количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Март-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за март.

1. Atopic dermatitis treatment reduces food allergy among infants, but inhibits growth (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Allergy & Clinical Immunology, использование местных кортикостероидов для лечения атопического дерматита (АД) у детей раннего возраста также может помочь предотвратить аллергию на куриные яйца, но, в то же время, может замедлить рост ребенка.

В исследовании приняли участие 640 детей в возрасте от 7 до 13 недель, у которых АД наблюдался не менее 28 дней, при этом 318 детей были рандомизированы для получения усиленного топического лечения на ранних стадиях и 322 ребенка были рандомизированы для получения обычной терапии в 16 больницах Японии в период с 18 июля 2017 года по 18 февраля 2021 года.

Во время вмешательства обе группы получали гепариноид (гирудоид, Medinova AG) два раза в день.

Усиленное лечение также включало алклометазона дипропионат 0,1% для всего лица и бетаметазона валерат 0,12%, которые наносились на все тело, за исключением волосистой части головы и лица, дважды в день с 0-го по 14-й день. Затем поддерживающее лечение продолжалось этими препаратами два раза в неделю с 15-го дня до 28-недельного возраста.

В группе обычной терапии те же препараты наносились только на пораженную кожу.

Средние суточные дозы включали 0,3 г (диапазон 0,04-1,24) алклометазона дипропионата в усиленной группе и 0,22 г (диапазон 0-2,01) в обычной группе, а также 1,57 г бетаметазона валерата (диапазон 0,19-3,6) в усиленной группе и 0,01 г (диапазон = 0-2,69) в обычной группе.

Кроме того, лица, осуществляющие уход, были проинструктированы о необходимости введения в рацион ребенка прикормов в возрасте 5 или 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. В возрасте 28 недель в рацион детей вводилось куриное яйцо.

У 31,4% детей из группы усиленного лечения и у 41,9% детей из обычной группы были выявлены клинические проявления аллергии на куриные яйца (Р = 0,0028). Кроме того, у 44,9% детей из усиленной группы была выявлена IgE-сенсибилизация к белку куриного яйца, по сравнению с 52,5% детей из обычной группы (разница в риске [RD] -7,6%; 95% ДИ от -15,4% до 0,2%). При этом 2,2% пациентов в усиленной группе нуждались в «спасательных» препаратах, в то время как ни один из пациентов в обычной группе в них не нуждался (RD, 2,2%; 95% ДИ, 0,6%-3,8%).

У обеих групп были схожие показатели частоты развития реакций немедленного типа на любую пищу и одышки, а также схожие показатели опросника качества жизни при дерматите у детей.

Кроме того, в усиленной группе были более низкие показатели площади поражения и индекса тяжести АД (EASI), причем у всех пациентов с АД он протекал только в легкой форме.

Хотя ни одно из событий не было фатальным, опасным для жизни или необратимым, у 5,3% пациентов из группы с усиленной терапией и у 1,9% пациентов из обычной группы наблюдались серьезные побочные эффекты (RD, 3,5%; 95% ДИ, 0,6%-6,4%).

У шести детей из усиленной группы наблюдалось временное замедление роста, и пять из этих случаев были признаны серьезными нежелательными явлениями. С диагнозом "отставание в развитии" эти дети были госпитализированы – в качестве причины была указана недостаточность вскармливания. В больнице медицинский персонал обеспечил надлежащее кормление, и состояние всех этих детей улучшилось.

Однако, в возрасте 28 недель у детей в усиленной группе масса тела была меньше, чем в обычной (средняя разница -422 г; 95% ДИ от -553 г до -292 г), также как и рост (средняя разница -0,8 см; 95% ДИ от -1,22 см до -0,33 см).

Исследователи объяснили разницу в росте повышенными дозами местных кортикостероидов в усиленной группе. Но они отметили, что системное всасывание этих препаратов обычно вызывает увеличение веса, что затрудняет отнесение разницы в весе к лечению.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что раннее усиленное лечение привело к абсолютному снижению на 10% случаев возникновения аллергии на куриные яйца у младенцев с диагнозом АД. Однако возможная причинно-следственная связь между усиленным лечением и различиями в росте побудила исследователей рекомендовать пока не рассматривать усиленный курс лечения АД для профилактики пищевой аллергии в реальных условиях.

2. Biomarkers for Treatment Response Evaluated in Children With CSU (Brunk D.)

Оценка основных механизмов влияния возраста, среднего объема тромбоцитов (MPV) и триптазы может помочь выявить педиатрических пациентов с хронической спонтанной крапивницей (ХСК), которые будут реагировать на различные варианты лечения, показали результаты одноцентрового проспективного исследования.

"Учитывая, что большинство случаев ХСН у взрослых связано с аутоиммуннными реакциями, и существует очень [мало] исследований биомаркеров ХСН у детей, наше исследование расширяет наше текущее понимание роли различных биомаркеров в реакции на лечение", - сказал ведущий автор исследования Алекс Нгуен, магистр медицины, в интервью The New York Times.

Чтобы выявить биомаркеры, влияющие на лечение и разрешение заболевания у детей с ХСС, г-н Нгуен и его коллеги проспективно набрали 109 детей (средний возраст 9 лет) из Клиники аллергии и иммунологии Монреальской детской больницы, которые жаловались на крапивницу в течение как минимум 6 недель с 2013 по 2022 год. У них были определены уровни тиреотропного гормона (ТТГ), антитироксин-пероксидазы (anti-TPO), общего иммуноглобулина Е (IgE), CD63, триптазы, эозинофилов, MPV и количество тромбоцитов; с начала исследования регистрировался еженедельный показатель активности крапивницы (UAS7).

Уровни лечения включали антигистаминные препараты в стандартной дозе, в четыре раза превышающей стандартную, омализумаб и прекращение лечения.

Авторы установили, что повышенный MPV был связан с четырехкратным увеличением дозы антигистаминных препаратов (отношение шансов = 1,052, 95% доверительный интервал = 1,004-1,103). Более младший возраст был связан с разрешением заболевания (OR = 0,982, 95% ДИ = 0,965-0,999).

После корректировки на возраст, пол, уровень ТТГ, анти-ТПО, общий IgE, CD63, эозинофилы, MPV и тромбоциты повышение уровня триптазы было связано с приемом антигистаминных препаратов в стандартной дозе (OR = 1,152, 95% ДИ = 1,019-1,302), а снижение уровня триптазы - с разрешением заболевания (OR = .861, 95% ДИ = 0,777-0,955).

В будущем авторы планируют увеличить размер выборки и включить другие биомаркеры, такие как интерлейкин (IL)-6, D-димер, витамин D и матриксная метталопротеиназа-9.

3. Children born preterm are more likely to have asthma or COPD in adulthood, shows large study (Finnish Institute for Health and Welfare).

Проблемы с дыханием являются одними из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются недоношенные дети после рождения. Новое исследование, в котором приняли участие более 2,6 миллионов человек из Финляндии и Норвегии, показывает, что такие проблемы могут распространяться, по крайней мере, до среднего возраста.

Исследовательская группа использовала национальные регистры рождений всех людей, родившихся в Финляндии в 1987-1998 годах и в Норвегии в 1967-1999 годах. Их медицинские записи отслеживались до тех пор, пока им не исполнилось максимум 29 лет в Финляндии и 50 лет в Норвегии. За период исследования около 5% детей как в Финляндии, так и в Норвегии родились недоношенными. После 18 лет около 41 300 человек (1,6%) страдали астмой и около 2 700 (0,1%) ХОБЛ.

Исследование показало, что дети, родившиеся недоношенными, с большей вероятностью заболеют астмой или хронической обструктивной болезнью легких, ХОБЛ, во взрослом возрасте. При этом самый высокий риск развития астмы или ХОБЛ был у лиц, родившихся крайне недоношенными, на сроке до 28 недель. Их риск был примерно в 3 раза выше по сравнению с теми, кто родился доношенным.

"Риск постепенно снижался по мере увеличения срока беременности, но у лиц, родившихся ближе к сроку, в гестационном возрасте 37-38 недель, риск все еще был несколько повышен по сравнению с доношенными. Мы также заметили, что структура риска была одинаковой для мужчин и женщин. Однако риск был в 8 раз выше у лиц с бронхолегочной дисплазией в младенчестве", - говорит доктор Анна Пулакка, ведущий автор исследования из THL.

Повышенный риск развития астмы и ХОБЛ не зависел от многих факторов, связанных с преждевременными родами и астмой, таких как социально-экономический статус, возраст или астма у матери, пренатальные расстройства или курение матери во время беременности.

4. Reducing pandemic-related stress in antenatal period may improve maternal and infant outcomes: JAMA (Dali S.)

Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA, снижение стресса, связанного с пандемией COVID-19, в дородовой период может улучшить исходы – как для матерей, так и для детей.

Дородовой стресс является значительным фактором риска ухудшения психического здоровья в послеродовой период. Однако связь стресса, связанного с пандемией, с послеродовыми исходами у матерей и младенцев изучена менее хорошо.

Было проведено исследование с целью изучения связи антенатального стресса, связанного с COVID-19, с психическим здоровьем матери в послеродовой период и исходами для детей. Это когортное исследование было проведено среди 318 участников исследования "Риски COVID-19 на протяжении всей жизни", которое проводилось в Австралии, Великобритании и США. Подходящие участницы сообщили о своей беременности во время первой волны оценки в период с 5 мая по 30 сентября 2020 года и завершили последующую оценку в период с 28 октября 2021 года по 24 апреля 2022 года.

Стресс, связанный с COVID-19, оценивался по шкале пандемической тревоги (диапазон баллов 0-4, причем более высокие баллы указывают на больший стресс, связанный с COVID–19). Для измерения материнской депрессии в каждый момент времени использовался опросник здоровья пациентки из 8 пунктов (диапазон баллов 0-3, более высокие баллы указывают на более частые симптомы депрессии), а шкала общего тревожного расстройства из 7 пунктов (диапазон баллов 0-3, более высокие баллы указывают на более частые симптомы тревоги) была использована для оценки депрессии матери. При последующем наблюдении послеродовой дистресс оценивался с помощью 10-балльной шкалы послеродового дистресса (диапазон баллов 0-3, более высокие баллы указывают на больший послеродовой дистресс), а исходы у новорожденных (отрицательная и положительная аффективность и ориентирующее поведение) фиксировались с помощью опросника поведения у младенцев (диапазон баллов 1-7, более высокие баллы указывающий на то, что младенец проявлял этот аффект/поведение чаще).

Результаты:

  • В исследовании приняли участие 318 женщин из Австралии
  • Антенатальный стресс, связанный с COVID-19, был в значительной степени связан с послеродовым дистрессом матери, депрессией и общей тревогой, а также негативной аффективностью младенца.

Результаты этого когортного исследования свидетельствуют о том, что воздействие на факторы стресса, связанные с пандемией, в дородовой период может улучшить исходы для матерей и младенцев. Беременные женщины должны быть отнесены к уязвимой группе во время пандемий, а помощь им должна рассматриваться в качестве приоритета общественного здравоохранения не только с точки зрения физического, но и психического здоровья.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Gawel R. Atopic dermatitis treatment reduces food allergy among infants, but inhibits growth // Healio (30.03.2023)

2. Brunk D. Biomarkers for Treatment Response Evaluated in Children With CSU // Medscape (19.03.2023)

3. Finnish Institute for Health and Welfare. Children born preterm are more likely to have asthma or COPD in adulthood, shows large study // Medical Xpress (30.03.2023)

4. Dali S. Reducing pandemic-related stress in antenatal period may improve maternal and infant outcomes: JAMA // Medical Dialogues (31.03.2023)

Вернуться к новостям