количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Эта дата была выбрана Всемирной организаций здравоохранения не случайно – именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза1. День 24 марта также стал считаться днем рождения фтизиатрии2. Общая цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики туберкулеза и борьбы с ним3.

Выделим основные вехи борьбы с туберкулезом, приведенные РИА Новости2:

В 1920 году был образован Международный союз борьбы с туберкулезом (с 1986 года – Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями), который объединил представителей 31 страны.

В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена (Bacilles Calmette Gueri BCG или БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 году.

В 1943 году американский биохимик Зельман Ваксман совместно со своим коллегой Альбертом Шацем получил стрептомицин – первый противомикробный препарат, который оказывал губительное действие на микобактерии туберкулеза.

С 1946 года к борьбе с туберкулезом подключилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом (он был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха).

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана специальная стратегия Directly Observed Treatment, Short‑course – DOTS (лечение под непосредственным наблюдением, коротким курсом), ориентированная на своевременное выявление и лечение больных, наиболее опасных для окружающих, во всем мире.

В 1998 году ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями разработали особую стратегию "Остановить туберкулез".

В 2006 году был принят Глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы, который предполагал двукратное сокращение смертности от туберкулеза к 2015 году. Цель была достигнута в четырех регионах ВОЗ: Американском регионе, регионе Восточного Средиземноморья, регионе Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана и в 11 странах (Бразилии, Камбодже, Китае, Эфиопии, Индии, Мьянме, Пакистане, Филиппинах, Уганде, Вьетнаме и Зимбабве).

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза. Стратегия ВОЗ призывает сократить количество случаев смерти от туберкулеза на 95% и показатель заболеваемости туберкулезом на 90% по сравнению с 2015 годом.

В 2015 году Организация Объединенных Наций приняла Цели в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Одна из этих целей – ликвидировать глобальную эпидемию туберкулеза.

В 2019 г., по данным ВОЗ, во всем мире туберкулезом было инфицировано 10 млн человек, причем у 460 000 из них отмечался лекарственно-устойчивый вариант болезни, а 1 400 000 пациентов с туберкулезом умерло. Однако, есть и положительные новости – с 2000 г., благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом, было спасено 63 млн. жизней4.

Россия является одним из лидеров в организации борьбы с туберкулезом – указывают РИА Новости2. Многие страны используют российские схемы диагностики и лечения этого заболевания.

По данным Минздрава, которые приводят РИА Новости, в последние годы Россия демонстрирует один из лучших показателей снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, Российская Федерация входит в чисто семи стран, которые добились значительных успехов в искоренении туберкулеза. За последние 10 лет число заболевших снизилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза – более чем в четыре раза2.

Заболеваемость туберкулезом в 2019 году снизилась по сравнению с 2018 году на 7,2%, а смертность от него – на 11,8%. Это проходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами, внедрения современных методов диагностики, клинических рекомендаций, использования международного опыта2.

Всего в РФ в 2019 году врачи выявили 60,5 тысячи пациентов с туберкулезом. В среднем по стране уровень заболеваемости составил 41,2 случая на 100 тысяч человек2.

Ежегодно ВОЗ определяет специальную тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Тема нынешнего года Всемирного дня борьбы с туберкулезом - "Часы тикают". Она призвана передать ощущение того, что у мира остается мало времени для выполнения обязательств по борьбе с туберкулезом, взятых мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в борьбе с туберкулезом, а также для обеспечения справедливого доступа к профилактике и уходу в соответствии с стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения4.

Что может сделать каждый из нас для борьбы с туберкулезом? В этот день ВОЗ призывает всех сдержать обещание4:

  • Ускорить борьбу с туберкулезом для достижения целей, поставленных в Целях устойчивого развития, Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом, Московской декларации по борьбе с туберкулезом и политической декларации Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу.
  • Диагностировать и лечить 40 миллионов человек с туберкулезом к 2022 году, включая 3,5 миллиона детей и 1,5 миллиона человек с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Это соответствует общему стремлению ВОЗ к всеобщему охвату услугами здравоохранения и флагманской инициативе Генерального директора ВОЗ “Находка. Лечить. Все. #endTB” совместно с Глобальным фондом и Партнерством Stop TB.
  • Охватить 30 миллионов человек профилактическим лечением туберкулеза к 2022 году, с тем чтобы те люди, которые наиболее подвержены риску заболевания туберкулезом, получали профилактическое лечение туберкулеза, включая 24 миллиона домашних контактов больных туберкулезом, 4 миллиона из которых дети в возрасте до 5 лет и 6 миллионов людей, живущих с ВИЧ.
  • Мобилизовать достаточное и устойчивое финансирование для достижения целевого показателя 13 миллиардов долларов США в год для поддержки усилий по борьбе с туберкулезом. На каждый 1 доллар США, инвестированный в борьбу с туберкулезом, 43 доллара США возвращаются в качестве благ здорового функционирующего общества (Economist/ Copenhagen Consensus).
  • Инвестировать в исследования по туберкулезу, чтобы достичь показателя ,по крайней, мере 2 миллиардов долларов США в год для улучшения научного подхода, совершенствования диагностики и лечения.

Совместными усилиями мы сможет победить туберкулез.

Список литературы:

1. Всемирный день борьбы с туберкулезом // Calendar.ru

2. Всемирный день борьбы с туберкулезом // РИА Новости (24.03.2021)

3. Всемирный день борьбы с туберкулезом: время идет, пора ликвидировать ТБ // Европейское региональное бюро ВОЗ (24.03.2021)

4. World Tuberculosis Day 2021 // WHO (24.03.2021)

Вернуться к новостям