Новости
Аллергология: обзор зарубежных новостей. Март-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.04.2023
- 580
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за март.
1. Allergy immunotherapy demonstrates long-term effectiveness in allergic rhinitis (Gawel R.)
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Allergy Clinical Immunology, иммунотерапия аллергии эффективна для достижения долгосрочных результатов при лечении аллергического ринита в реальных условиях.
Таблетки для сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ) стандартизированного качества при аллергии на траву особенно эффективны, пишет Марко Контоли, доцент респираторного отделения кафедры трансляционной медицины Университета Феррары, и его коллеги. В ретроспективном когортном исследовании REACT были изучены данные о страховых возмещениях 46 024 пациентов с аллергическим ринитом, которым была назначена аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2017 года. Эти пациенты были сопоставлены в соотношении 1:1 с контрольными пациентами с аллергическим ринитом, которые не получали АСИТ.
Группа лечения включала 36 927 человек, получавших подкожную иммунотерапию (ПКИТ), и 3754 человека, получавших сублингвальную иммунотерапию.
У пациентов как в группе АСИТ, так и в контрольной группе количество назначений лекарств от аллергического ринита в течение периода наблюдения сократилось, хотя у пациентов в группе АСИТ наблюдалось стабильно большее сокращение на протяжении всех лет наблюдения.
Среднее число назначений препаратов при аллергическом рините в течение года, предшествующего индексации, составило 1,06 для группы ПКИТ, 1,16 для группы СЛИТ и 1,03 для контрольной группы, которые исследователи назвали аналогичными. По словам исследователей, сокращение числа назначений лекарств от аллергического ринита в каждой группе в течение 8 лет наблюдения также было схожим.
В группе, принимавшей СЛИТ, сокращение количества назначений в численном выражении было больше, чем в группе ПКИТ в течение 1-3 лет, но эта разница исчезла при анализе данных на сроке наблюдения 4-8 лет.
Кроме того, у пациентов, получавших АСИТ по поводу аллергии на пыльцу травы и клещей домашней пыли, было большее сокращение назначений при аллергическом рините, чем в контрольной группе, в течение 2-9 лет, но у пациентов, получавших АСИТ по поводу аллергии на пыльцу деревьев, и у пациентов контрольной группы не было никакой разницы в уменьшении назначений при аллергическом рините.
Пациенты, получавшие АСИТ по поводу аллергии на пыльцу деревьев, дополнительно имели статистически значимо меньшее количество назначений лекарств от аллергии по сравнению с пациентами, получавшими АСИТ по поводу аллергии на пыльцу травы (Р < 0,0001), и пациентами, получавшими АСИТ по поводу аллергии на клещей домашней пыли (Р < 0,0001).
В группе с персистирующим течением аллергического ринита количество назначений сократилось в численном выражении больше, чем в группе без персистирующего течения на 3-м году, и эта разница стала статистически значимо больше на 5-м году (Р = 0,0006).
Кроме того, сокращение назначений при аллергическом рините было численно больше в группе СЛИТ по сравнению с контрольной группой.
В целом, исследователи классифицировали частоту возникновения анафилактического шока через 2 дня после первого назначения АСИТ как низкую, причем частота анафилактического шока была численно ниже в группе, принимавшей СЛИТ (0,027%), чем в группе ПКИТ (0,081%).
По словам исследователей, несмотря на неудовлетворенную потребность в научно обоснованных методах лечения аллергического ринита, вызванного пыльцой деревьев, эти результаты в целом демонстрируют неизменную эффективность АСИТ в реальной практике.
2. Lebrikizumab Monotherapy Safe, Effective for AD During Induction (Johnson K.)
Монотерапия атопического дерматита (АД) лебрикизумабом, ингибитором интерлейкина-13, оказалась как эффективной, так и безопасной в периоды индукции 3-й фазы исследований ADvocate1 и ADvocate2, сообщили исследователи в Медицинском журнале Новой Англии.
В идентично спланированных 52-недельных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях приняли участие 851 подросток и взрослый с АД средней и тяжелой степени. Они включали 16-недельный вводный период, за которым следовал 36-недельный поддерживающий период. На 16-й неделе результаты "показывают быстрое начало действия в виде очищения кожи и снижения зуда", - написали авторы. "Хотя 16 недель лечения лебрикизумабом недостаточно для оценки его долгосрочной безопасности, результаты вводного периода этих двух исследований свидетельствуют о профиле безопасности, который согласуется с результатами предыдущих исследований", - добавили они.
Пациенты были рандомизированы для получения либо лебрикизумаба в дозе 250 мг (с нагрузочной дозой 500 мг, вводимой исходно и на 2-й неделе), либо плацебо, вводимого подкожно каждые 2 недели, при этом сопутствующее местное или системное лечение было запрещено до 16-й недели, за исключением случаев, когда оно считалось целесообразным в качестве спасательной терапии. В таких случаях в качестве спасительной терапии первой линии отдавалось предпочтение местным глюкокортикоидам средней эффективности, в то время как при необходимости системной терапии прием исследуемого препарата прекращался.
В обоих исследованиях первичный результат эффективности — 0 или 1 балл по глобальной оценке исследователя (IGA) — и снижение по крайней мере на 2 балла по сравнению с исходным уровнем на 16-й неделе было достигнуто у большего числа пациентов, получавших лебрикизумаб, чем плацебо: 43,1% против 12,7% соответственно в исследовании 1 (Р < 0,001); и 33,2% против 10,8% в исследовании 2 (Р < 0,001).
Аналогичным образом, в обоих исследованиях более высокий процент пациентов, получавших лебрикизумаб, чем плацебо, показал ответ по EASI-75 (улучшение на 75% в области поражения и по индексу тяжести): 58,8% против 16,2% (Р < 0,001) в исследовании 1 и 52,1% против 18,1% (Р < 0,001) в исследовании 2.
Уменьшение зуда также было более выражено у пациентов, получавших лебрикизумаб, по сравнению с плацебо.
Более высокий процент пациентов, получавших плацебо по сравнению с лебрикизумабом, прекратил исследования на этапах индукции (14,9% против 7,1% в исследовании 1 и 11,0% против 7,8% в исследовании 2), а использование спасательных препаратов было примерно в три раза и в два раза выше в обеих группах плацебо соответственно.
3. Allergic asthma or eczema linked to heightened risk of osteoarthritis (Kohli K.K.)
Согласно исследованию, опубликованному онлайн в Annals of the Rheumatic Diseases, люди с атопическими (аллергическими) заболеваниями, такими как астма или дерматит, могут подвергаться повышенному риску развития остеоартрита. Исследователи предполагают, что лекарства, используемые для подавления физиологических побуждений к аллергическим реакциям в организме, могут помочь уменьшить этот риск.
Все больше данных свидетельствует о том, что активация тучных клеток и цитокинов, участвующих в аллергических реакциях, может играть ключевую роль в развитии остеоартрита. Но до настоящего времени неясно, могут ли люди с атопической астмой или дерматитом подвергаться повышенному риску этого заболевания.
Чтобы попытаться выяснить это, исследователи использовали заявки, поданные в общенациональную базу данных страхования США (Optum CDM) в период с января 2003 по июнь 2019 года, и электронные медицинские записи из Стэнфордской базы данных (STARR) за период с 2010 по 2020 год.
Всего в базе данных страховых случаев было выявлено 117 346 человек с атопической астмой или дерматитом (средний возраст 52 года; 60% женщин) и 1 247 196 человек без атопического заболевания (средний возраст 50 лет; 48% женщин). Около 109 899 человек с атопическим заболеванием были сопоставлены по возрасту, полу, расе/этнической принадлежности, уровню образования, основным заболеваниям, продолжительности периода наблюдения и амбулаторным посещениям с 109 899 людьми без атопических заболеваний.
Риск развития остеоартрита в течение среднего периода наблюдения в 8 лет был на 58% выше у лиц с атопической астмой или дерматитом, чем у лиц без атопического заболевания. Эта тенденция была еще более заметна среди 4325 человек, страдающих как атопической астмой, так и дерматитом: вероятность развития остеоартрита у них была в два раза выше, чем у людей без атопического заболевания.
Аналогичным образом, у 11 820 человек, страдающих только астмой, вероятность развития остеоартрита в течение 8 лет была на 83% выше, чем у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), заболеванием легких, которое не затрагивает аллергические механизмы.
Затем исследователи сравнили риск развития остеоартрита у лиц с атопической астмой / дерматитом и без них по данным STARR, чтобы посмотреть, смогут ли они получить аналогичные результаты.
В исследовании STARR приняли участие 114 427 пациентов, в том числе 43 728 с атопической астмой или дерматитом и 70 699 без атопических заболеваний в анамнезе. Этот набор данных также включал информацию об индексе массы тела (ИМТ), значимом факторе риска развития остеоартрита.
После корректировки на ИМТ вероятность развития остеоартрита была на 42% выше среди лиц с атопическими заболеваниями.
По мнению исследователей, тот факт, что наблюдаемые ассоциации были слабее среди участников STARR, для которых была доступна информация об ИМТ, предполагает, что могут быть задействованы и другие факторы.
Они пишут: “Наши результаты обеспечивают дополнительную поддержку концепции о том, что аллергические механизмы могут способствовать развитию [остеоартрита]. Если это действительно так, то пациентам, не страдающим атопией, также может быть полезно применение методов лечения, которые ингибируют тучные клетки и аллергические цитокины, для лечения или профилактики [остеоартрита]”.
Согласно результатам недавно опубликованного исследования, у детей, подвергавшихся воздействию аллергенов домашних кошек или собак в период внутриутробного развития или раннего младенчества, как правило, частота развития пищевых аллергий была ниже по сравнению с другими детьми.
В этом исследовании авторы использовали данные Японского исследования окружающей среды и детей (общенациональное проспективное когортное исследование при рождении) для изучения данных 66 215 детей, по которым были доступны данные о воздействии аллергенов различных домашних животных и частоте пищевой аллергии. Около 22% детей из этой когорты подвергались воздействию аллергенов домашних животных в период внутриутробного развития (чаще всего домашних собак и кошек).
Среди детей, контактировавших с домашними животными, значительно снизилась заболеваемость пищевой аллергией, хотя для детей в семьях с уличными собаками существенной разницы не было. Дети, контактировавшие с домашними собаками, значительно реже страдали аллергией на яйца, молоко и орехи; у детей, контактировавших с кошками, значительно реже наблюдалась аллергия на яйца, пшеницу и сою. Возможно, удивительно, но у детей, подвергшихся воздействию аллергенов хомяков (0,9% от общей изученной группы), частота аллергии на орехи была значительно выше.
Авторы указывают, что по результатам этого исследования невозможно определить, является ли причинной связь между воздействием домашних животных и частотой возникновения пищевой аллергии. Тем не менее, авторы предполагают, что эти результаты могут помочь в будущих исследованиях механизмов, лежащих в основе развития пищевой аллергии у детей.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.