Новости
Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.07.2023
- 487
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором зарубежных новостей за июнь.
1. Proteomics Reveals Potential Targets for Drug-Resistant TB (Kamps T.L.)
Пониженная регуляция аполипопротеинов плазмы, полученных из экзосом APOA1, APOB и APOC1, указывает на статус лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) и роль регуляции липидного обмена в патогенезе – пишут авторы нового исследования, опубликованного в журнале Tuberculosis.
В групповом исследовании типа «случай-контроль» были обследованы 17 пациентов с туберкулезом с лекарственной устойчивостью (ЛУ-ТБ) и 33 пациента с туберкулезом без лекарственной устойчивости (НЛУ-ТБ) в период с ноября 2018 по март 2019 года.
Чистоту и качество экзосом плазмы определяли с помощью просвечивающей электронной микроскопии, анализа отслеживания наночастиц и вестерн-блот-маркеров. Белки, очищенные из экзосом плазмы, были охарактеризованы методом SDS-Page с использованием вестерн-блоттинга и жидкостной хроматографии в сочетании с методами тандемной масс-спектрометрии.
Результаты:
- Пациенты с ЛУ-ТБ, как правило, были старше, чем пациенты с НЛУ-ТБ.
- Изолированные экзосомы плазмы были морфологически охарактеризованы как "близкие к чистым".
- Дифференциальный анализ экспрессии генов выявил 16 повышенно регулируемых и 10 пониженно регулируемых белков у пациентов с ЛУ-ТБ по сравнению с экзосомами плазмы, полученными от пациентов с НЛУ-ТБ.
- Моделирование белок-белкового взаимодействия предполагает, что аполипопротеины с пониженной регуляцией APOA1, APOB и APOC1 играют роль в опосредовании развития ЛУ-ТБ посредством их функций в метаболизме липидов и транспорте белков.
Ключевые аполипопротеины "могут быть вовлечены в патогенез ЛУ-ТБ, ускоряя образование пенистых макрофагов и снижая поглощение клетками противотуберкулезных препаратов", - резюмировали авторы.
Туберкулез (ТБ) остается глобальной проблемой здравоохранения, ежегодно регистрируются миллионы случаев заболевания. Хотя туберкулез легких является наиболее распространенной формой, значительное число случаев связано с внелегочным туберкулезом, который представляет диагностические проблемы из-за его разнообразных проявлений и низкой бактериальной нагрузки. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Ассоциации врачей Индии, высветило потенциал нового диагностического инструмента под названием тест на амплификацию нуклеиновых кислот на основе картриджа (CBNAAT) для раннего выявления случаев внелегочного туберкулеза (ВЛТБ).
Исследователи в течение восьми месяцев проводили сравнительное исследование в сельской больнице третичного звена в Западной Бенгалии, Индия, чтобы оценить эффективность CBNAAT в диагностике ВЛТБ. Образцы были взяты из различных очагов, включая плевральную жидкость, лимфатические узлы, спинномозговую жидкость, гной, асцитическую жидкость и аспират тканей. Эти образцы подвергались как CBNAAT, так и окрашиванию мазка с последующим исследованием под флуоресцентным микроскопом. Положительные образцы были дополнительно культивированы и проанализированы.
Результаты исследования были следующими:
- В течение периода исследования было проанализировано в общей сложности 593 образца из различных внелегочных отделов, причем больше всего было образцов лимфатических узлов.
- Среди лимфатических узлов чаще всего поражалась шейная группа, за которой следовали подмышечные и паховые узлы.
- Результаты показали, что CBNAAT выявил микобактерию туберкулеза (МТБ) в 52 случаях (8,77%) образцов, в то время как окрашивание по методу Циля–Нильсена выявило кислотоустойчивые бациллы в 21 образце (3,5%).
- Флуоресцентное окрашивание выявило кислотоустойчивые бациллы в 33 образцах (5,56%), а культивирование на среде Левенштейна–Йенсена дало положительные результаты в 41 случае (6,9%).
- CBNAAT продемонстрировал более высокую чувствительность по сравнению с микроскопией мазка, поскольку он точно выявлял ДНК МТБ в образцах, которые были ложно объявлены отрицательными при использовании традиционных методов окрашивания.
- При сравнении CBNAAT с мазком Циля–Нильсена чувствительность составила 100%, что указывает на то, что CBNAAT выявил все истинно положительные случаи, в то время как специфичность составила 94,58%.
- По сравнению с мазком для флуоресцентной микроскопии, CBNAAT также показал чувствительность 100% и специфичность 96,6%.
- При сравнении с результатами культивирования на средах Левенштейна–Йенсена CBNAAT продемонстрировал чувствительность 100% и специфичность 98%.
- Анализ гендерного распределения показал, что CBNAAT-положительные образцы были более распространены у женщин (27), чем у мужчин (25), с соотношением 1:0,8.
- Что касается возрастных групп, то наибольшее количество положительных случаев было обнаружено в возрастной группе 21-30 лет (32,70%), за которой следует возрастная группа 31-40 лет (17,31%).
- Из 52 образцов, положительных на CBNAAT, шесть показали устойчивость к антибиотику рифампицину, что указывает на наличие туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Остальные 46 образцов не проявили стойкости к рифампицину.
Эти результаты подчеркивают эффективность CBNAAT как ценного диагностического инструмента для диагностики ВЛТБ. Благодаря точной идентификации ДНК MTБ в малобактериальных образцах, CBNAAT обеспечивает быстрый и надежный метод раннего выявления случаев ВЛТБ, позволяющий быстро начать соответствующее лечение. Высокая чувствительность и специфичность, наблюдаемые в этом исследовании, еще больше подтверждают эффективность использования CBNAAT в качестве ценного инструмента в диагностике внелегочного туберкулеза.
Тем не менее, авторы отметили необходимость дальнейших исследований для оценки масштабируемости и экономической эффективности CBNAAT в различных медицинских учреждениях. Внедрение этого быстрого и точного диагностического теста в повседневную клиническую практику могло бы значительно активизировать глобальные усилия по борьбе с туберкулезом, особенно в регионах, сильно затронутых ВЛТБ.
В исследовании, опубликованном в журнале EMBO, исследовательская группа изучила, как два новых соединения атакуют бактерии, вызывающие туберкулез, предоставляя информацию, которая может послужить основой для будущих исследований.
"Новые методы лечения туберкулеза часто тестируются, но механизмы, лежащие в основе их успеха или неудачи, не всегда понятны", - говорит Рубинштейн. "Определяя структуры лекарств-кандидатов, связанных с их мишенями, и определяя, как эти соединения работают на молекулярном уровне, мы надеемся помочь в разработке будущих методов лечения".
Современное лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза основано на применении бедаквилина (BDQ), который воздействует на АТФ-синтазу, эффективно останавливая выработку бактериями энергии, необходимой им для выживания. Однако, несмотря на успех BDQ в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, начали появляться устойчивые микобактерии, и его побочные эффекты могут включать токсичность для печени и сердечную недостаточность, что побуждает ученых искать эффективные методы лечения с меньшим количеством побочных эффектов.
Исследовательская группа использовала самые современные методы визуализации с высоким разрешением и высокой производительностью для изучения двух новых соединений, нацеленных на АТФ-синтазу, называемых TBAJ-876 и SQ31f.
Исследование показало, почему TBAJ-876, который получен из BDQ и в настоящее время проходит клинические испытания, связывается с АТФ-синтазой лучше, чем BDQ. Команда также обнаружила, что, хотя текущая форма SQ31f предотвращает рост микобактерий, но не уничтожает их. Она связывается с АТФ-синтазой в ранее неизвестном месте, что может позволить разработать совершенно новый класс антибиотиков, который работает даже для штаммов, устойчивых к BDQ.
В дополнение к разработке TBAJ-876 и SQ31f, эти результаты также дают новое представление о молекулярных механизмах, которые делают некоторые ингибиторы АТФ-синтазы более эффективными при уничтожении микобактерий, чем другие. Благодаря лучшему пониманию этих механизмов исследование может быть использовано для поддержки разработки новых терапевтических стратегий в будущем для борьбы с туберкулезом и другими микобактериальными инфекциями, включая те, которые поражают пациентов с подавленной иммунной системой или муковисцидозом.
Результаты нового исследования дают основание предполагать, что передача инфекции от человека к человеку, возможно, не является доминирующим способом заражения агрессивным легочным патогеном.
Недавнее исследование показало, что различные штаммы бактерии Mycobacterium abscessus генетически схожи, что вызывает опасения, что она передается от человека к человеку. Но новое исследование специалистов Гарвардской медицинской школы, опубликованное в журнале PNAS, ставит эти результаты под сомнение, предлагая альтернативное объяснение генетического сходства клинических кластеров.
Малоизвестная бактерия - дальний родственник микробов, вызывающих туберкулез и проказу, - становится угрозой общественному здравоохранению, способной вызывать тяжелые легочные инфекции среди уязвимых групп населения, людей с ослабленным иммунитетом или сниженной функцией легких.
Авторы исследования считают, что полученные результаты свидетельствуют против прямой передачи инфекции от человека к человеку в клинических условиях и вместо этого указывают на то, что инфекции M. abscessus передаются в домашних условиях или при других воздействиях окружающей среды. Помимо того, что это имеет значение для мер предосторожности, которые больницы принимают для предотвращения вспышек, это важный новый ключ к пониманию поведения относительно неизвестного патогена, который представляет серьезную опасность для уязвимых групп населения.
Исследование не только способствует пониманию передачи M. abscessus, но и предполагает, что ученым следует быть осторожными в предположении о передаче инфекции от человека, когда они видят генетическое сходство патогенов в более общем плане, сказала первый автор исследования.
M. abscessus - выносливый микроб, обладающий высокой устойчивостью к антибиотикам и способный поражать легкие людей с ослабленным иммунитетом. Хотя он не представляет угрозы для большинства здоровых людей, он может вызвать тяжелую инфекцию у людей с подавленным иммунитетом или у людей с нарушенной функцией легких, таких как пациенты с муковисцидозом (МВ), генетическим заболеванием, характеризующимся рецидивирующими легочными инфекциями и рубцеванием легких. Примечательно, что пациенты с МВ, инфицированные этим организмом, становятся непригодными для трансплантации легких.
Наш обзор завершен. До новых встреч.