количество зарегистрированных пользователей: 66697

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вносим разнообразие в диабетическое меню – говяжья печень

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. В новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о пользе всем нам хорошо знакомого продукта, а также дадим необычный рецепт его приготовления.

Всем известно, что поддерживать здоровье при сахарном диабете помогает здоровое питание. Правильно составленный рацион позволяет контролировать развитие болезни, держать в норме показатели сахара в крови и избегать появления осложнений со стороны внутренних органов. Однако, диабетики часто жалуются, что соблюдать диету трудно из-за ее однообразия и многочисленных ограничений. Сегодня мы расскажем – как ее разнообразить за счет вкусного и полезного продукта – говяжьей печени, а также дадим оригинальный рецепт ее приготовления.

Нужны полезные вещества? Ешьте печень

Благодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови (за счёт содержания белков-железопротеидов и витамина A).
  • Регулирует процессы свёртываемости крови, предупреждает тромбообразование (благодаря присутствию белка гепарина и хрома).
  • Оптимизирует когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональный фон (витамины группы B, фосфор, магний, триптофан оптимизируют мозговой кровоток и стимулируют синтез серотонина).
  • Улучшает внешний вид кожных покровов, повышает остроту зрения (поскольку печень – «поставщик» витамина A).
  • Повышает выносливость организма к силовым нагрузкам и физическим тренингам (благодаря богатому белково-аминокислотному составу).
  • Купирует приступы мигрени (за счет содержания аминокислот). Укрепляет иммунитет, стимулирует противовирусную защиту организма (благодаря присутствию природных антиоксидантов).
  • Укрепляет костную ткань, улучшает структуру связок и сухожилий (данные механизмы контролирует лизин, фосфор и кальций).
  • Выводит излишек жидкости из организма, снимает мышечное напряжение и судороги (за счет присутствия калия).
  • Улучшает метаболизм эссенциальных жиров, ускоряет процесс похудения (витамины группы B, жирные кислоты и белки стимулируют трансформацию липидных запасов в энергию)1.

Калорийность говяжьей печени невелика – 127 ккал, гликемический индекс составляет 502.

Выбирайте печень правильно…

Лучшим вариантом для покупки будет парная печень, в течение одного-двух дней после забоя. У охлаждённого продукта свежесть можно определить по упругой и плотной консистенции. Цвет – от красно-бурого до красно-коричневого. Не должно быть следов обветривания, плесени и кислого запаха.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Замороженная печень при надавливании на срез пальцем за 15 секунд должна подтаять – это признак хорошего качества. Повторная заморозка определяется присутствием розовых кристаллов. А наличие кусков льда в упаковке, свидетельствует о «накачивании» продукта водой для увеличения массы. Зеленоватый матовый оттенок, бледный цвет говорит о несвежести и низком качестве.

Чтобы приобрести хорошую замороженную печень – приобретайте её в заводской упаковке, на которой написана дата изготовления, масса, название продукта. Маркировка должна быть чёткой, с названием предприятия2.

И готовьте тоже правильно…

Говяжья печень популярна и используется во множестве блюд. В отварном виде добавляется в салаты, супы-пюре, рулеты. Из неё создают вкусные закуски, паштеты, котлеты. Пекут печёночные торты, блины, оладьи, делают запеканки, суфле. Используется как жаркое: на гриле, сковороде. Из неё получается вкусный шашлык, бефстроганов. Особенно печень вкусна и нежна в тушёном виде.

На гарнир подаются овощи, макаронные изделия, крупяные каши, грибы, картофель. Сочетается с черносливом, зеленью, инжиром, яблоками, цитрусовыми, сметаной, луком, майонезом, сыром.

На говяжьей печени можно эффективно худеть, что особенно важно для лиц с диабетом 2 типа. Для этого её нужно правильно готовить: варить или запекать в духовке – тогда калорийность не повышается, а пищевая ценность остаётся. В отварном виде можно использовать в различных вариациях. Например, сделать паштет с овощами, тёплый салат, запеканку, пудинг с морковью.

На гарнир хорошо использовать сырые овощи, печеный баклажан, перец, кабачок, пряные травы, гречку, рис, зелёный горошек. Хорошо сочетается с корнеплодами, сухофруктами, бразильским орехом, грецким и кедровыми орешками.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Если сдабривать блюда простоквашей, нежирной сметаной, йогуртом, то калорийность почти не поднимется.

Чтобы нейтрализовать действие холестерина, присутствующего в продукте, полезно употреблять с морковью, кукурузой и бобовыми культурами2.

Обещанный рецепт – вам понравится

Как правило, когда речь заходит о блюдах из печени, все представляют себе либо бефстроганов, либо жареную печень. Но мы сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт печени по-испански. Готовится она просто, а вкус вас приятно удивит. Кроме того, поскольку печень в этом блюде не обжаривается, а тушится, калорийность его невелика.

Итак, для приготовления печени по-испански вам понадобится (на 3 порции): печень – 500 гр., лук репчатый – 1 штука, чеснок – 3 зубчика, вино белое сухое – 100 мл, сухари панировочные – 1 ст. ложка, корица (молотая) – 1 чайная ложка, перец черный (горошком) – 6 штук, перец острый – 1 чайная ложка, петрушка – 15 гр., соль – 1/2 чайных ложки, тмин – 1 чайная ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить. Печень очистите от пленки и прожилок. Сполосните и выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла ее. Добавьте к печени перец, лавровый лист и влейте сухое белое вино.

Поставьте вариться печень на средний огонь до готовности. Время зависит от толщины куска. Готовую печень достаньте, бульон процедите.

Чеснок и репчатый лук почистите и мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне в течение 4 минут. Влейте к обжаренным овощам 50 миллилитров бульона и тушите еще 5 минут.

Печень порежьте на кусочки по своему вкусу и выложите в сковороду с овощами. Петрушку сполосните, обсушите и мелко порежьте. Добавьте зелень в сковороду с печенью. Все посолите. Добавьте все специи и влейте оставшийся бульон, но не более 200 миллилитров.

Всыпьте в сковороду панировочные сухари и перемешайте. Доведите все до кипения и снимите с огня. Приятного аппетита3.

А если вы захотите продолжить «международное путешествие с печенью, то «Ботаника» приготовила для вас пикантную печень по-берлински – с яблоком и клюквой. Учитывая его низкую гликемическую нагрузку (всего 1,86), вы сможете дополнить его гарниром, первым блюдом и даже полезным десертом из обширного меню «Ботаники» и не беспокоиться об уровне сахара в крови.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Печень // Food and Health (03.06.2016)

2. Гликемический индекс говяжьей печени // Все о диабете

3. Печень по-испански "Чанфайна" // Повар.ру

Вернуться к новостям