количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Март-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Лазерный 13С-уреазный дыхательный тест в количественном определении H. рylori, оценке степени выраженности воспаления и атрофии слизистой оболочки желудка (Степанов Е.В., Ивашкин В.Т.)

Цель. Провести сопоставление результатов 13С-уреазного дыхательного теста (13С-УДТ) с данными морфологического исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, полученными при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) при гастрите и язвенной болезни, проанализировать зависимость результатов лазерного 13С-УДТ от возраста, нозологической формы, активности и выраженности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и ДПК, степени ее атрофии и метаплазии.

Материалы и методы. Лазерный 13С-УБТ выполнен у 525 больных до начала эрадикационной терапии и у 196 больных через 10–12 недель после ее окончания. Дыхательный тест проводили по стандартному протоколу с использованием набора BSIA (Великобритания). При ЭГДС 134 больным выполнена биопсия слизистой оболочки из тела желудка, антрального отдела (в пределах 5 см от привратника по большой кривизне) и луковицы ДПК с гистологическим исследованием с окраской гематоксилином и эозином, ШИК-реакцией и по Гимзе. Гистологическая оценка состояния слизистой оболочки желудка проводилась по модифицированной Сиднейской системе с оценкой морфологических изменений по 4-балльной визуально-аналоговой шкале (от 0 до 3+).

Результаты. Всего обследовано 525 больных (301 мужчина и 224 женщины) в возрасте 15–80 лет (медиана 39,8 ± 15,1 года). При этом у 239 (45,5 %) пациентов был установлен диагноз хронического гастрита, хронического дуоденита (включая эрозивные формы). У 286 (54,5%) пациентов диагностирована язвенная болезнь: с локализацией в желудке — у 42 (8%), в ДПК — у 238 (45,3%), сочетанное поражение — в 9 (1,7%) случаях. По результатам 13С-УДТ ДЛС инфекция H. рylori была обнаружена у 447 пациентов. H. рylori при эрозивном гастрите не был обнаружен в 15%, эрозивном дуодените в 21% и хроническом неэрозивном гастрите в 23%. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки H. рylori выявлен в 93 и 97% соответственно.

Получена прямая линейная связь между результатами дыхательного теста и количественным содержанием H. рylori в слизистой оболочке желудка. Показатели лазерного 13С-УДТ коррелируют с выраженностью мононуклеарной инфильтрации слизистой и достоверно не связаны со степенью ее нейтрофильной инфильтрации. При небольшой степени атрофии слизистой оболочки результат лазерного 13С-УДТ практически не меняется; при нарастании атрофических изменений наблюдается тенденция к снижению показателей дыхательного теста.

Выводы. Показатели 13С-УДТ коррелируют с количественным содержанием бактерий H. рylori в слизистой оболочке желудка, степенью выраженности мононуклеарной инфильтрации слизистой оболочки гастродуоденальной области.

2. Обзор основных положений новой Чикагской классификации нарушений моторной функции пищевода (Кайбышева В.О., Кирильцева М.М., Смирнов А.А. и др.)

Цель обзора. Провести краткий анализ и обсудить основные положения обновленной версии Чикагской классификации нарушений моторной функции пищевода (версия 4.0), опубликованной впервые в 2021 г. в журнале Neurogastroenterology and Motility (Нейрогастроэнтерология и моторика).

Основные положения. Чикагская классификация версия 4.0 представляет собой обновленную классификационную схему нарушений моторики пищевода с использованием показателей манометрии высокого разрешения. Над разработкой новой классификации в течение двух лет работали 7 экспертных групп (52 эксперта в области манометрии пищевода из разных стран). Ключевые обновления Чикагской классификации версии 4.0 включают описание более тщательной и расширенной методики проведения исследования, использование провокационных тестов. В отличие от предыдущей версии, Чикагская классификация версия 4.0 подразумевает обязательное описание исходных манометрических параметров пищеводно-желудочного соединения. Кроме того, внесены обновления и более строгие критерии в диагностику нарушений проходимости пищеводно-желудочного соединения, неэффективной моторики пищевода. В зависимости от наличия и выраженности клинических симптомов, результатов провокационных тестов в новой версии Чикагской классификации допускается выдача заключения после проведения манометрии пищевода как в виде окончательного, так и виде неподтвержденного манометрического диагноза.

Заключение. Основные положения Чикагской классификации нарушений моторики пищевода 4-го пересмотра в целом подтвердили предыдущую версию данного документа. Изменения, внесенные советом экспертов в обновленную версию Чикагской классификации, касались расширенного применения провокационных тестов для обеспечения более точной диагностики заболеваний, сопровождающихся обструкцией нижнего пищеводного сфинктера. Введены новые диагностические критерии для стандартизированной диагностики нарушений моторики пищевода.

3. Перекрест изжоги и диспепсии у детей школьного возраста (Васютин А.В., Тонких Ю.Л., Цуканов В.В.)

Цель исследования: исследовать ассоциацию диспепсии и изжоги у детей школьного возраста.

Дизайн исследования. Проведен сплошной эпидемиологический скрининг изжоги и диспепсии у детей школьного возраста одномоментным (поперечным) методом.

Материалы и методы. Всего было осмотрено 328 детей (163 мальчика и 165 девочек, средний возраст 12,4 года). Изжогу определяли согласно рекомендациям международного педиатрического консенсуса по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, диагностику диспепсии осуществляли в соответствии с педиатрическим разделом Римских критериев IV.

Результаты. Распространенность синдрома диспепсии составила 14,0%, изжоги — 10,4%. Увеличение возраста у детей являлось факто[1]ром риска диспепсии. Частота изжоги регистрировалась у 39,1% пациентов с диспепсией и только у 5,7% лиц без диспепсии (p < 0,001). Распространенность синдрома перекреста диспепсии и изжоги у детей школьного возраста — 5,5%.

Заключение. Ассоциация изжоги и диспепсии у детей школьного возраста является реальной проблемой, которая требует внимания практических врачей. Авторы считают, что полученные данные будут полезны для оптимизации лечебно-профилактических мероприятий у детей. В частности, они рекомендуют при обследовании пациентов обращать внимание на высокую вероятность сочетанной патологии.

4. Особенности течения и возможные механизмы развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при хронической дуоденальной недостаточности (Вахрушев Я. М., Бусыгина М. С., Буторина Н. В.)

Цель. Оценка роли хронической дуоденальной недостаточности (ХДН) в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Материалы и методы. В исследование включено 42 пациента с ГЭРБ. У 23 пациентов ГЭРБ сочеталась с ХДН (группа наблюдения) и у 19 была ГЭРБ без ХДН (группа сравнения). Контрольную группу составили 30 здоровых лиц. В обследовании пациентов, помимо изучения анамнестических и физикальных данных, использованы результаты исследования гормонов (гастрина, инсулина, кортизола, соматостатина) и силовых кислот пристеночной слизи пищевода. Инструментальные методы исследования представлены интрагастральной рН–метрией с помощью «Гастроскан –5М», гастроэнтеромониторированием «Гастросканом–ГЭМ», полостной манометрии аппаратом Вальдмана. Полученные результаты анализировали на персональном компьютере с помощью пакета анализа табличного процессора Exсel ®2016, IBM SPSS v.

Результаты. В ходе исследования было установлено, что большинство пациентов с хронической дуоденальной недостаточностью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью отмечали болевой синдром в эпигастральной области (16 (69,6%)) и за грудиной (19 (82,6%))и отрыжку горечью 14 (60,8%). У пациентов в группе сравнения преобладала изжога (15 (78,9%)) на фоне слабо выраженного болевого синдрома 8 (42,1%) (р=0,021). Коэффициент ритмичности сокращений ДПК у пациентов группы наблюдения (2,4±0,37) был существенно выше, чем в группе сравнения (0,7±0,18, р=0,021). На ацидификацию интрадуоденальной среды указывает рН луковицы ДПК (5,5±0,74). Содержание гормонов в периферической крови при ГЭРБ с ХДН представлено сниженным содержанием инсулина и соматостатина и повышением кортизола и гастрина в сравнении с показателями при ГЭРБ и здоровых лиц.

Заключение. Результаты исследований позволили расширить представления о механизмах развития ГЭРБ при ХДН и демонстрируют, что они включают не только «агрессивные» рефлюктанты, но связаны и с изменениями нейрогормональных контролирующих систем.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Степанов Е.В., Ивашкин В.Т. Лазерный 13С-уреазный дыхательный тест в количественном определении H. рylori, оценке степени выраженности воспаления и атрофии слизистой оболочки желудка. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(5):51–62.

2. Кайбышева В.О., Кирильцева М.М., Смирнов А.А. и др. Обзор основных положений новой Чикагской классификации нарушений моторной функции пищевода. Доказательная гастроэнтерология. 2023;12(1):66–84.

3. Васютин А.В., Тонких Ю.Л., Цуканов В.В. Перекрест изжоги и диспепсии у детей школьного возраста. Доктор.Ру. 2022; 21(7): 52–55.

4. Вахрушев Я. М., Бусыгина М. С., Буторина Н. В. Особенности течения и возможные механизмы развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при хронической дуоденальной недостаточности. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;207(11): 94–101.

Вернуться к новостям