ценность имеют показатели общего холестерина (ОХ) и липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП). Выделены возможные метаболические предикторы неблагоприятного исхода у пациентов с тяжелым течением бактериальной инфекции: снижение уровня ОХ менее 2,0 ммоль/л в сочетании со снижением уровня ХС-ЛПВП менее 0,5 ммоль/л.
Заключение. Полученные результаты могут быть использованы в практике для ранней диагностики неблагоприятного исхода и, соответственно, назначения своевременной и адекватной интенсивной терапии
Введение. В Москве, как и в России, в 2019 г. отмечен подъем заболеваемости корью за последние годы.
Цель: проанализировать течение кори у госпитализированных в 2019 г. детей в период подъема заболеваемости.
Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ и статистическая обработка 30 историй болезни детей, госпитализированных с корью в инфекционное отделение ГБУЗ «ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ» в 2019 г.
Результаты: Больше половины пациентов было в возрасте до 3 лет (53%). В 90% случаев заболевшие не были вакцинированы, в 73% — по причине отказа родителей. Только у 23% пациентов был установлен контакт по кори, преимущественно семейный. Корь у госпитализированных детей протекает типично, в 83,3% случаев в среднетяжелой форме, с характерными патогномоничными симптомами: у 83,3% больных выявляются пятна Бельского-Филатова-Коплика, в среднем на 4,4 ± 0,8 день болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь на лице с этапным распространением и с последующей этапной пигментацией у всех больных. В 66,7% случаев развиваются осложнения, чаще пневмонии (36,7%) и обструктивный бронхит (20%), которые в 16,7% случаев обуславливают тяжесть течения и приводят к развитию неотложных синдромов и состояний (дыхательной недостаточности, обструктивного синдрома).
Выводы. Отсутствие вакцинации против кори способствует росту заболеваемости с возможным развитием осложнений.
Введение. Коклюш, остается угрожающей жизни инфекцией, особенно для непривитых детей раннего возраста.
Основная часть. В статье описан случай тяжелого и негладкого течения коклюша у непривитой девочки 4 месяцев жизни из семейного очага коклюша и COVID-19. В семье отмечались случаи COVID-19 и коклюша у взрослых, протекавшие под маской легкой респираторной инфекции, не верифицированные до выявления их у ребенка и не потребовавшие госпитализации.
COVID-19 на фоне дебюта коклюша протекал в форме острого респираторного заболевания с клиникой ринофарингита и бронхиолита, воспалительная реакция была выражена слабо, отмечали лишь умеренное повышение С-реактивного белка (СРБ) до 23 г/л с быстрой нормализацией, однако в периоде ранней реконвалесцении по новой коронавирусной инфекции у ребенка отмечались повышенные значения ЛДГ, сохраняющиеся в течение всего периода наблюдения (до 50 дней от начала заболевания) при нормальных уровнях СРБ. Показатели коагулограммы не менялись на протяжении всего заболевания, антикоагулянтной терапии ребенок не получал. Повторное исследование мазков на наличие РНК SARS-Cov-2 показало длительное выделение вируса (более 2 недель). Коклюш по клинико-гематологическим признакам соответствовал среднетяжелой форме заболевания, но наличие бронхиолита и повторного эпизода бронхита с бронхообструктивным синдромом и развитием дыхательной недостаточности, а также описанные медицинскими работниками и родителями эпизоды нарушения ритма дыхания обусловливали тяжелое состояние ребенка, требовавшее нахождения в ОРИТ и респираторной поддержки, и не позволяли исключить тяжелую форму коклюша.
Заключение. Сочетанное течение двух инфекционных заболеваний COVID-19 и коклюша у 4-месячной непривитой девочки способствовало удлинению сроков заболевания коклюшем, длительному выделению РНК SARS-COV-2, позднему появлению типичных для коклюша гематологических изменений, развитию задержек дыхания и повторной госпитализации пациента с длительной респираторной поддержкой.
В условиях пандемии COVID-19 охват плановой вакцинацией существенно снизился, в результате чего дети первых лет. жизни стали более уязвимы, к вакциноуправляемым, инфекциям, что обусловливает риск сочетанных инфекций.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.