количество зарегистрированных пользователей: 66697

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Август-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей фтизиатрии за август.

1. Researchers find a chink in the armor of tuberculosis pathogen (Institute for Systems Biology)

Используя компьютерную модель для понимания адаптации микобактерии туберкулеза (МБТ) к различным условиям, исследователи из Института системной биологии (ISB) выявили внутри МБТ сеть, которая позволяет ей переносить медикаментозную терапию и сопротивляться ей. Исследователи обнаружили, что, когда сеть нарушается, клетки МБТ не способны должным образом делиться, что ставит под угрозу их клеточную стенку — ключевой защитный механизм.

"Мы в буквальном смысле нашли брешь в броне МБТ", - один из авторов статьи, опубликованной в журнале Cell Reports. "

Компьютерная модель, получившая название EGRIN 2.0, помогает ученым увидеть, как гены МБТ работают вместе и как на них влияет окружающая среда. EGRIN 2.0 идентифицировал сигнальную систему под названием MtrA, которая помогает патогену расти в ответ на сигналы из организма хозяина. Команда также обнаружила, что MtrA снижает эффективность антибиотиков, используемых для лечения туберкулеза.

"Мы считаем, что это открытие прокладывает путь для разработки лекарственного средства, которое эффективно воздействует на основной механизм сигнальной системы MtrA и подавляет его, тем самым предотвращая устойчивость МБТ к лечению", - сказала старший научный сотрудник ISB доктор Элиза Петерсон, ведущий автор статьи. "Эти знания также могут помочь в поиске других лекарств и /или комбинированных схем лечения, важных для лечения туберкулеза".

2. Cartridge-based nucleic acid amplification test useful for early diagnosis of extrapulmonary tuberculosis (Aditi)

Согласно данным исследования, опубликованным в JAPI, журнале Ассоциации врачей Индии, тест на амплификацию нуклеиновых кислот на основе картриджа (CBNAAT) может быстро диагностировать высокоинфекционные заболевания, такие как туберкулез, в течение 2 часов. Это важно, поскольку для пациентов с туберкулезом жизненно важно быстро начать лечение, чтобы предотвратить развитие резистентных случаев. Между тем, сегодня диагностировать случаи внелегочного туберкулеза сложно из-за разнообразных проявлений.

Основной целью этого исследования было установить полезность CBNAAT для ранней диагностики случаев внелегочного туберкулеза (ВЛТБ).

В течение восьми месяцев команда проводила сравнительное исследование в сельской больнице третичного звена в Западной Бенгалии, Индия. Образцы, собранные из разных органов, включали плевральную жидкость, биоптаты лимфатических узлов, спинномозговую жидкость (ликвор), гной, асцитическую жидкость и аспират тканей. Они были подвергнуты как CBNAAT, так и окрашиванию мазков и исследованию под флуоресцентным микроскопом. Положительные образцы были культивированы, исследованы, а полученные результаты сравнивались.

Ключевыми результатами этого исследования являются:

  • Из 593 образцов, взятых из разных органов при подозрении на ВЛТБ, 52 образца были положительными по CBNAAT.
  • В шести случаях была продемонстрирована резистентность к рифампицину (RIF-резистентность).
  • Мазки образцов окрашивали аурамин-родаминовыми красителями и исследовали под флуоресцентным микроскопом на наличие кислотоустойчивых бацилл, идентифицировав 33 положительных образца.
  • Среду Левенштейна–Йенсена использовали для культивирования мазков, на которых были выявлены кислотоустойчивые бациллы.

В итоге оказалось, что CBNAAT - очень полезный тест для ранней диагностики ВЛТБ.

3. Post-tuberculosis lung disease and chronic obstructive pulmonary disease (Gai X, Allwood B, Sun Y.)

Бремя хронических заболеваний дыхательных путей, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), продолжает увеличиваться, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Посттуберкулезное заболевание легких (ПТЗЛ) характеризуется хроническими изменениями легких после "излечения" от туберкулеза легких (ТБ), которые могут быть связаны с патогенезом ХОБЛ. Однако данные о его распространенности, клинических проявлениях, особенностях компьютерной томографии, характере нарушения функции легких и влияющих факторах ограничены. Патогенные механизмы, лежащие в основе ПТЗЛ, еще предстоит выяснить.

В этом обзоре кратко излагаются последние достижения в области изучения ПТЗЛ и ХОБЛ, ассоциированной с туберкулезом.

Исследования показывают, что до 50% пациентов с туберкулезом продолжают испытывать проблемы со здоровьем, связанные с ПТЗЛ, после завершения противотуберкулезного лечения. Недавние исследования показали, что у взрослых пациентов с перенесенным туберкулезом в анамнезе вероятность развития стойкого нарушения функции легких (обструкции и/или ограничения воздушного потока) в 2-4 раза выше по сравнению с людьми без туберкулеза в анамнезе.

Иммунные механизмы, которые запускают развитие ПТЗЛ, сложны и многогранны. Адаптивный иммунный ответ при ПТЗЛ включает Т- и В-лимфоциты. Т-клетки, в частности подтип Т-хелперов 1 (Th1), которые продуцируют важные цитокины, такие как гамма-интерферон (IFN-γ) и интерлейкин (IL)-2, способствующие защитному иммунному ответу против туберкулеза. И наоборот, цитокины Th2, такие как IL-4, IL-5, IL-10 и трансформирующий фактор роста-β (TGF-β), могут препятствовать Th1-опосредованному ответу, способствуя прогрессированию поражения, некрозу, образованию полостей и диссеминации. (CD4+) Т-клетки, несмотря на их защитную роль, также могут опосредовать чрезмерное воспаление, приводящее к фиброзу и образованию гранулем. Фиброзные гранулемы способствуют развитию ПТЗЛ. Сложное сочетание казеозной пневмонии, образования полостей и фиброза еще больше усугубляет ПТЗЛ.

4. Is four-month high-dose rifampicin regimen noninferior to the standard 6-month regimen for pulmonary tuberculosis? (Kohli K.K.)

Недавнее исследование показало, что четырехмесячный режим приема высоких доз рифампицина был связан с небольшим количеством побочных эффектов, но не соответствовал критериям неполноценности по сравнению со стандартным 6-месячным контрольным режимом лечения туберкулеза легких. Результаты были опубликованы онлайн в журнале New England Journal of Medicine Evidence 22 августа 2023 года. "Результаты эффективности были близки к результатам группы, получавшей только рифапентин в высоких дозах в исследовании TBTC 31/A5349", - написали исследователи.

Каждый год, по оценкам, 10 миллионов человек заболевают туберкулезом, что приводит к 1,4 миллионам смертей во всем мире. При обычном лечении излечение не всегда достигается, и это может быть связано с тем, что пациенты могут не придерживаться текущего 6-месячного режима, рекомендованного ВОЗ. Сокращение срока лечения до четырех месяцев может улучшить приверженность к лечению и увеличить частоту излечения и завершения лечения. Сокращение продолжительности лечения может также снизить экономические затраты и неудобства, связанные с лечением пациентов.

Авторы исследования стремились оценить безопасность и эффективность более высокой дозы рифампицина - 1200 или 1800 мг/сут, но более короткого курса в исследовании RIFASHORT.

Цель состояла в том, чтобы собрать доказательства, подтверждающие возможность его применения для более быстрой и безопасной стерилизации легких и сокращения продолжительности лечения до 4 месяцев.

Авторы включили в исследование 672 пациента из шести стран, которым был поставлен диагноз туберкулеза легких, чувствительного к рифампицину. Они были случайным образом распределены на 2 группы: в первой группе применялся 6-месячный контрольный режим (n=191), во второй – аналогичный 4-месячный режим приема рифампицина в дозе 1200 мг/сут (режим исследования 1 [SR1]; n=192) или 4-месячный режим приема рифампицина в дозе 1800 мг/сут (режим исследования 2 [SR2]' n=195).

Через равные промежутки времени отбирались образцы мокроты. Первичная конечная точка была рассчитана как совокупность неудач лечения и рецидива у пациентов, у которых исходно был положительный мазок мокроты. Разница в уровне не ниже среднего составила 8 процентных пунктов.

Авторы сообщили о следующих выводах:

  • Неполноценность не была продемонстрирована.
  • Показатели благоприятного ответа составили 93, 90 и 87% в контрольной группе, SR1 и SR2 соответственно, при скорректированной разнице абсолютного риска в 6,3 процентных пункта по сравнению с SR2 в контрольной группе.
  • Доля участников, у которых наблюдались нежелательные явления 3-й или 4-й степени, составила 4,0, 4,5 и 4,4% в контрольной группе, группах SR1 и SR2 соответственно.

"Четырехмесячные схемы приема высоких доз рифампицина для лечения туберкулеза легких не показали токсичности, ограничивающей дозу, или побочных эффектов, но не соответствовали критериям неполноценности по сравнению со стандартным 6-месячным контрольным режимом", - заключили исследователи.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Institute for Systems Biology. Researchers find a chink in the armor of tuberculosis pathogen // Medical Xpress (08.08.2023)

2. Aditi. Cartridge-based nucleic acid amplification test useful for early diagnosis of extrapulmonary tuberculosis // Medical Dialogues (13.08.2023)

3. Gai X, Allwood B, Sun Y. Post-tuberculosis lung disease and chronic obstructive pulmonary disease. Chin Med J (Engl). 2023 Aug 20;136(16):1923-1928

4. Kohli K.K. Is four-month high-dose rifampicin regimen noninferior to the standard 6-month regimen for pulmonary tuberculosis? // Medical Dialogues (24.08.2023)

Вернуться к новостям