количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Раннее выявление рисков клинического ухудшения у пациентов детского возраста при острых респираторных вирусных инфекциях (Солодовникова О.Н., Дягилева А.Ю., Еровиченков А.А. и др.)

Цель работы: определение значимых показателей шкалы PEWS в клинике среднетяжелого течения ОРВИ.

Материалы и методы. Исследование проводилось в детском инфекционном стационаре ММКЦ «Коммунарка» в период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года. Был проведен анализ данных 512 историй болезни детей с клинической картиной неосложненной ОРВИ, находившихся на лечении в инфекционном стационаре. У всех пациентов заболевание протекало в среднетяжелой форме.

Для раннего выявления риска развития клинического ухудшения у детей использовалась шкала PEWS, разработанная в Великобритании. Электронные бланки шкал PEWS, независимо от возраста ребёнка, включали следующие разделы: частота дыхания (количество дыхательных движений в минуту); «работа» дыхания (активное движение грудной клетки, вовлечение вспомогательной мускулатуры); О2 — терапия (объем, скорость); SatO2 (измерение насыщенности крови кислородом с помощью пульсоксиметра на пальце руки); частота пульса, артериальное давление (систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД)); симптом пятна (исчезновение бледного пятна, образующегося при надавливании на кожу или на ногтевое ложе); температура тела; оценка сознания (поведение ребенка). Балльные показатели этих разделов (от 0 до 3 в зависимости от проведенных измерений и возрастных физиологических показателей пациента) в сумме давали общий балл PEWS, который вносился в историю болезни пациента.

В зависимости от общего балла PEWS медицинские сестры, врачи профильных отделений, отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) выполняли следующие действия: 0—2 балла — обычный уход и переоценка пациента по шкале каждые 4 часа; 3—4 балла — медицинская сестра ставит в известность лечащего или дежурного врача, в течение часа осуществляется осмотр врачом (профильного отделения), переоценка пациента по шкале осуществляется каждые 2 часа; 5 баллов — медицинская сестра срочно информирует лечащего или дежурного врача, осуществляется срочный осмотр врачом (профильного отделения), решение вопроса дальней тактики лечения и обследования, переоценка состояния пациента по шкале осуществляется каждый час; 6 баллов и выше или какой-то один показатель равен 3 баллам — непрерывный мониторинг жизненно-важных показателей, переоценка по шкале осуществляется каждые полчаса, медсестра немедленно информирует лечащего или дежурного врача, осуществляется экстренный осмотр врачом анестезиологом-реаниматологом в течение 10 минут с момента его оповещения, рассматривается перевод пациента в ОРИТ.

Результаты. При поступлении в приемное отделение всем детям проводился подсчёт баллов по шкале PEWS. У 63 пациентов (основная группа) общий показатель PEWS был 3 балла и выше, у 449 пациентов (группа сравнения) показатель PEWS не превышал 2 баллов. Авторами установлено, что у детей с ОРВИ и среднетяжелым течением заболевания повышение общего балла шкалы PEWS в основной группе и группе сравнения отмечалось за счет изменения показателей сердечно-сосудистой системы у 50 (79,4 ± 10,9%) и 108 (24,1 ± 4,1%) пациентов соответственно; дыхательной системы у 37 (58,7 ± 12,8%) и у 40 (8,9 ± 2,6%) пациентов соответственно, P < 0,05.

Заключение. В проведенном исследовании впервые в РФ применен опыт использования шкалы PEWS в педиатрической практике у пациентов с ОРВИ с целью раннего выявления риска развития клинического ухудшения.

2. Листериозный менингоэнцефалит как оппортунистическое заболевание при ВИЧ-инфекции (Нагибина М.В., Бессараб Т.П., Венгеров Ю.Я. и др.)

Цель: выявить признаки и причины, по которым листериоз можно отнести в разряд оппортунистических инфекций при ВИЧ-инфекции, требующих своевременной диагностики и лечения для предотвращения развития тяжелого течения заболевания, и минимизировать риски летального исхода.

Материалы и методы. Обследовано 38 госпитализированных с установленным в стационаре листериозным менингитом/менингоэнцефалитом. Все больные госпитализировались в боксированные отделения нейроинфекций (о диагнозе ВИЧ-инфекция не было известно) с направительным диагнозом «Менингит неясной этиологии», где по программе «Менингиты» в ПЦР включено обследование на L. monocytogenes. Группу сравнения составили больные другими наиболее распространенными бактериальными гнойными менингитами – менингококковым, пневмококковым и больные листериозным менингитом/менингоэнцефалитом без ВИЧ-инфекции.

Результаты. Проведенные исследования показали, что больные ВИЧ-инфекцией составили большинство – 26% (из 38 госпитализированных). Среди больных преобладали мужчины – 60 %, средний возраст 34,9±2,2 лет (29–41), что отличается от общеизвестного возрастного статуса, где группой риска, прежде всего, являются пациенты старше 70 лет мужского пола.

Клинически при поступлении отмечалась умеренная лихорадка в пределах 38,0 ± 0,6° С (9 больных), что несколько ниже, чем при бактериальных гнойных менингитах другой этиологии, – 39,7 ± 0,5° С (р<0,05), головная боль умеренной интенсивности – у 7 больных, тошнота, рвота – у 6, нарушение стула – у 4, пятнистопапулёзная сыпь – у 2, увеличение печени – у 8, пневмония – у 6, что обусловлено бактериемией и, возможно, наличием других оппортунистических инфекций (кандидоз, ЦМВИ). При осмотре менингеальный синдром выявлен у 7 больных, причём у 5 был не в полном объёме – только ригидность мышц затылка, что соответствует умеренной воспалительной реакции в спинно-мозговой жидкости (СМЖ) и представляло трудности для ранней диагностики менингита, очаговые симптомы выявлены у 5 пациентов (птоз век, анизокория, парез конечностей), судороги – у 3, нарушение сознания (дезориентация, ступор, сопор, кома) – у 7 больных.

Выводы:

  1. Листериоз ЦНС у больных ВИЧ-инфекцией относится к категории оппортунистических инфекций, которая клинически и при исследовании СМЖ представляет трудности для ранней диагностики.
  2. Обследование на листериоз (бактериологическое исследование, ПЦР крови и СМЖ) должно быть включено в число обязательных исследований у больных ВИЧ-инфекцией с клиникой менингита/менингоэнцефалита и слабо выраженными воспалительными изменениями СМЖ на фоне значительного повышения лактата и D-ДФ.
  3. Этиотропная терапия при подозрении на листериоз ЦНС (медленное начало, умеренная лихорадка, слабая лейкоцитарная реакция в периферической крови, в СМЖ, умеренный плеоцитоз вне зависимости от клеточного состава, повышении свыше 5 ммоль/л уровня лактата, содержание D-ДФ более 5,000 мг/л) должна проводиться с применением защищенных пенициллинов, меропенема, рифампицина, линезолида, ко-тримоксазола (комбинация).
  4. Для профилактики листериоза у больных ВИЧ-инфекцией при выраженной иммуносупрессии (CD4+ <200 / мкл-1) рекомендуется исключение продуктов, в которых наиболее вероятно наличие листерий (сыры мягких сортов, продукты в вакуумной упаковке, продукты быстрого приготовления).

3. Новый способ вакцинации против сибирской язвы (Шевцов А.Н., Пермяков С.А., Хапаев Н.Г., Зиганшин Р.Ш.)

Цель исследования – разработка перорального способа вакцинации против сибирской язвы, так как для проведения широких прививочных кампаний с помощью этого метода не требуется специальных условий, оборудования и аппаратуры. Достаточно минимального количества медицинского персонала для обеспечения контроля за приемом препарата.

Материалы и методы. В работе использовали отечественные сырье, материалы и реактивы, прошедшие входной контроль и отвечающие требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ и статей Государственной фармакопеи РФ. Испытанию подверглись серии сибиреязвенной вакцины на основе Bacillus anthracis штамма СТИ-1, приготовленные в НИЦ (г. Киров) ФГБУ 48 ЦНИИ Минобороны России.

Результаты и обсуждение. Отработаны на животных схемы иммунизации исходя из особенностей антигена. Одним из решающих условий, определяющих эффективность пероральной вакцинации, является правильный выбор вида и формы препарата пероральной сибиреязвенной вакцины, вводимой энтерально. Показано, что в энтеральных вакцинах, в отличие от оральных, вакцинный штамм должен быть защищен от губительного действия желудочного содержимого.

В исследовании использованы кишечнорастворимые капсулы, покрытые оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока. Изложенные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что однократное введение капсул с пероральной сибиреязвенной вакциной СТИ защищает не менее 70% лабораторных животных от высоковирулентного штамма сибиреязвенного микроба, и подтверждают безвредность и ареактогенность вакцины. Разработанная лабораторная технология позволяет получать готовый препарат, содержащий одну прививочную дозу пероральной вакцины для лабораторных животных.

Заключение. Разработан новый способ вакцинации, необходимо проведение доклинических и клинических исследований и скорейшее внедрение в медицинскую практику перорального способа введения сибиреязвенной вакцины как наиболее простого для массовой вакцинации людей.

4. Особенности внебольничной пневмонии у детей в зависимости от вакцинации (Зейнебекова А.Б., Дюсенова С.Б., Кизатова С.Т. и др.)

Введение. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении внебольничной пневмонии (ВП) в Республике Казахстан, как и во всем мире, растут заболеваемость, количество осложнений и смертность от нее.

Цель исследования - оценка клинико-бактериологических особенностей ВП и тяжести ее течения у вакцинированных детей.

Материал и методы. На базе Областной детской клинической больницы г. Караганды обследованы 132 ребенка в возрасте от 2 мес до 3 лет с ВП. Дети были разделены на 2 группы: вакцинированные пневмококковой вакциной и с нарушенной схемой иммунизации. Для установления этиологии ВП у всех детей проводили анализ мокроты на микрофлору.

Результаты. При тяжелом течении ВП фебрильная гипертермия наблюдалась у всех детей с нарушением иммунизации. Субфебрильная температура отмечалась у 54,5% детей с нарушением иммунизации при нетяжелой ВП. При изучении этиологической структуры ВП выявлено преобладание грамположительной микрофлоры у 62,5% детей 2-й группы с нарушением схемы иммунизации (р<0,05). Проведенный анализ подтверждает значимую роль S. pneumoniae в этиологии ВП, его доля составила 37,5% у детей 2-й группы и 7,14% среди вакцинированных детей 1-й группы (р<0,05).

Заключение. В группах детей, получивших полный курс вакцинации против пневмококковой инфекции, и детей с нарушением схемы иммунизации течение ВП различалось по характеру начала заболевания, выраженности дыхательной недостаточности, лихорадки и одышки. Во 2-й группе пациентов отмечены более высокие скорость оседания эритроцитов, уровни лейкоцитов и С-реактивного белка. Изучение этиологической структуры ВП с учетом возрастных групп позволило установить, что у детей от 2 мес до 3 лет лидирующее место занимали S. рneumoniaе и S. aureus. Среди детей старшего возраста (от 1 года до 3 лет) наиболее значимыми этиологическими агентами внебольничной пневмонии были S. рneumoniaе, S. aureus и M. pneumoniae.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Солодовникова О.Н., Дягилева А.Ю., Еровиченков А.А. и др. Раннее выявление рисков клинического ухудшения у пациентов детского возраста при острых респираторных вирусных инфекциях. Детские инфекции. 2023; 22(2):12-17

2. Нагибина М.В., Бессараб Т.П., Венгеров Ю.Я. и др. Листериозный менингоэнцефалит как оппортунистическое заболевание при ВИЧ-инфекции. Журнал инфектологии. 2023;15(1):68-77

3. Шевцов А.Н., Пермяков С.А., Хапаев Н.Г., Зиганшин Р.Ш. Новый способ вакцинации против сибирской язвы. Проблемы особо опасных инфекций. 2023; 1:157–163.

4. Зейнебекова А.Б., Дюсенова С.Б., Кизатова С.Т. и др. Особенности внебольничной пневмонии у детей в зависимости от вакцинации. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2023;12(2):69-74.

Вернуться к новостям