количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Диагностическое значение бесконтрастной ASL-перфузии в прогнозировании висцеропатий (сиалоаденитов и печеночной энцефалопатии) при диффузных заболеваниях печени (Телеш А.А., Морозова Т.Г., Тарасов А.А., Морозов В.Г.)

Введение. В статье описаны возможности применения качественной оценки ASL-перфузии печени с целью прогнозирования печеночной энцефалопатии и сиалоаденитов.

Цель работы — оценить диагностическое значение ASL-перфузии в прогнозировании висцеропатий (сиалоаденитов и печеночной энцефалопатии) при диффузных заболеваниях печени (ДЗП).

Материалы и методы. У группы пациентов с ДЗП были проанализированы результаты клинико-лабораторного обследования (в том числе теста Рейтана), данных МРТ органов брюшной полости с режимом бесконтрастной ASL-перфузии печени, МРТ головного мозга с дополнительной оценкой мягких тканей головы и шеи.

Результаты. Выявлено, что при наличии карт красного типа по данным ASL-перфузии печени при МРТ следует прогнозировать печеночную энцефалопатию (AUROC 0,901) и сиалоадениты (AUROC 0,861) в течение первого года наблюдения за пациентами с ДЗП. Сделан вывод о том, что наличие сиалоаденитов у пациентов с ДЗП свидетельствует о нарушении резистентности макроорганизма, что требует своевременной коррекции лечения. Установлено, что при динамическом наблюдении за пациентами с ДЗП опти[1]мально проведение ASL-перфузии печени при поступлении, в случае красной карты печени — через 1 месяц, при «мозаичном» характере карты мониторинг не требуется.

Заключение. Исследование показало, что комплексный подход в диагностике и лечении для пациентов с ДЗП (врач лучевой диагностики + врач гастроэнтеролог/инфекционист + оториноларинголог/стоматолог) позволяет своевременно и эффективно проводить коррекцию тактики наблюдения за пациентами.

2. Ранняя диагностика эктопической беременности с использованием современных методов медицинской визуализации: проспективное исследование (Ишутина Т.М., Павлова Н.Г., Черемисин В.М.)

Введение. Алгоритм диагностики эктопической беременности (ЭБ), включающий b-хорионический гонадотропин в крови и УЗИ органов малого таза, не позволяет выявить ее локализацию в ближайшие 7 дней после обращения у 10% женщин

Цель. Усовершенствовать алгоритм диагностики ЭБ путем коррекции протокола УЗИ, а также присоединения МР-исследований.

Материалы и методы. 290 пациенток с подозрением на ЭБ, из которых 278 прооперированы. Женщины разделены по менструальной задержке: до 6 недель (1-я группа, n=119), 6–9 недель (2-я группа, n=135), более 9 недель (3-я группа, n=36). УЗИ выполнены в динамике до 144 ч в УЗ-сканере «VOLUSON-730 еxpert» (GE); МР-исследования (МРИ) — на томографе 1,5Т «Magnetom Avanto» (Siеmens).

Результаты. УЗ-симптомы ЭБ: 1-я группа (n=94) — эктопическое плодное яйцо (ЭПЯ) и трубное кольцо (ТК) встречались в 5 раз чаще, чем гематосальпинкс (ГС) и неоднородное придатковое образование (НПО) (c1 2=14,28; р=0,0002 и c2 2=13,75; р=0,0003); 2-я группа (n=116) — ЭПЯ и ТК в 3 раза чаще, чем ГС (c1 21=4,8; р1 2=0,028 и c2 22=8,1; р2 2=0,004) и НПО (c1 2=6,65; р1=0,009 и c2 2=10,4; р2=0,001); 3-я группа (n=31) — ТК и НПО чаще по сравнению с ЭПЯ (c1 2=8,00; р1=0,004; c2 2=14,28; р2=0,0002). УЗИ оказалось неинформативно в 1-й группе более чем в половине случаев, во 2-й группе — в 24,5%, в 3-й группе — в 65% случаев.

При беременности неустановленной локализации (БНЛ, n=30) изучены МР-паттерны ЭБ: в 1⁄3 случаев установлена прогрессирующая ЭБ раннего срока, в 1⁄3 — нерасширенные маточные трубы и в 1⁄3 случаев ГС. Чувствительность УЗИ в отношении ЭБ составила в 1-й группе 42%, во 2-й группе — 76,5%, в 3-й группе — 35%; она зависит от срока менструальной задержки (r=0,507, p=0,01).

Обсуждение. При БНЛ показано проведение МРТ всем пациенткам, имеющим менструальную задержку более 6 недель независимо от уровня b-ХГ в крови, а при менструальной задержке до 6 недель только при приросте b-ХГ в крови менее 50% от физиологических значений.

Заключение. Включение МРТ в алгоритм диагностики ЭБ повышает его чувствительность и специфичность практически до 100% независимо от срока менструальной задержки.

3. Сцинтиграфический вариант «суперскана» при раке предстательной железы. Вестник рентгенологии и радиологии (Миронов С.П., Сергиенко В.Б.)

Введение. В статье рассматривается редкий сцинтиграфический феномен «суперскан» – аномально высокое диффузное накопление остеотропного радиофармпрепарата (РФП) всеми отделами скелета в сочетании с отсутствием визуализации почек и тканевого фона. Подобная особенность отражает генерализованное поражение костной системы метастатического, метаболического или гематологического характера.

Основная часть. Пациент М. 67 лет направлен на сцинтиграфию костной системы с целью контроля андрогенной депривационной терапии (АДТ) ранее выявленного местно-распространенного РПЖ. В предшествующие 2 года уровень простатического специфического антигена (ПСА) находился в диапазоне 2,8–4,6 нг/мл, тестостерона – 0,60–0,78 нмоль/л. Определенный после исследования уровень паратиреоидного гормона (ПТГ) составил 142,5 пг/мл. Сцинтиграфию скелета проводили на двухдетекторном однофотонном эмиссионном компьютерном томографе BrightView XCT (Philips, Нидерланды) с 99mТс-ПФ (Пирфотех, Россия) активностью 740 МБк. Сканирование в режиме «все тело» начиналось через 2,5–3 ч после внутривенного введения РФП одновременно в передней и задней проекциях при непрерывном движении стола со скоростью 12 см/мин. Для объективизации захвата 99mТс-ПФ патологическим костным очагом использовали коэффициент дифференциального накопления (КДН) – отношение скоростей счета в районе интереса и в контрольной зоне (за норму принято пороговое значение 125%). По результатам исследования констатировано аномально высокое диффузное накопление РФП в костях свода черепа, нижней челюсти, ребрах, грудине, плечевых суставах, костях таза, плечевых и бедренных костях, а также отсутствие тканевого фона и изображения почек при сохраненной визуализации мочевого пузыря. Заключение: сцинтиграфический феномен «суперскан», обусловленный генерализованным поражением костной системы.

Последующее радионуклидное исследование пациента проведено через 2 года на фоне высокого уровня ПСА (180 нг/мл) и щелочной фосфатазы (215 Ед/л). При сцинтиграфии скелета констатированы множественные «горячие» очаги высокометаболической активности, локализованные в позвоночнике и костях таза (КДН более 300). Отмечены также единичные очаги в проекции правого плечевого сустава, ребре и левой бедренной кости. Признаки «суперскана» отсутствовали.

Заключение. Представлено клиническое наблюдение и дана ретроспективная оценка сцинтиграфических данных, полученных в процессе контроля андрогенной депривационной терапии у больного раком предстательной железы (РПЖ). На основе анализа признаков «суперскана», включающих гиперфиксацию 99mТс-пирофосфата костями черепа, а также сопутствующих уровней простатического специфического антигена и паратиреоидного гормона (ПТГ), высказано предположение о метаболическом характере выявленного сцинтиграфического феномена, возникновение которого может быть обусловлено эктопической продукцией как ПТГ, так и паратиреоидного гормон-родственного протеина, играющей известную роль в генезе РПЖ.

4. Синдром Пейтца–Егерса с точки зрения рентгенолога и врача-эндоскописта (Азнауров В.Г., Кармазановский Г.Г., Ибрагимов А.С., Курбанмагомедова З.А.)

Введение. Синдром Пейтца–Егерса (СПЕ) — редкое (орфанное) наследственное заболевание с семейным анамнезом, в первую очередь характеризующееся массивным полипозом органов желудочно-кишечного тракта и его осложнениями. Ежегодно синдром регистрируется у 1 человека на 25 000–300 000 населения.

Цель. Продемонстрировать эффективность сочетанного применения методик лучевой диагностики и эндоскопической визуализации в диагностике данного состояния и его осложнений.

Основная часть. Приведено клиническое наблюдение пациента в возрасте 47 лет с жалобами на постоянные желудочно-кишечные кровотечения, тромбоз артерий верхней конечности, вентральную грыжу после ликвидации инвагинационной кишечной непроходимости. Пациент поступил в НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава России (Москва) самостоятельно для определения тактики лечения. Были выполнены компьютерная томография органов брюшной полости и КТ ангиография верхних конечностей, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия.

Заключение. Проиллюстрированы сложности в диагностике и лечении СПЕ и сочетанных с ним осложнений. Проведен краткий обзор литературы (21 публикация) отечественных и зарубежных авторов по проблематике диагностики, клинических проявлений и лечения СПЕ. По данным проведенных исследований выявлен тотальный полипоз желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тромбоз артерий верхней левой конечности, вентральная послеоперационная грыжа, пациенту рекомендована гастрэктомия.

Список литературы:

1. Телеш А.А., Морозова Т.Г., Тарасов А.А., Морозов В.Г. Диагностическое значение бесконтрастной ASL-перфузии в прогнозировании висцеропатий (сиалоаденитов и печеночной энцефалопатии) при диффузных заболеваниях печени. Радиология — практика. 2023;(2):50-62

2. Ишутина Т.М., Павлова Н.Г., Черемисин В.М. Ранняя диагностика эктопической беременности с использованием современных методов медицинской визуализации: проспективное исследование. Лучевая диагностика и терапия. 2023. Т. 14, № 1. С. 56–62

3. Миронов С.П., Сергиенко В.Б. Сцинтиграфический вариант «суперскана» при раке предстательной железы. Вестник рентгенологии и радиологии. 2023; 104(1): 62–6

4. Азнауров В.Г., Кармазановский Г.Г., Ибрагимов А.С., Курбанмагомедова З.А. Синдром Пейтца–Егерса с точки зрения рентгенолога и врача-эндоскописта. Лучевая диагностика и терапия. 2023. Т. 14, № 1. С. 82-88

Вернуться к новостям