количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Будем лечить туберкулез витамином D?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Витамин D может помочь иммунной системе бороться с туберкулезом (ТБ), таков вывод, сделанный из недавнего исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Immunology и на портале Medical Dialogues1.

"Мы впервые показали, что витамин D улучшает способность иммунной системы бороться с возбудителем туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis", - заявил Мартин Конгсбак-Висманн, доцент Исследовательского центра киммунологии Фонда LEO, Копенгагенский университет.

Это открытие было сделано на основании анализа данных пациентки, родившейся с мутацией, которая делает ее организм неспособным реагировать на витамин D. Мутация наблюдается у очень немногих людей, и во всем мире было зарегистрировано всего около таких 200 случаев.

Описанный случай представляет собой туберкулезную инфекцию у 16-летней девочки с диагнозом витамин D-резистентный рахит (ВДРР). Ее макрофаги показали нарушение экспрессии 1,25(OH)2D3-индуцированного кателицидина – природного токсина, содержащегося в иммунных клетках легких, необходимого для борьбы с туберкулезом. Таким образом, этот случай является редким экспериментом природы, который указывает на важность витамина D в патофизиологии борьбы с M. tuberculosis.

В настоящее время туберкулез лечат антибиотиками, но в прошлом многих больных туберкулезом помещали в санатории и заставляли лежать на солнце. Это привело к повышению уровня витамина D в их организме. Таким образом, было высказано предположение, что витамин D может помочь в борьбе с туберкулезом, но до сих пор не было никаких доказательств этого тезиса.

Исследование может привлечь внимание к тому факту, что лечение витамином D является ценным инструментом профилактики и лечения туберкулеза.

У большинства пациентов, страдающих туберкулезом, бактерии туберкулеза атакуют иммунные клетки легких. МБТ имеет различные механизмы уклонения, которые снижают способность иммунных клеток переваривать их. "Можно сказать, что бактерия туберкулеза разработала способ усыплять иммунные клетки. Это позволяет болезни прятаться внутри иммунных клеток, делая ее невидимой для других частей иммунной системы", - объясняет Мартин Конгсбак-Висманн. Вот тут-то и вступает в игру витамин D. Потому что витамин D может противодействовать этому эффекту МБТ, заставляя иммунные клетки вырабатывать больше токсина кателицидина.

"Кателицидин подобен микроскопической игле, которая может проткнуть бактерии туберкулеза. И когда это происходит, это ослабляет «усыпляющее» действие бактерий на иммунные клетки. Это восстанавливает способность иммунных клеток убивать бактерии туберкулеза", - говорит Мартин Конгсбак.

Список литературы:

1. Baranwal M. Vitamin D supplementation helpful tool for prevention and treatment of tuberculosis // Medical Dialogues (09.01.2023)

Вернуться к новостям