количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гипноз побеждает синдром раздраженного кишечника

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам нового исследования, цифровая гипнотерапия, направленная на кишечник, привела к более выраженному уменьшению болей в животе и нарушений стула у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) по сравнению с цифровой мышечной релаксацией – сообщает медицинский портал Healio1.

“Это исследование демонстрирует, что одобренный FDA цифровой терапевтический аппарат, который обеспечивает гипнотерапию, направленную на кишечник, способствовал уменьшению боли в животе и улучшению работы кишечника примерно у трети [пациентов], а также обеспечил адекватное облегчение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта почти у двух третей пациентов с СРК”, - рассказал Healio один из авторов.

Исследователи сравнили безопасность и эффективность самостоятельной программы гипнотерапии, направленной на кишечник (GDH), с цифровой мышечной релаксацией у взрослых с СРК в рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании, проведенном в 26 медицинских центрах США. Результаты исследования были представлены на Неделе заболеваний органов пищеварения.

В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 70 лет, которые соответствовали римским критериям IV для СРК и которые сообщили о средней наихудшей ежедневной оценке тяжести боли не менее 3 баллов по 11-балльной шкале в течение 4-недельного периода наблюдения.

Исследователи случайным образом распределили 378 пациентов на 12-недельный курс лечения цифровой гипнотерапией, направленной на кишечник, по протоколу Северной Каролины или цифровой мышечной релаксации с помощью мобильного приложения. Из них 362 пациентов были включены в анализ эффективности.

Первичным результатом, представляющим интерес, было снижение по меньшей мере на 30% по сравнению с исходным уровнем среднесуточной интенсивности боли в животе через 4 недели после лечения, в то время как вторичные результаты включали среднее изменение по сравнению с исходным уровнем боли в животе, консистенции и частоты стула.

Согласно результатам, 30,4% пациентов, получавших GDH, достигли первичной конечной точки по сравнению с 27,1%, получавших мышечную релаксацию, хотя разница была незначительной (Р = 0,5352).

Кроме того, больше пациентов в группе, получавшей GDH, отметили уменьшение боли в животе в течение последних 4 недель лечения (30,9% против 21,5%, Р = 0.0232) и в течение всего периода лечения (29,3% против 18,8%, Р = 0.0254). В целом 44,9% пациентов, получавших GDH, отметили улучшение консистенции стула на 13-16-й неделях после лечения по сравнению с 41,3% пациентов из группы мышечной релаксации.

Исследователи не сообщили ни о каких побочных явлениях ни в одной из групп.

Список литературы:

1. Stonehill M. Gut-directed hypnotherapy improves abdominal pain, stool consistency in IBS // Healio (16.05.2023)

Вернуться к новостям