количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за сентябрь.

1. Atrial scarring seen on cardiac MRI may predict irregular heartbeat in healthy adults (Schaffer R.)

Данные свидетельствуют о том, что рубцевание левого предсердия, наблюдаемое при двухмерной МРТ по длинной оси, связано с неблагоприятным ремоделированием предсердий и клинически выявленной фибрилляцией предсердий (ФП), сообщили исследователи.В ходе анализа данных многоэтнического когортного исследования атеросклероза (MESA) исследователи обнаружили, что фиброз левого предсердия был распространен и усиливался с возрастом. Также факторами риска были мужской пол, повышение диастолического АД, уровня HbA1c и застойная сердечная недостаточность в анамнезе.

В этом вторичном анализе post hoc авторы использовали доступные МРТ-изображения с контрастированием из исследования MESA, в котором приняли участие около 1700 человек. Это было исследование, основанное на гипотезе, поскольку данная методика была разработана для желудочка, а не предсердия. Это также была ограниченная оценка предсердия, выполненная на двух разрезах, в отличие от 3D-МРТ, которая охватывает все предсердие.

Исследователи установили, что среди пациентов было довольно значительное число лиц с поздним увеличением уровня гадолиния (LGE) в сердце — 61%. Они обнаружили, что у пожилых людей была более высокая вероятность образования рубцов в предсердии, как и у людей с гипертонией, ожирением или диабетом. У участников с LGE в левом предсердии по меньшей мере на 2% от общей площади, вероятность развития ФП была в два раза выше по сравнению с участниками с отсутствием LGE левого предсердия (ОР = 2,01; 95% ДИ 1,17-3,45; Р = .01).

Во время наблюдения у 4,4% участников развилась ФП в среднем за 3,95 года. После корректировки переменных LGE левого предсердия независимо помогла предсказать возникновение ФП. У пациентов с самым высоким тертилем (LGE > 2%) вероятность развития ФП была в два раза выше.

2. Older Women Who Get Mammograms Risk Overdiagnosis (Otto M.A.)

Женщины, продолжающие скрининг на рак молочной железы после 70 лет, сталкиваются со значительным риском гипердиагностики.

Гипердиагностика — риск выявления и лечения раковых заболеваний, которые никогда бы не вызвали проблем при жизни человека, — все чаще признается вредом скрининга рака молочной железы; однако масштабы проблемы среди пожилых женщин остаются неопределенными.

Чтобы получить представление об этой проблеме, исследователи сопоставили данные по заявкам Medicare с данными эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) для 54 635 женщин в возрасте 70 лет и старше, чтобы сравнить заболеваемость раком молочной железы и смертность от рака молочной железы среди женщин, которые продолжали маммографический скрининг, с теми, кто этого не делал. Все женщины недавно прошли скрининговую маммографию, и на момент начала исследования у них в анамнезе не было рака молочной железы. Те, кто прошел последующую маммографию в течение 3 лет, были классифицированы как проходящие непрерывный скрининг, в то время как те, кто этого не сделал, были классифицированы как не проходящие непрерывный скрининг. Гипердиагностика определялась как разница в совокупной заболеваемости раком молочной железы между прошедшими скрининг и не прошедшими скрининг женщинами, деленная на совокупную заболеваемость среди прошедших скрининг женщин.

Результаты:

  • Более 80% женщин в возрасте 70-84 лет и более 60% женщин в возрасте 85 лет и старше продолжили скрининг.
  • Среди женщин в возрасте 70-74 лет скорректированная совокупная заболеваемость раком молочной железы составила 6,1 случая на 100 женщин, прошедших скрининг, против 4,2 случая на 100 женщин, не прошедших скрининг; для женщин в возрасте 75-84 лет совокупная заболеваемость составила 4,9 на 100 женщин, прошедших скрининг, против 2,6 на 100 женщин, не прошедших скрининг, а для женщин 85 лет и старше совокупная заболеваемость раком молочной железы составила 2,8 против 1,3 на 100 человек, соответственно.
  • Оценки гипердиагностики варьировались от 31% случаев рака молочной железы среди обследованных женщин в возрастной группе 70-74 лет до 54% случаев в группе 85 лет и старше.
  • Исследователи не обнаружили статистически значимого снижения смертности от рака молочной железы, связанного со скринингом, ни в одной возрастной группе. Гипердиагностика, по-видимому, была обусловлена in situ и локализованным инвазивным раком молочной железы, а не запущенным раком молочной железы.

Доля пожилых женщин, которые продолжают получать скрининговые маммограммы и могут столкнуться с гипердиагностикой рака молочной железы, "значительна" и "увеличивается с возрастом и сокращением ожидаемой продолжительности жизни", заключают авторы. Учитывая потенциальные преимущества и вред скрининга в этой популяции, "предпочтения пациентов, включая толерантность к риску, комфорт в условиях неопределенности и готовность пройти лечение, важны для принятия обоснованных решений о скрининге".

3. Novel tau PET tracer exhibits high sensitivity and specificity, allows earlier identification of Alzheimer's disease (Society of Nuclear Medicine)

Согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском номере Журнала ядерной медицины, новый тау-ПЭТ-радиотрейсер 18F-SNFT-1 оказался более эффективным, чем существующие тау-ПЭТ-радиотрейсеры, в выявлении болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях.

При сравнительном анализе 18F-SNFT-1 обладал предпочтительной фармакокинетикой в головном мозге и продемонстрировал более высокую аффинность и селективность в отношении тау-поражений при болезни Альцгеймера по сравнению с используемыми в настоящее время тау-ПЭТ-индикаторами второго поколения.

Тау-поражения являются нейропатологическими признаками болезни Альцгеймера, и накопление тау-белка тесно связано с будущим снижением когнитивных функций. ПЭТ-томография со специфическими тау-радиометрами предоставляет информацию о прогрессировании тау-нагрузки, которая может помочь оценить активность заболевания, определить лечение и спрогнозировать терапевтические результаты.

"Несмотря на достигнутый прогресс, существующие тау-ПЭТ-радиотрейсеры имеют проблемы с недостаточной чувствительностью к ранним поражениям и наличием нецелевого связывания. Чтобы решить эти проблемы, наша исследовательская группа создала оптимизированный тау-ПЭТ-индикатор 18F-SNFT-1, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью к тау-патологии при болезни Альцгеймера", - сказал ведущий автор.

В ходе исследования авторы сравнили профиль связывания 18F-SNFT-1 с профилями других зарегистрированных тау-ПЭТ-радиотрейсеров. Связывающие свойства тау-маркеров, меченных 18F, были оценены in vitro с помощью авторадиографии замороженных тканей головного мозга человека, полученных от пациентов с различными нейродегенеративными заболеваниями. Фармакокинетику, метаболизм и дозиметрию излучения оценивали у нормальных мышей после внутривенного введения 18F-SNFT-1.

Анализы связывания in vitro показали, что 18F-SNFT-1 обладает высокой селективностью и высоким сродством к тау-повреждениям в ткани головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

Авторадиографический анализ отложений тау в медиальных височных отделах головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера показал более высокое отношение сигнала к фону для 18F-SNFT-1, чем для других тау-ПЭТ-индикаторов, и отсутствие существенного нецелевого связывания. 18F-SNFT-1 также показал высокое начальное поглощение мозгом и быстрое вымывание из мозга мышей без радиоактивно меченых метаболитов.

"Раннее выявление тау-поражений с помощью 18F-SNFT-1 может ускорить начало терапии анти-тау-препаратами и улучшить жизнь людей с болезнью Альцгеймера", - пишут авторы.

4. Advanced CT test simulates blood flow to evaluate risk in patients with angina (Kohli K.K.)

Согласно недавнему исследованию, результаты теста на фракционный резерв кровотока (ФРК), полученного при обычной коронарной КТ-ангиографии (КТА), выявили пациентов с низким 3-летним риском смерти от всех причин или нефатального спонтанного инфаркта миокарда (ИМ), как в общей когорте, так и у участников с высокими показателями ФРК.

"Усовершенствованный метод КТ может выявить людей со стабильной стенокардией со сниженным риском неблагоприятных исходов в течение трех лет, несмотря на высокий уровень кальция в коронарных артериях", - сообщили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Radiology.

В проспективном исследовании авторы из Дании оценили трехлетние клинические исходы пациентов, которым была проведена КТ-ангиография с оценкой фракционного резерва кровотока, полученной на основе КТ-ангиографии (КТ-ФРК). Для оценки КТ-ФРК они использовали изображения коронарной компьютерной ангиографии сердца, алгоритмы искусственного интеллекта и вычислительную гидродинамику для моделирования количества крови, протекающей по коронарным артериям.

КТ сердца с неконтрастным усилением обычно проводится перед КТ-ангиографией для определения количества кальция в коронарных артериях, который является суррогатным маркером общей коронарной бляшки. Показатель кальция в коронарных артериях, равный 400 или выше, указывает на высокий уровень бляшек. Поскольку кальций поглощает много рентгеновских лучей, оценка КТ-изображений коронарных артерий у пациентов с высоким содержанием кальция в коронарных артериях может быть особенно сложной задачей.

В исследование ADVANCE были последовательно включены пациенты с впервые выявленной стабильной ишемической болезнью сердца, в период с декабря 2015 по октябрь 2017 года в трех датских клиниках. Факторами, приемлемыми для участия в исследовании, были наличие по крайней мере одного стеноза или сужения коронарной артерии более чем на 30% и отсутствие фибрилляции предсердий или предшествующей коронарной реваскуляризации.

Из 900 участников у 523 были нормальные результаты КТ-ФРК (средний возраст 64 года, 318 мужчин) и у 377 были аномальные результаты КТ-ФРК (средний возраст 65 лет, 264 мужчины). В группе с нормальными результатами частота трехлетних неблагоприятных исходов (определяемых как смерть от всех причин и несмертельный инфаркт миокарда) составила 2,1% (11/523). В группе с аномальными результатами частота трехлетних неблагоприятных исходов составила 6,6% (25/377).

Среди участников с нормальными результатами КТ-ФРК и высоким уровнем кальция в коронарных артериях частота неблагоприятных исходов за три года составила 2,2% (4/182). У участников с высоким уровнем кальция в коронарных артериях и аномальными результатами КТ-ФРК частота неблагоприятных исходов за три года составила 9% (19/212).

“Наше исследование предоставляет доказательства прогностического потенциала КТ-ФРК у пациентов с высокими показателями кальция в коронарных артериях”, - сказал он. “Независимо от исходного риска пациента и степени ишемической болезни сердца, измеряемой по содержанию кальция в коронарных артериях, если результаты КТ-ФРК в норме, прогноз хороший”.

По мнению авторов исследования, КТ-ФРК демонстрирует высокую диагностическую эффективность, и ее результаты хорошо коррелируют с инвазивным измерением фракционного резерва кровотока. Они полагают, что КТ-ФРК позволит клиницистам разделить популяцию пациентов с ишемической болезнью сердца по уровню риска и сосредоточиться на улучшении прогноза у пациентов с высоким риском.

“КТ-ФРК предоставляет диагностическую и прогностическую информацию, выходящую за рамки того, что может быть получено только с помощью КТ-ангиографии, в широком диапазоне уровней кальция в коронарных артериях”, - пишут авторы. “Это инструмент, который открывает множество захватывающих перспектив на будущее”.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Schaffer R. Atrial scarring seen on cardiac MRI may predict irregular heartbeat in healthy adults // Healio (29.09.2023)

2. Otto M.A. Older Women Who Get Mammograms Risk Overdiagnosis // Medscape (26.09.2023)

3. Society of Nuclear Medicine. Novel tau PET tracer exhibits high sensitivity and specificity, allows earlier identification of Alzheimer's disease // Medical Xpress (28.09.2023)

4. Kohli K.K. Advanced CT test simulates blood flow to evaluate risk in patients with angina // Medical Dialogues (23.09.2023)

Вернуться к новостям