количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей диагностики.

1. Bedside lung ultrasound useful option for accurate diagnosis of pneumonia in kids (Sylvia J.)

Недавнее исследование, опубликованное в International Journal of Emergency Medicine, показало, что ультразвуковое исследование легких у постели больного (УЗИЛП), используемое врачами отделения неотложной помощи медицинского учреждения с ограниченными ресурсами, показало хорошую точность для диагностики пневмонии у детей.

В исследование были включены дети в возрасте до 5 лет с кашлем, лихорадкой или затрудненным дыханием, обратившиеся в отделение неотложной помощи. Всем детям было проведено УЗИЛП, а затем – рентгенография грудной клетки.

Ключевыми моментами исследования были:

  • В исследовании приняли участие 366 детей, средний возраст которых составил 16,5 месяцев, 57,3% из которых были мужского пола. У 84 пациентов (23%) при рентгенографии грудной клетки была диагностирована пневмония.
  • Чувствительность, специфичность, положительные и отрицательные коэффициенты правдоподобия для интерпретации УЗИЛП клиницистом составили 89,3%, 86,1%, 6,4 и 0,12 соответственно.
  • УЗИЛП продемонстрировало хорошую диагностическую точность для пневмонии с площадью под кривой 0,88 (95% ДИ 0,83–0,92). Взаимное согласие между клиницистом и экспертом в интерпретации результатов ультразвукового исследования было превосходным (k = 0,85).

В заключении авторы отметили, что результаты этого исследования свидетельствуют о том, что УЗИЛП может быть полезным диагностическим инструментом в условиях ограниченных ресурсов, где доступ к передовым технологиям визуализации ограничен.

2. MRI may reduce time to endometriosis diagnosis for adolescents (VanDewater K.)

Выполнение МРТ у подростков с тяжелой дисменореей может сократить время до постановки диагноза эндометриоза – об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале Fertility and Sterility.

Согласно данным исследования, эндометриоз поражает от 6% до 10% женщин репродуктивного возраста, часто вызывая тазовые боли и бесплодие. “Однако эндометриоз часто остается незамеченным, и время до постановки диагноза колеблется от 4 до 11 лет, причем 65% женщин изначально ставят неправильный диагноз. Эта задержка может быть в три раза больше у женщин, у которых симптомы появились в подростковом возрасте”, - отмечают исследователи.

Авторы провели проспективное исследование девочек в возрасте от 12 до 20 лет с резистентной к НПВП тяжелой дисменореей, которые прошли МРТ в период с сентября 2019 по июнь 2020 года. Они исключили девочек, у которых подозревался поверхностный эндометриоз без рентгенологических признаков эндометриомы или глубокого инфильтрирующего эндометриоза. Двое исследователей независимо изучили случаи и были осведомлены о подозрении на эндометриоз и/или аденомиоз. Однако они были замаскированы предыдущими визуализационными исследованиями и клиническими результатами.

В общей сложности в исследование было включено 308 подростков. Среди них было 187 (60,7%) подростков без видимого эндометриоза на МРТ и 121 (39,3%) подросток с эндометриозом, видимым на МРТ. Среди девочек с эндометриозом у 107 (88,4%) был глубокий инфильтрирующий эндометриоз, у 25 (20,7%) была эндометриома, и у 21 (17,3%) был ассоциированный аденомиоз.

Существенные различия в клинических факторах риска, использовании оральных контрацептивов или частоте сокращений матки между девочками с эндометриозом и без него выявлены не были.

Данные показали, что распространенность эндометриоза линейно увеличивалась с возрастом. По сравнению с девочками в возрасте 15 лет и младше эндометриоз чаще встречался у девушек в возрасте от 15 до 18 лет и в возрасте от 18 до 20 лет. Кроме того, с возрастом увеличивалась распространенность аденомиоза, ретроцервикальных поражений, поражений кишечника и сокращений матки.

“Эндометриоз у подростков является сложной клинической проблемой”, - пишут исследователи. “Главная цель состоит в том, чтобы уменьшить задержку в постановке диагноза: чем моложе пациент при появлении симптомов, тем больше времени остается до постановки диагноза. ... Существует необходимость в особом подходе с точки зрения диагностики и лечения пациенток-подростков с эндометриозом”.

3. Mass spectrometry can monitor treatment response in multiple myeloma (Gotkine E.)

Согласно исследованию, опубликованному онлайн в журнале Blood Cancer Journal, у пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой (ММ) можно отслеживать реакцию на лечение с помощью масс-спектрометрии (МС).

Группа авторов провела ретроспективный анализ результатов МС у 480 пациентов с впервые диагностированным ММ, имеющих право на трансплантацию, на исходном уровне и в заранее определенные последовательные моменты времени после индукции, до проведения поддерживающей терапии и после одного года поддерживающей терапии (444, 305 и 227 пациентов, соответственно).

Исследователи обнаружили, что у пациентов с полным ответом во все сроки наблюдения отрицательные результаты МС были достоверно связаны с улучшением выживаемости без прогрессирования (ВБП), причем это прогностическое влияние не зависело от установленных факторов риска. Точность прогнозирования исхода была выше при использовании сочетания МС и базовой цитогенетики: у пациентов с МС-положительным цитогенетическим синдромом высокого риска ВБП составила 1,9 года от начала лечения.

Пациенты, переходящие от положительного результата МС к отрицательному до и после одного года лечения, имели отличную ВБП (медиана не достигнута), в то время как у пациентов, переходящих от отрицательного к положительному, заболевание прогрессировало рано (медиана 0,6 года).

Исходный цитогенетический статус высокого риска оказал значительное влияние и определил низкую ВБП среди пациентов с устойчивыми положительными результатами МС.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальное время для тестирования и полезность этого нового подхода в сочетании с минимальным анализом остаточных заболеваний костного мозга или методами визуализации, а также определить, может ли метод МС определять терапевтические решения", - пишут авторы.

4. Noncontrast CT better alternative to CTA for predicting Hematoma expansion in ICH (Niharika H.B.)

Новое исследование показало, что при внутримозговых кровоизлияниях для выявления увеличения гематомы определение участков пониженной плотности с помощью неконтрастной компьютерной томографии (НКТ) является лучшей альтернативой применению КТ-ангиографии, поскольку с помощью НКТ можно прогнозировать увеличение гематомы.

Исследователи провели многоцентровое исследование, чтобы выяснить, улучшает ли включение НКТ прогнозирование увеличения гематомы, и сравнили диагностическую ценность этого метода с применением КТ-ангиографии. Для изучения предикторов увеличения гематомы (таких как рост гематомы > 6 мл и / или > 33% от исходного уровня до последующей визуализации) был использован логистический регрессионный анализ. Ключевые выводы:

В исследование было включено 2465 испытуемых, из которых у 664 (26,9%) была увеличивающаяся гематома и у 1085 (44,0%) – участки пониженной плотности в головном мозге.

Основные результаты:

  • После корректировки данных было установлено, что выявление участков пониженной плотности было независимо связано с увеличением гематомы.
  • Распознавание предикторов улучшилось с включением в план исследования НКТ.
  • Дополнительное распознавание участков пониженной плотности с помощью НКТ значимо улучшило распознавание увеличивающейся гематомы, тогда как добавление КТ-ангиографии не обеспечило такого эффекта.

Таким образом, выявление участков пониженной плотности в головном мозге с помощью НКТ может быть использовано для стратификации риска увеличения гематомы без применения КТ-ангиографии.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Sylvia J. Bedside lung ultrasound useful option for accurate diagnosis of pneumonia in kids // Medical Dialogues (18.01.2023)

2. VanDewater K. MRI may reduce time to endometriosis diagnosis for adolescents // Healio (11.01.2023)

3. Gotkine E. Mass spectrometry can monitor treatment response in multiple myeloma // Medical Xpress (19.01.2023)

4. Niharika H.B. Noncontrast CT better alternative to CTA for predicting Hematoma expansion in ICH // Medical Dialogues (20.01.2023)

Вернуться к новостям