количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с кратким обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Анализ связи нарушений гемостаза со степенью выраженности дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19: проспективное наблюдательное исследование (Неймарк М.И., Момот А.П., Николаева М.Г. и др.)

Актуальность. Несмотря на прогресс в понимании патофизиологии коагулопатии при COVID-19, сведений о связи и об этапности патологических сдвигов в различных звеньях системы гемостаза при развитии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) недостаточно.

Цель исследования. Определить взаимосвязь тяжести дыхательной недостаточности с патологическими сдвигами в системе гемостаза у больных COVID-19.

Материалы и методы. В проспективное наблюдательное исследование включено 204 больных с верифицированным диагнозом COVID-19 тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания. В зависимости от исхода заболевания выделено две группы: группа с летальным исходом (n = 106) и группа выживших больных (n = 98). Для динамической оценки клинической картины заболевания и исследования показателей системы гемостаза определены временные точки: точка I — 1-е сутки, поступление в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ); точка II — 3–5-е сутки; точка III — 7–10-е сутки с момента поступления в ОРИТ. Для оценки тяжести респираторного дистресс-синдрома рассчитывался респираторный индекс.

Результаты. При летальном исходе заболевания COVID-19 тяжелого и крайне тяжелого течения у пациентов определено снижение показателя респираторного индекса в 2,15 раза. Наиболее важные параметры системы гемостаза, влияющие на степень тяжести дыхательной недостаточности: рост концентрации фактора Виллебранда (WF) на точке I исследования (21% вклада и обратная корреляция), увеличение уровня ингибитора активатора плазминогена 1-го типа (PAI-1) на 3–5-е сутки (35% вклада и прямая корреляция) и активация коагуляционного звена гемостаза на 7–10-е сутки (78% вклада и прямая корреляция).

Выводы. Степень тяжести дыхательной недостаточности у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 тяжелого и крайне тяжелого течения поэтапно связана с эндотелиопатией (1-е сутки), угнетением пристеночного фибринолиза (3–5-е сутки) и активацией коагуляционного звена гемостаза к 7–10-м суткам пребывания в ОРИТ.

2. Раневая анальгезия с целью обезболивания после кесарева сечения (Рязанова О.В., Шаденков В.И., Капустин Р.В., Коган И.Ю.)

Введение. Несмотря на внедрение различных методов анальгезии, распространенность выраженного болевого синдрома после кесарева сечения остается весьма значительной, что приводит к необходимости поиска новых надежных технологий оптимального послеоперационного обезболивания.

Цель – сравнить эффективность инфильтрации послеоперационной раны местным анестетиком и блокады поперечного пространства живота (БППЖ) как компонента мультимодальной анальгезии послеоперационного периода при операции кесарева сечения.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное исследование пациенток (n = 91), родоразрешенных путем операции кесарева сечения в плановом порядке в условиях спинальной анестезии. Пациентки разделены на 3 группы в зависимости от метода послеоперационного обезболивания. В 1 группе (n = 30) применяли раневую анальгезию. Во 2 группе (n = 32) выполняли блокаду поперечного пространства живота. Пациенткам 3 группы (n = 29) анальгезию в послеоперационном периоде проводили внутривенной инфузией парацетамола в комбинации с внутримышечным введением трамадола 0,5 мг/кг.

Результаты. После выполнения БППЖ и раневой анальгезии болевой синдром в течение 24 ч был менее выражен по сравнению с обезболиванием системными анальгетиками. Причем при проведении раневой анальгезии более низкие оценки по шкале ВАШ прослеживались на протяжении 3 суток. Самый минимальный расход парацетамола был на фоне раневой анальгезии, при этом ни одной пациентке не потребовалось введение наркотических анальгетиков. Женщины в группе раневой анальгезии имели возможность более ранней активизации: они могли ходить через 5,6±0,2 ч, по сравнению с 6,1±0,2 ч при БППЖ и 8,8±0,4 ч – при обезболивании системными анальгетиками.

Заключение. Продленная анальгезия послеоперационной раны – безопасный и эффективный метод, позволяющий добиться адекватного обезболивания, отказаться от введения наркотических анальгетиков и снизить потребление ненаркотических анальгетиков.

3. Оценка точности предикторов периоперационных сердечно-сосудистых осложнений в онкохирургии (Соколов Д.А., Жбанников П.С., Ганерт А.Н. и др.)

Цель исследования. Оценить информативность потенциальных предикторов периоперационных сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у пациентов, оперируемых по поводу злокачественных новообразований органов брюшной полости.

Материал и методы. Обследовали 114 пациентов (медиана возраста составила 67 [61—72] лет), которым выполняли плановые онкологические операции. Фиксировали периоперационные ССО. Оценивали прогностическую значимость характеристик пациентов (в том числе расчетных индексов кардиального риска — ИКР) и уровня биомаркеров в отношении ССО.

Результаты. Периоперационные ССО зарегистрированы у 13 (11,4%) пациентов. Предикторами периоперационных ССО при использовании метода логистической регрессии оказались ИКР Хороненко (p=0,0001) и ИКР MICA (p=0,0023). Значения площади под кривой (AUC) по результатам ROC-анализа для данных индексов составил и 0,774 и 0,798 соответственно. Предоперационный уровень NT-proBNP продемонстрировал прогностическую модель более высокого качества: ОШ 1,0112; 95% ДИ 1,0054—1,0170; p=0,0001; AUC 0,91. Уровень биомаркера >257 пг/мл дискриминировал пациентов с периоперационными ССО с чувствительностью 84,62% и специфичностью 86,17%, вполне достаточными для уверенного прогнозирования осложнений.

Заключение. Предоперационный уровень NT-proBNP >257 пг/мл с уровнями чувствительности и специфичности, превышающими 80%, является предиктором периоперационных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с абдоминальными онкологическими заболеваниями. Целесообразна оценка уровня данного биомаркера у пациентов промежуточного и высокого хирургического риска.

4. Осложнения, связанные с использованием терапии на основе виртуальной реальности во время лечения послеоперационной боли (Лысенко Г.Э., Щеголев А.В., Богомолов Б.Н., Мешаков Д.П.)

Актуальность. Терапия на основе виртуальной реальности применяется как метод немедикаментозного лечения послеоперационной боли. Возможные осложнения плохо изучены, что затрудняет ее использование в повседневной клинической практике.

Цель – оценка развития осложнений при использовании терапии на основе виртуальной реальности в лечении послеоперационного болевого синдрома.

Материалы и методы. Выполнено проспективное клиническое исследование. Включены 90 пациентов, которым предстояло выполнение хирургических вмешательств. После рандомизации сформированы 3 группы: 1 группа (n = 30) – терапия с сеансом 15 мин как дополнение стандартной терапии послеоперационной боли, 2 группа (n = 30) – терапия с сеансом 25 мин, и 3 группа (n = 30), получающая только медикаментозное лечение послеоперационного болевого синдрома. Терапию на основе виртуальной реальности (ВР-терапия) проводили через 3, 7, 12 ч после операции при помощи устройства Oculus Quest 2. Осложнениями ВР-терапии считали послеоперационную тошноту, рвоту и головокружение. Их развитие оценивали по шкалам самооценки укачивания FMS (Fast Motion Sickness Scale) и послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР). Оценку качества восстановления пациента после анестезии осуществляли с использованием шкалы QoR-15.

Результаты. Не было выявлено различий в частоте встречаемости зрительно-индуцированного укачивания между группами с разной продолжительностью сеанса. Частота развития послеоперационной тошноты и рвоты и потребность в противорвотных препаратах не отличались между основными и контрольной группами. Обнаружена положительная корреляция между возникновением зрительно-индуцированного укачивания (ЗИУ) и приемом опиоидных препаратов в послеоперационном периоде. У пациентов с длительностью сеанса ВР-терапии 25 мин показатели качества восстановления после анестезии были выше, чем в других группах.

Выводы. Использование ВР-терапии с сеансом 15 и 25 мин не приводит к увеличению частоты возникновения послеоперационной тошноты и рвоты. Продолжительность терапии не влияла на развитие ЗИУ. Показатели качества восстановления после анестезии в группе с длительностью ВР-терапии 25 мин были выше, чем в других группах.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Неймарк М.И., Момот А.П., Николаева М.Г. и др. Анализ связи нарушений гемостаза со степенью выраженности дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19: проспективное наблюдательное исследование. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2023;2:77–90

2. Рязанова О.В., Шаденков В.И., Капустин Р.В., Коган И.Ю. Раневая анальгезия с целью обезболивания после кесарева сечения. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2023;20(3):52–5

3. Соколов Д.А., Жбанников П.С., Ганерт А.Н. и др. Оценка точности предикторов периоперационных сердечно-сосудистых осложнений в онкохирургии. Анестезиология и реаниматология. 2023;3:37–44

4. Лысенко Г.Э., Щеголев А.В., Богомолов Б.Н., Мешаков Д.П. Осложнения, связанные с использованием терапии на основе виртуальной реальности во время лечения послеоперационной боли. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2023; 20(3):38–44

Вернуться к новостям