количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за апрель.

1. NSAID Use May Mask MRI Findings in a Quarter of Spondyloarthritis Cases (Freeman S.)

Согласно результатам исследования DyNAMISM, применение НПВП может маскировать истинный уровень воспаления крестцово-подвздошного сустава, наблюдаемый на МРТ, у пациентов с аксиальным спондилоартритом (АСА). "Мы обнаружили, что примерно у 1 из 4 пациентов НПВП влияют на результаты сканирования", - сказал один из авторов исследования на ежегодном собрании Британского общества ревматологов в 2023 году.

Исследователи набрали 311 взрослых с подозрением на АСА или установленным диагнозом, которые ежедневно принимали НПВП, такие как ибупрофен или диклофенак, в 34 центрах Англии и Шотландии. Пациенты, принимавшие другие противовоспалительные препараты, которые нельзя было прекратить, были исключены, как и пациенты, которые в настоящее время принимали или недавно принимали ингибиторы фактора некроза опухоли.

В исследовании использовался стандартизированный протокол МРТ. Для оценки полученных изображений были наняты два независимых специалиста, имевших опыт оценки сканирований крестцово-подвздошного сустава (КПС); третий специалист привлекался в исследование, когда первые два расходились во мнениях. Основным результатом было соответствие критериям международного общества по оценке спондилоартрита для получения положительного результата МРТ.

Средний возраст участников исследования составил 42 года, 62% из них были мужчинами, а 87% - белыми. Средняя продолжительность симптомов составила 9 лет, а среднее время с момента постановки диагноза - 1 год.

План исследования требовал, чтобы пациенты прекратили прием НПВП в течение 1-2 недель перед проведением МРТ, что и сделали 286 человек. Из них 146 получили результаты МРТ, которые были положительными на воспаление КПС; эти пациенты продолжили участие в исследовании. 140 пациентов с отрицательными результатами сканирования были исключены. Затем пациенты могли возобновить прием НПВП, прежде чем пройти повторное сканирование примерно через 6 недель. В общей сложности 129 пациентам были проведены оба МРТ-сканирования.

В общей сложности 23% пациентов, чьи результаты МРТ были положительными при сакроилеите, когда НПВП не применялись в течение нескольких недель, получили отрицательные результаты МРТ через 6 недель после возобновления приема НПВП.

"Это важно с точки зрения диагностики, с точки зрения классификации заболеваний и может быть важно с точки зрения будущих решений о лечении", - добавил он. "Исходя из этих результатов, наша рекомендация заключается в том, что, если пациент готов попытаться отказаться от [НПВП] перед МРТ, мы бы порекомендовали ему это сделать".

2. System to streamline cardiac MRI scans launched (Swain E.)

Компания Medtronic объявила о запуске веб-сайта и приложения, которые помогут врачам сократить потенциальные задержки в процессе проведения МРТ-сканирования сердца.

Система (MRI Care Pathway), получившая разрешение FDA в августе 2021 года, может быть использована для любого пациента с имплантируемым сердечным устройством, совместимым с MRI Medtronic, говорится в пресс-релизе компании. Раньше многочисленному медицинскому персоналу приходилось координировать свои действия, чтобы определить, совместимо ли имплантируемое кардиоустройство пациента с МРТ сердца, но теперь врачи могут использовать систему, чтобы быстро определить, так ли это, говорится в пресс-релизе.

При проведении МРТ приложение можно использовать для автоматической настройки устройства на параметры, безопасные для МРТ, и для возврата устройства к нормальным параметрам после сканирования, говорится в пресс-релизе компании.

3. Laser speckle imaging can identify hearts suitable for transplantation (SPIE)

В большинстве случаев недостаточность трансплантата после трансплантации сердца объясняется такими отклонениями, как тяжелая ишемическая болезнь сердца. Поскольку доноры с расширенными критериями, такими как пожилой возраст и ранее существовавшие заболевания сердца, получают право на трансплантацию сердца, тщательный скрининг на наличие врожденных аномалий приобретает решающее значение. Инвазивная коронарография является важным инструментом скрининга, который может выявить ишемическую болезнь сердца (ИБС), состояние, характеризующееся отложениями холестерина в артериях сердца. Однако логистические проблемы ограничивают его полезность, поэтому он используется менее чем у трети доноров, подверженных риску развития ИБС.

Чтобы преодолеть это ограничение, была разработана новая процедура сохранения сердца под названием "перфузия сердца ex situ" (ESHP). Обеспечивая подачу насыщенных кислородом питательных веществ к сердцу по кровеносным сосудам, ESHP позволяет врачам контролировать работу сердца и выявлять в нем любые дефекты вне организма. Однако известно, что коронарография, проводимая во время ESHP, повреждает сердце и приводит к первичной недостаточности трансплантата. Поэтому необходимы альтернативные инструменты коронарной визуализации для выявления аномальных кровотоков в донорских сердцах и определения их пригодности для трансплантации.

Как сообщается в Журнале биомедицинской оптики (JBO), группа исследователей во главе с профессором Элизой Колин из Парижского университета Сакле, Франция, представила безопасную и неинвазивную оптическую технику, которая позволяет визуализировать коронарное кровообращение в донорских сердцах во время ESHP. Авторы использовали недавно разработанный метод спекл-визуализации, известный как лазерная спекл-ортогональная контрастная визуализация (LSOCI), который был разработан для обнаружения многократного рассеяния движущихся эритроцитов.

Авторы улучшили возможности визуализации LSOCI для наблюдения мелких кровеносных сосудов в сердце. Таким образом, предлагаемый способ анализирует кровоток в сердце с использованием специфического процесса поляриметрической фильтрации, который позволяет подавлять поверхностное рассеяние. Изменяющиеся во времени спекл-паттерны, используемые для процесса визуализации, в основном генерируются многократным рассеянием на движущихся эритроцитах внутри периферических сосудов. "Оптический метод позволяет получать изображения всей периферической сосудистой сети сердца с высоким разрешением в режиме реального времени", - говорит Колин.

Чтобы протестировать этот метод, исследователи разработали клиническую модель для изучения коронарного кровообращения на донорских сердцах перед трансплантацией. Затем они использовали лазер и камеру, установленные на шарнирном кронштейне, закрепленном над перфузионным модулем, в котором находилось донорское сердце, для генерации и анализа быстро меняющихся спекл—паттернов.

Чтобы преодолеть проблемы с отслеживанием сосудистой сети из-за биения сердца, исследователи дополнительно оптимизировали технику с помощью метода, называемого многопериодным улучшенным отношением сигнал/шум (MPE-SNR). Они сделали серию снимков с течением времени, чтобы создать набор кадров, которые изображали сосудистую сеть при сходных положениях сердца. Каждое изображение в этой последовательности затем было оптимизировано с использованием других изображений для уменьшения помех и улучшения визуализации деталей. Оптимизированное изображение представляло сосудистую сеть в определенный момент времени, и исследователи использовали последовательность таких изображений для визуализации сосудов размером до 100 микрон за несколько секунд.

В будущем этот метод потенциально может выявить нарушения перфузии миокарда, которые указывают на заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца.

По словам Эми Ольденбург, профессора Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и заместителя редактора JBO, "Бесконтактный метод, основанный на лазерном спекле, обеспечивает визуализацию кровообращения в донорских сердцах и имеет важное значение для определения сердец, которые безопасны и подходят для трансплантации".

4. Targeted ultrasound sufficient to evaluate focal breast complaints (Kohli Kamal K.)

Недавнее исследование показало, что ультразвук является не менее точным самостоятельным методом визуализации молочной железы для оценки очаговых жалоб по сравнению с комбинированным ультразвуком и цифровым томосинтезом молочной железы (ЦТМЖ). Очаговые жалобы могут включать опухоли молочных желез, боли, выделения из сосков или другие симптомы и состояния, ограниченные определенной областью груди.

Цифровой томосинтез молочной железы с последующим прицельным ультразвуковым исследованием является стандартным диагностическим инструментом для женщин в возрасте 30 лет и старше с локализованными жалобами на молочные железы. В то время как ЦТМЖ обеспечивает общее изображение обеих молочных желез, ультразвук может обеспечить более целенаправленную визуализацию определенной области груди. Качество ультразвуковых изображений также значительно улучшилось за последние годы.

В рамках нового исследования авторы намеревались изучить эффективность только ультразвука как метода диагностики у женщин старше 30 лет, которые сообщили о локализованных жалобах в трех больницах Нидерландов в период с сентября 2017 по июнь 2019 года.

Опухоли в молочной железе или локализованная боль в ней были двумя наиболее распространенными симптомами, о которых сообщила 1 961 женщина, включенная в исследование. Было выявлено в общей сложности семь подгрупп основных жалоб.

У всех пациенток сначала оценивали эффективность направленного ультразвукового исследования, а затем ЦТМЖ. При необходимости после ультразвукового исследования проводилась биопсия. Поскольку ультразвуковое исследование было проведено первым, специалисты, участвовавшие в исследовании, не подвергались влиянию изображений ЦТМЖ при интерпретации данных ультразвуковых исследований.

Анализ показал, что применение только ультразвука позволило поставить точный диагноз у 1759 (90%) из 1961 пациенток.

В общей сложности 374 пациенткам была проведена биопсия, основанная только на результатах ультразвукового исследования. В результате было поставлено 192 диагноза рака молочной железы с симптомами.

По мнению авторов, ультразвуковое исследование очаговых жалоб на молочные железы может быть особенно полезным в странах с низким или средним уровнем дохода, где ультразвуковое исследование более доступно, чем ЦТМЖ. Экономическая эффективность ультразвукового исследования и повышение комфорта пациента во время процедуры являются другими факторами, которые следует учитывать при расширении его применения в симптоматической диагностике рака молочной железы – считают авторы.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Freeman S. NSAID Use May Mask MRI Findings in a Quarter of Spondyloarthritis Cases // Medscape (28.04.2023)

2. Swain E. System to streamline cardiac MRI scans launched // Healio (06.04.2023)

3. SPIE. Laser speckle imaging can identify hearts suitable for transplantation // Medical Xpress (25.04.2023)

4. Kohli Kamal K. Targeted ultrasound sufficient to evaluate focal breast complaints // Medical Dialogues (20.04.2023)

Вернуться к новостям