Новости
Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Март-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.03.2023
- 539
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за март.
Трехмерная МР-эластография (MЗЭ) продемонстрировала потенциал для одновременной оценки как фиброза, так и воспаления печени. Однако исследователи сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что современные подходы к 3D-МРТ обычно требуют нескольких последовательностей, каждая из которых сопровождается задержкой дыхания пациентом, что снижает точность геометрического выравнивания печени и затрудняет процесс.
Он становится еще более сложным у пациентов с ожирением, у которых высокий индекс массы тела (ИМТ) может препятствовать адекватному проникновению механических волн.
В своей статье, опубликованной в журнале Investigative Radiology, Омар Дарвиш проверил жизнеспособность подхода, в котором использовал одну задержку дыхания вместо обычных четырех-шести последовательных задержек дыхания, что может легче переноситься пациентами с ожирением.
Его исследование демонстрирует, как одна 17-секундная задержка дыхания была успешно использована для сокращения общего времени получения снимков МРЭ, включая множественные фрагменты, смещения волн и кодировку движения.
По мнению автора, полученные результаты требуют проведения более масштабного клинического исследования для дальнейшей оценки точности и производительности предложенного им подхода к диагностике.
2. FAPI-PET can visualize changes in joints of rheumatoid arthritis patients: Study (BaranwalM.)
Недавнее исследование показало, что ингибитор белка активации фибробластов, меченый галлием-68 (Ga-68) (FAPI) и применяемый в ПЭТ, позволяет визуализировать изменения в суставах пациентов с ревматоидным артритом (РА) и является многообещающим инструментом для мониторинга пациентов, проходящих лечение. Исследование было опубликовано в журнале Radiology, Радиологического общества Северной Америки.
Япинг Ло и его коллеги из Китая стремились определить эффективность меченого 68Ga ингибитора FAP при оценке активности заболевания суставов при ревматоидном артрите и сравнить его с визуализацией с помощью фтор-18 (18F) фтордезоксиглюкозы (FDG).
Исследователи проспективно зарегистрировали двадцать участников с РА (15 женщин, средний возраст 55 лет) в период с 2020 по 2021 год. Они прошли лабораторную и клиническую оценку активности заболевания и визуализацию с двумя индикаторами (18F-FDG и 68Ga-FAPI).
Они обнаружили, что применение 68Ga- FAP позволяет выявить большую степень и количество пораженных суставов, чем F-18 FDG-ПЭТ/ компьютерная томография. "ПЭТ/КТ с FAPI, меченным галлием 68, выявили повышенное поглощение в пораженных суставах участников ревматоидного артрита и соответствовали клиническим и лабораторным маркерам заболевания", – пишут исследователи.
"Несмотря на то, что Ga-68 FAPI еще не доступен клинически, он может играть важную роль в диагностике РА и служить основой для строгого мониторинга ответа на терапию, требующего решающих корректировок", - заключили они.
Введение. Из доступных в настоящее время индикаторов для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) простатспецифического мембранного антигена (PSMA), Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) были одобрены 68Ga-PSMA-11 и 18F-DCFPyL. Однако, оба индикатора быстро выводятся через мочевыводящие пути, что приводит к сильному накоплению в мочевом пузыре и размытию изображений предстательной железы. 18F-PSMA-7Q - это новый ПЭТ-индикатор PSMA, содержащий хинолин, разработанный авторами исследования, который в основном выводится через печень. Это может снизить частоту ложноположительных результатов.
Цель – авторы стремились изучить диагностическую эффективность ПЭТ/компьютерной томографии (КТ) 18F-PSMA-7Q и когда ПЭТ/КТ 18F-PSMA-7Q можно использовать вместо биопсии предстательной железы для диагностики рака этого органа.
Методы: Ретроспективно были зарегистрированы пациенты, которым была проведена ПЭТ/КТ 18F-PSMA-7Q для определения стадии рака предстательной железы или проведения биопсии предстательной железы в период с июля 2020 по декабрь 2021 года. Диагностическая эффективность ПЭТ/КТ 18F-PSMA-7Q для различных показателей miPSMA оценивалась с использованием гистологической диагностики в качестве золотого стандарта (показатель miPSMA оценивается по балльной шкале от 0 до 3, где 0 соответствует отсутствию, а 3 – высокому уровню экспрессии ПСМА).
Результаты: Из 125 включенных в исследование пациентов у 101 был рак предстательной железы, а у 24 - гиперплазия предстательной железы или простатит. miPSMA ≥2 был оптимальным диагностическим порогом, а площадь под кривой (AUC) составила 0,948, чувствительность и специфичность составили 91,1% и 83,0% соответственно. Показатели выявления рака предстательной железы с помощью ПЭТ/КТ 18F-PSMA-7Q составили 14.3% (3/21), 60.0% (6/10), 96.7% (58/60), и 100% (34/34) для пациентов с показателями miPSMA 0, 1, 2 и 3 соответственно. Не было никакой существенной разницы в частоте выявления рака предстательной железы между группами с баллами miPSMA 2 и 3, но были значительные различия между любыми другими 2 группами.
Выводы: Частота выявления рака предстательной железы при ПЭТ/КТ 18F-PSMA-7Q была высокой для поражений с более высокими показателями miPSMA, равными 2 и 3. Для пациентов с высоким показателем miPSMA, особенно с показателем miPSMA 3, от биопсии предстательной железы можно отказаться.
Исследователи в области визуализации сделали важный шаг к своей конечной цели - выявлению раковых заболеваний, которые зависимы кислорода, чтобы можно было модифицировать лечение для более эффективного воздействия на них. Исследование, проведенное группой авторов из Манчестерского университета, Института исследований рака в Лондоне, Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса, опубликовано в журнале Radiotherapy and Oncology.
Прорыв был достигнут благодаря объединению двух передовых технологий: исследовательская группа адаптировала МРТ-сканер, который также обеспечивает лучевую терапию, под названием MR-Linac, чтобы иметь возможность измерять уровень кислорода в опухолях.
Исследователям с 1950-х годов известно, что, когда опухоли испытывают кислородное голодание, их трудно эффективно лечить, и эта проблема особенно актуальна, когда врачи проводят лучевую терапию. Несмотря на эти знания, пациенты с раком не получают рутинных тестов для оценки уровня кислорода в опухоли, поскольку не было разработано ни одного теста, который был бы точным, безошибочным, экономичным и легкодоступным.
Участвовавшие в исследовании 11 пациентов с раком головы и шеи, проходивших лечение в больнице Кристи, были успешно просканированы на аппарате MR-Linac. Пациенты сначала дышали комнатным воздухом через маску, а затем чистым кислородом, чтобы наполнить опухоль газом. В результате впервые были получены карты уровня кислорода в опухолях.
Части опухолей, в которых был хороший уровень кислорода, реагировали на лучевую терапию иначе по сравнению с теми, которые испытывали дефицит кислорода, поэтому метод, называемый "МРТ с усилением кислорода", выявил, какие части опухоли испытывали кислородное голодание и, вероятно, были устойчивы к лучевой терапии.
Первый автор доктор Майкл Дубек из Манчестерского университета и Christie, сказал: "MR-Linac - это захватывающая технология, которая сочетает в себе высокоточную визуализацию и проведение лучевой терапии, что позволяет получать изображения в режиме реального времени.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.