количество зарегистрированных пользователей: 65437

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный повысить осведомленность о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.

Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease – IUATLD) в 1982 году.

Выбор даты 24 марта был обусловлен тем, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл бактерию, вызывающую туберкулез – палочку Коха. Это открытие расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, день 24 марта также стал считаться днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе.

17 октября 1920 года представители 31 страны основали Международный союз борьбы с туберкулезом (ныне – Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких).

В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта-Герена (Bacilles Calmette Gueri BCG или БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному в 1921 году.

До настоящего времени она остается единственной эффективной вакциной против туберкулеза.

В 1943 году американский биохимик Зельман Ваксман совместно с коллегой Альбертом Шацем получил стрептомицин – первый противомикробный препарат, который оказывал губительное действие на микобактерии туберкулеза.

С 1946 года к борьбе с туберкулезом подключилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана стратегия Directly Observed Treatment, Short-course – DOTS (лечение под непосредственным наблюдением, коротким курсом) по своевременному выявлению и лечению больных, наиболее опасных для окружающих, во всем мире.

В 1998 году ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких разработали особую стратегию "Остановить туберкулез".

В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила Глобальную стратегию по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза на период до 2035 года. Она является планом снижения в странах заболеваемости на 80%, смертности на 90% и устранения огромных издержек для домашних хозяйств, затронутых туберкулезом, к 2030 году.

В сентябре 2015 года в резолюции Генассамблеи ООН были приняты новые глобальные Цели в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году. Одна из целей – положить конец эпидемии туберкулеза.

В октябре 2018 года была принята Политическая декларация заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с туберкулезом. Документом подтверждено обязательство к 2030 году положить конец эпидемии туберкулеза во всем мире согласно ЦУР, а также активизация инвестиций и инноваций в целях скорейшей ликвидации этого заболевания.

Негативное влияние пандемии COVID-19 на борьбу с туберкулезом высветило срочную необходимость принятия усилий по разработке вакцин от болезни. При этом несмотря на обязательства по ликвидации туберкулеза к 2030 году, признаков замедления эпидемии нет1.

Согласно официальным данным ВОЗ в 2021 году 10,6 миллиона человек заболели туберкулезом, а 1,6 миллиона человек умерли от этого заболевания2.

При этом, согласно Глобальному докладу ВОЗ о туберкулезе (2022), 30 стран несут наиболее тяжелое бремя заболевания. Это Ангола, Бангладеш, Бразилия, ЦАР, Китай, Конго, КНДР, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Габон, Индия, Индонезия, Кения, Лесото, Либерия, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигерия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Сьерра-Леоне, ЮАР, Таиланд, Уганда, Танзания, Вьетнам и Замбия.

Россия в 2021 году впервые за последние 22 года не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим заболеванием.

В 2021 году в нашей стране было зарегистрировано 45,4 тысячи новых случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 31,1 на 100 тысяч населения. За последние пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась в России на 42%, а смертность – на 30%. Многие страны используют российские схемы диагностики и лечения туберкулеза1.

Каждый год Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под определенным лозунгом. В 2023 году он проходит под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.

Этот год имеет особое значение, поскольку в 2023 г. состоится совещание высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза, в связи с которым открывается возможность для привлечения внимания к проблеме и повышения уровня политической приверженности. В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. ВОЗ и ее партнеры также обратятся к государствам-членам с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах2.

Список литературы:

1. Всемирный день борьбы с туберкулезом // РИА Новости (24.03.2023)

2. Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 г. // Официальный сайт ВОЗ (24.03.2023)

Вернуться к новостям