количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Март-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей фтизиатрии за март.

1. Patients with latent TB receiving 3HP report symptoms resolved without stopping treatment (Stulpin C.)

Пациенты, получавшие 3HP (изониазид плюс рифапентин), сообщали в основном о легких проявлениях нежелательных реакций, которые возникали на ранней стадии и устранялись без прекращения лечения. Почти половина пациентов, у которых наблюдались системные лекарственные реакции, завершили терапию независимо от их симптомов.

Исследователи обнаружили, что большинство пациентов с латентным туберкулезом, получавших раз в неделю комбинацию рифапентина и изониазида, сообщали о симптомах, вызванных терапией, которые исчезали без прекращения лечения.

Они проанализировали данные о симптомах у 1002 пациентов, получавших 3HP, в рамках исследования iAdhere Консорциума по исследованию туберкулеза, которое включало в себя информацию о симптомах, выявленных во время четырех ежемесячных посещений.

Среди 1002 участников исследования 768 (77%) сообщили по крайней мере об одном симптоме, из которых 97% были 1-й степени (79%) или 2-й степени (18%). Собранные данные показали, что большинство симптомов развилось в течение первого месяца, а затем они исчезли.

Среди участников, у которых возникли симптомы во время приема 3HP, 622 (81%) завершили лечение без необходимости прекращения, в то время как 146 (19%) участников не завершили лечение. Симптомы, о которых сообщили пациенты, не завершившие лечение, включали головную боль (43%), усталость (40%), тошноту (40%) и слабость (31%).

Кроме того, в общей сложности у 111 (11%) участников были симптомы, соответствующие критериям системной лекарственной реакции (СЛР) — 16 из которых соответствовали критериям категории I и 95 - категории II. Согласно исследованию, СЛР категории I включали артериальную гипотензию, крапивницу, ангионевротический отек, одышку/острый бронхоспазм или конъюнктивит/покраснение глаз, в то время как наиболее распространенными симптомами, соответствующими критериям II, были усталость, головная боль, тошнота и ломота в суставах.

Исследователи отметили, что 53 (48%) пациента с СЛР завершили свою терапию. Они добавили, что факторы, связанные с СЛР и прекращением приема, включали принадлежность к женскому полу, возраст 45 лет и старше и использование сопутствующих лекарств. Наиболее частыми сопутствующими препаратами были сердечно-сосудистые препараты (38%), витамины/пищевые добавки (31%), нестероидные противовоспалительные препараты (24%), препараты для лечения психических расстройств (22%) и антигистаминные препараты (27%).

В целом, по мнению авторов, эти данные демонстрируют, что более короткие схемы лечения латентной туберкулезной инфекции, такие как 3HP, могут быть более удобными и помогать пациентам быстрее завершить лечение.

2. Updated treatment guidelines for drug-resistant TB (Burnet Institute).

Новые руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лечению туберкулеза с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ) меняют подходы к лечению для примерно 500 000 человек, у которых ежегодно диагностируется ЛУ-ТБ, и ставят долгосрочную цель покончить с глобальной пандемией туберкулеза к 2035 году.

Рекомендации основаны на результатах пятилетнего исследования под названием TB PRACTECAL, которое показало, что полностью пероральный режим лечения с использованием комбинации из четырех препаратов (бедаквилин, претоманид, линезолид и моксифлоксацин) в течение 24 недель более эффективен, чем существующий стандарт лечения, требующий от пациентов ежедневного приема лекарств в течение 9-20 месяцев.

ВОЗ также одобрила вторую, более короткую схему лечения, включающую только три препарата, которые в ходе испытания показали высокую эффективность и безопасность.

Однако, специалисты отмечают, что, хотя шестимесячный курс лечения намного короче предыдущего стандарта, он по-прежнему длительный и значительная доля пациентов с ЛУ-ТБ сталкивается с катастрофическими расходами и многими вытекающими из этого негативными последствиями для них самих, их семей и сообществ.

3. New TB Vaccine Safe, Temperature Stable and provides prompt Immune Response (Kohli К.K.)

Клиническое испытание экспериментальной противотуберкулезной вакцины, высушенной сублимацией и термоустойчивой на здоровых взрослых показало, что она безопасна и стимулирует как антитела, так и реакции клеточного звена иммунной системы. Исследование фазы 1 проводилось при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения. Нестойкая к температуре форма вакцины-кандидата ранее была протестирована в нескольких клинических испытаниях. Однако это было первое клиническое испытание субъединичной противотуберкулезной вакцины-кандидата в термостабильной форме. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Экспериментальная вакцина, которая пока называется ID93+GLA-SE, была разработана кандидатом наук Кристофером Б. Фоксом и учеными из Института доступа к передовому здравоохранению (ранее Научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний) в Сиэтле. Это рекомбинантная субъединичная вакцина, изготовленная из четырех белков бактерий Mycobacterium tuberculosis в сочетании с GLA-SE, иммуностимулирующим адъювантом. Лиофилизированный препарат не требует охлаждения и смешивается со стерильной водой непосредственно перед инъекцией. Термостабильные вакцины желательны в условиях, когда длительное хранение холодных или замороженных вакцин может быть дорогостоящим и трудным.

В текущем исследовании изучалось, будет ли введение термостабильной вакцины, содержащей как ID93, так и GLA-SE, в одном флаконе таким же эффективным для индукции иммунного ответа, как режим, при котором нетермостабильная ID93 и жидкая GLA-SE содержатся в двух флаконах и объединяются перед инъекцией. Исследователи отмечают, что разработка термостабильной вакцины, объединяющей оба компонента, имела бы явные преимущества в плане простоты хранения, транспортировки и введения.

Двадцать три участника получали термостабильную вакцину, содержащую оба компонента в одном флаконе, в то время как 22 участника получали нетермостабильную вакцину.

Обе вакцины были безопасными и хорошо переносились. У реципиентов термостабильной вакцины были устойчивые Т-клеточные реакции и более высокие уровни антител в крови, чем у испытуемых, получавших не термостабильную вакцину.

По мнению авторов, результаты этого испытания демонстрируют “подтверждение концепции о том, что вакцины, содержащие адъювант, могут быть приготовлены в сублимированном виде и помещаться в один флакон без отрицательного влияния на клиническую иммуногенность или характеристики безопасности”.

4. Review identifies ways to detect undiagnosed TB in children (Weldon R.)

В настоящее время ВОЗ рекомендует проводить скрининг на туберкулез у детей только при определенных условиях. Систематический обзор определил больше возможностей для выявления недиагностированных случаев туберкулеза у детей.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Pediatrics, наиболее эффективными способами выявления недиагностированных случаев туберкулеза среди детей может быть скрининг их в амбулаторных условиях, включая клиники по борьбе с ВИЧ, и скрининг детей младше 5 лет как в общинах, так и в медицинских учреждениях. Авторы исследования пишут, что туберкулез “является крупной, но недостаточно признанной причиной заболеваемости и смертности среди детей”: в 2020 году среди детей в возрасте до 15 лет будет зарегистрировано более 1 миллиона случаев и, по оценкам, 226 000 смертей.

ВОЗ рекомендует проводить скрининг на туберкулез детям с ВИЧ и детям, которые находятся в тесном контакте с человеком, больным активным туберкулезом. По словам исследователей, в остальном оптимальные стратегии активного выявления случаев заболевания у детей неясны.

Они проанализировали 31 исследование с результатами выявления активных клинических случаев, проведенных среди детей в возрасте младше 15 лет. Они использовали результаты исследований для оценки числа детей, которым необходимо было пройти скрининг (NNS) для выявления одного случая активного туберкулеза.

Наиболее распространенным методом скрининга был скрининг на основе симптомов, средневзвешенный показатель NNS составил 257. Средневзвешенный NNS был ниже как в стационарных (216), так и в амбулаторных (67) условиях по сравнению с условиями по месту жительства (1117) и школьными (464) условиями. Этот показатель был еще ниже (24) для скрининга детей в возрасте до 5 лет, о которых не было известно, что у них ВИЧ, что позволяет предположить, что скрининг этой группы “может быть особенно эффективным”, пишут авторы.

Они выступили за скрининг детей на туберкулез всякий раз, когда они контактируют с системой здравоохранения “по другим причинам”.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. Patients with latent TB receiving 3HP report symptoms resolved without stopping treatment // Healio (22.03.2023)

2. Burnet Institute. Updated treatment guidelines for drug-resistant TB // Medical Xpress (24.03.2023)

3. Kohli К.K. New TB Vaccine Safe, Temperature Stable and provides prompt Immune Response // Medical Dialogues (13.03.2023)

4. Weldon R. Review identifies ways to detect undiagnosed TB in children // Healio (29.03.2023)

Вернуться к новостям