количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Август-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Пищевые привычки, уровень тревоги и депрессии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника: клинико-лабораторные сопоставления (Гаус О.В., Ливзан М.А.)

Цель исследования: оценить уровень гормонов стресса (кортизол в слюне), нейромедиаторов (серотонин в сыворотке крови, дофамин в плазме крови) во взаимосвязи с пищевыми привычками, уровнем тревоги и депрессии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Материалы и методы. Проведено открытое когортное проспективное исследование с включением 263 пациентов с установленным диагнозом СРК, среди них 189 (71,9%) женщин и 74 (28,1 %) мужчины. Средний возраст пациентов с СРК составил 29 [25; 35] лет. В контрольную группу вошли 40 здоровых добровольцев. Всем включенным в исследование лицам проводилась оценка рациона питания и пищевых привычек по опросникам WHO CINDI program questionnaire, «Информация о питании и пищевом поведении», выраженности тревоги и депрессии по опроснику HADS, в том числе уровня специфической тревоги в отношении гастроинтестинальных симптомов по опроснику VSI, качества жизни по опроснику IBS-QoL. Кроме того, методом иммуноферментного анализа проводилась оценка уровней кортизола в утренней и вечерней порциях слюны, серотонина в сыворотке крови и дофамина в плазме крови.

Результаты. Среди пациентов с СРК, по сравнению с лицами группы контроля, отмечается статистически значимо более высокий уровень кортизола в утренней и вечерней порциях слюны (U = 19,5, p < 0,001 и U = 111,5, p < 0,001 соответственно), серотонина в сыворотке крови (U = 269,0, p = 0,042) и более низкий уровень дофамина в плазме крови (U = 93,5, p = 0,0002). Среднее значение уровня кортизола в слюне среди пациентов с СРК составило 45,39 [29,86; 70,10] нг/мл в утренние часы и 19,21 [13,98; 23,50] нг/мл в вечерние, тогда как в группе здоровых лиц — 19,00 [16,50; 21,70] и 9,70 [8,50; 10,50] нг/мл соответственно. Среднее значение уровня серотонина в сыворотке крови среди пациентов с СРК составило 188,78 [150,41; 230,32] нг/мл, дофамина в плазме — 28,83 [20,08; 41,54] нг/мл, среди здоровых лиц — 142,8 [130,52; 154,15] и 58,20 [48,15; 66,62] нг/мл соответственно.

Выводы. У пациентов с СРК секреция гормона стресса (кортизол) и нейромедиаторов (серотонин, дофамин) находится в тесной взаимосвязи с характером питания, уровнем тревоги и депрессии, а также ассоциирована с клиническим вариантом и степенью тяжести течения заболевания.

2. Разработка фенотипа коморбидности кислотозависимых заболеваний и синдрома артериальной гипертензии для персонализированного подхода к диагностике и лечению (Малютина Н. Н., Лузина С. В., Парамонова С. В., Юй Н. Д.)

Цель исследования. Распространенность заболеваний гастродуоденальной зоны и сердечно-сосудистой патологии среди работающего населения вызывает тревогу. С целью разработки фенотипов коморбидности кислотозависимых заболеваний гастродуоденальной зоны и синдрома артериальной гипертензии у работников опасного труда проведено исследования состояния их здоровья.

Материалы и методы. Сформированы 4 группы наблюдения, в возрасте от 40 до 60 лет, со стажем работы более 10 лет. Первая группа состояла из 51 пациента с артериальной гипертензией, вторая—26 пациентов скислото-зависимыми заболеваниями, третья — 25 работников с коморбидной патологией. Четвертую группу составили 24 работника без указанной патологии. Клиническое обследование проводилось в рамках клинических обследований в условиях отделенческой клинической больницы ОАО «РЖД». Для уточнения психо- эмоционального статуса проведено психометрическое тестирование с использованием шкалы тревоги Стилбергера — Ханина и теста САН. Биохимическое исследование крови включало определение уровня аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, глюкозы, креатинина, липидного спектра, титра антител к Helycobacter pylori, количества эндотелина-1, моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1. Инструментальные методы: фиброгастродуоденоскопия, суточное мониторирование артериального давления.

Результаты и выводы. Показатели общей заболеваемости среди работников локомотивных бригад выше отраслевых. В структуре хронических заболеваний распространенность изолированной артериальной гипертонии и эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны превышает 60%, а расчетный коэффициент вероятности сочетания в 6 раз превышает популяционный. Развитие коморбидности артериальной гипертонии и эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны в условиях длительного воздействия комплекса производственных факторов у стажированных работников сопровождалось превалированием личностной и ситуационной тревожности как отражением дезадаптационного синдрома. Выделены основные патофизиологические определяющие модули в каждой группе пациентов: дисциркуляторно-воспалительный модуль выделен в качестве фенотипа коморбидности изучаемых патологий.

Полученные данные позволяют формировать персонализированный подход к профилактике и лечению комордидной патологии.

3. Клинико-диагностическая ценность серологических маркеров воспалительных заболеваний кишечника у детей (обзор литературы) (Камалова А.А., Ханафина М.А., Гарина Г.А.)

Введение. Распространенность воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) растет во всем мире. Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) характеризуются хроническим прогредиентным течением, высокой частотой осложнений и повышенным риском оперативного вмешательства. До 50% пациентов с БК умирают от ее осложнений, а четверть пациентов нуждается как минимум в одной операции в течение жизни. У людей, страдающих ВЗК, в 8 раз выше риск колоректального рака и рака тонкой кишки. В 25% случаев диагноз ВЗК выставляется в детском возрасте. Ранняя интенсифицированная терапия отдельных групп пациентов могла бы значительно снизить частоту осложнений и хирургических вмешательств. Однако в настоящее время не существует достоверных прогностических критериев неблагоприятного течения ВЗК.

Цель данного обзора — охарактеризовать наиболее изученные на данный момент серологические маркеры ВЗК и оценить вклад иммунореактивности в течение БК и ЯК у детей.

Основная часть. В клинической практике оцениваются титры антител к перинуклеарным нейтрофильным антигенам (pANCA) и маннановому полисахариду клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae (ASCA). Все известные на сегодня серологические маркеры ВЗК можно разделить на три группы: аутоантитела, антитела к микробным антигенам и антитела к пептидам. Важно отметить, что серологические маркеры у пациентов с ЯК изучены гораздо меньше, чем у пациентов с БК.

pANCA представляют собой группу аутоантител, реагирующих с лизосомными ферментами в цитоплазме нейтрофилов. pANCA являются хорошо изученными и признаны характерными для ЯК — он выявляется у 60–70% больных. Существуют исследования, указывающие на то, что диагностический титр pANCA чаще определяется в случаях тяжелого течения ЯК. Но несмотря на это, вопрос о том, связаны ли уровни pANCA у пациентов с ЯК с тяжестью заболевания, остается спорным.

Антитела к гликопротеину 2 ацинарных клеток поджелудочной железы (PAB). Богатые GP2 М-клетки в большом количестве расположены в тонкой кишке, в толстой же кишке их значительно меньше, что может объяснять более высокую экспрессию GP2 в сыворотке у детей с БК (анти-GP2-IgG — 97,9%) по сравнению с пациентами с ЯК.

Антитела к гранулоцитарно-макрофагальному колониестимулирующему фактору (anti-GM-CSF) GM-CSF играет важную роль в поддержании функциональной активности мукозального иммунитета кишечника, отсутствие или снижение данного цитокина может иметь отношение к развитию БК. Следовательно, продукция антител к GM-CSF является характерным серологическим признаком БК.

Заключение. На данный момент имеется мало научных работ, изучающих связь серологического статуса и течения ВЗК у детей. Резюмируя данные проанализированных исследований, можно констатировать, что, как и во взрослых когортах, высокая степень иммунологической реактивности у педиатрических пациентов сопряжена с агрессивным и осложненным течением ВЗК. Каждое из вышеописанных антител по отдельности имеет ограниченный потенциал, однако использование комбинаций серологических маркеров может значительно повысить их клинико-диагностическую ценность.

4. Кистозная форма дуоденальной дистрофии (клиническое наблюдение) (Оконская Д.Е., Айвазян Х.А., Степанова Ю.А. и др.)

Цель исследования: поводом для публикации послужила редкая встречаемость, а также неспецифичность симптомов кистозной формы дуоденальной дистрофии. Перечисленные особенности данного заболевания приводят к трудностям в ее дифференциальной диагностике и выборе оптимального способа лечения.

Основные положения. Сообщение посвящено описанию случая успешного лечения кистозной формы дуоденальной дистрофии — хронического воспаления ткани поджелудочной железы (ПЖ), эктопированной в стенку двенадцатиперстной кишки (ДПК). Пациент 47 лет поступил в клинику с жалобами на постоянную боль в животе, периодическую рвоту, общую слабость, потерю массы тела на 20 кг за 3 месяца. С помощью компьютерной томографии был установлен диагноз, отвергнут опухолевый процесс и выявлен хронический панкреатит в ортотопической ПЖ.

Вследствие наличия изменений в основной ПЖ пациенту была выполнена панкреатодуоденальная резекция. Особенностями операции были выраженные инфильтративные изменения и выраженный стекловидный отек тканей, затруднявшие мобилизацию печеночного изгиба ободочной кишки и ДПК.

Заключение. Панкреатодуоденальная резекция является оптимальным хирургическим вмешательством при сочетании кистозной формы дуоденальной дистрофии с суб/декомпенсированным стенозом ДПК.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Гаус О.В., Ливзан М.А. Пищевые привычки, уровень тревоги и депрессии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника: клинико-лабораторные сопоставления. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2023;33(2):34–44

2. Малютина Н. Н., Лузина С. В., Парамонова С. В., Юй Н. Д. Разработка фенотипа коморбидности кислотозависимых заболеваний и синдрома артериальной гипертензии для персонализированного подхода к диагностике и лечению. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2023;214(6): 61–71

3. Камалова А.А., Ханафина М.А., Гарина Г.А. Клинико-диагностическая ценность серологических маркеров воспалительных заболеваний кишечника у детей (обзор литературы). Педиатрическая фармакология. 2023;20(4):309–317

4. Оконская Д.Е., Айвазян Х.А., Степанова Ю.А. и др. Кистозная форма дуоденальной дистрофии (клиническое наблюдение). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2023;33(2):95–104

Вернуться к новостям