количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-фтизиатров (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Рецидив туберкулеза легких у больных с изониазид-резистентным туберкулезом (Бурмистрова И.А., Ловачева О.В., Самойлова А.Г., Васильева И.А.)

Цель исследования: изучить частоту рецидивов за двухлетний период после успешного завершения химиотерапии у больных с изониазид-резистентным туберкулезом (Hr ТБ), определить факторы риска развития рецидивов в данной когорте.

Материалы и методы. Ретроспективно изучены медицинские документы 1860 больных Hr ТБ, начавших лечение в 2015 году в противотуберкулезных стационарах 18 регионов РФ. Из них успешно завершили полный курс химиотерапии 1271 (68,3±1,08%) пациент, которые были распределены в две группы в зависимости от наличия/отсутствия рецидива в после[1]дующие два года.

Результаты. Рецидив туберкулеза наблюдался у 131/1271 (10,31%; ДИ 8,75–12,10%) (группа «Р+») пациентов, у остальных 1140 (группа «Р–») – рецидива не было. Для групп «Р+» и ««Р–» анализировался первый эпизод заболевания (ПЭЗ), для группы «Р+» еще и эпизод выявления рецидива заболевания (ВРЗ). К факторам риска развития рецидива отнесены следующие показатели, имевшиеся у пациентов на момент ПЭЗ: отсутствие работы в трудоспособном возрасте (ОШ=1,98; 95%ДИ [1,36–2,88]), наличие сахарного диабета или хронического алкоголизма (ОШ=3,93; 95%ДИ [2,13–7,26%] и ОШ=2,25; 95%ДИ [1,02–5,01]), распад легочной ткани ОШ=2,01; 95%ДИ [1,31–3,07]; ЛУ МБТ (H+Ag+Fq) (ОШ=7,26; 95%ДИ [3,90–10,62]). При ВРЗ из 131 пациента группы «Р+» бактериовыделение было зафиксировано только у 117 (89,3%), у 41/131 (31,3%) пациента развилась другая клиническая форма туберкулеза, чем при ПЭЗ, и у 12/41 (29,3%) или 12/131 (9,2%) она была более тяжелой. У 44/117 (37,6%) уже наблюдалась устойчивость МБТ к рифампицину, то есть формирование МЛУ МБТ произошло до выявления рецидива.

2. Организация амбулаторного лечения больных туберкулезом (Баласанянц Г.С., Божков И.А., Шитов Ю.Н.)

Введение. В настоящее время амбулаторное лечение больных туберкулезом становится приоритетной организационной формой лечебного процесса. В противотуберкулезном диспансере лечение выполняется в трех вариантах: в условиях дневного стационара, е в условиях стационара на дому и собственно амбулаторное лечение.

Цель: обозначить основные организационные направления современного амбулаторного лечения больных туберкулезом.

Материалы и методы. Изучение законодательных и нормативно-правовых документов, рекомендаций ВОЗ, сайтов медицинских журналов по ключевым запросам, отражающим тему исследования.

Результаты и обсуждение. Амбулаторное лечение осуществляется по режимам с использованием противотуберкулезных препаратов, которые описаны в клинических рекомендациях. Оно имеет несомненные преимущества, такие как: строгое соблюдение принципов лечения, пациент-ориентированный подход к оказанию противотуберкулезной помощи, формирование и поддержка приверженности к лечению и уменьшение стигматизации, экономичность лечебного процесса с сохранением значительных материальных ресурсов противотуберкулезной службы без утраты его качества.

В дневном стационаре пациенты могут получить полный курс химиотерапии; при этом основным условием является отсутствие бактериовыделения. Больные с бактериовыделением могут пройти терапию в дневном стационаре в фазе продолжения основного курса. Преимуществом этого варианта амбулаторного лечения является возможность одновременного проведения патогенетической терапии. Лечение в условиях стационара на дому специально выделенной выездной бригадой, изначально предложенное в отношении маломобильных и пожилых пациентов, в настоящее время получают, в основном, социально-дезадаптированные пациенты, категорически отказывающиеся от посещения противотуберкулезной организации. Этот вариант лечение используется в исключительных случаях, т.к. имеет определенные ограничения, такие как, отсутствие ежедневного объективного обследования пациента, что создает возможность для пропуска начальной стадии прогрессирования туберкулеза или развития побочных реакций.

Собственно амбулаторное лечение назначается чаще всего пациентам в фазе продолжения основного курса, независимо от режима химиотерапии с соблюдением принципов непрерывности и преемственности и формировании приверженности к лечению. Оно выполняется участковыми фтизиатрами в рамках внутридиспансерной работы. Современной трансформацией такого лечения является видео-контролируемое лечение, при котором пациент, используя различные телекоммуникационные возможности, принимает противотуберкулезные препараты в под контролем медицинского персонала, не посещая диспансер.

Заключение. Амбулаторное лечение больных туберкулезом является важной частью оказания противотуберкулезной помощи и позволяет в полной мере реализовать все современные требования к лечению и ведению больных туберкулезом.

3. Оценка безопасности применения тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон) в схеме терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией (Шувалова Е.В., Пантелеев А.М., Дайновец А.В., Удальцова Е.Н.)

Введение. Ежегодно регистрируют рост числа пациентов с туберкулезом, вызванным лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий. В связи с этим одним из приоритетных направлений современной фтизиатрии является поиск путей совершенствования лекарственной терапии туберкулеза за счет применения новых высокоэффективных схем лечения и лекарственных препаратов.

Цель исследования – оценка безопасности применения тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон®) для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Материал и методы. Проведено ретроспективное одноцентровое исследование когорты пациентов, получавших лечение Перхлозоном в городском противотуберкулезном стационаре за 2019–2021 гг. В исследование отобраны 66 пациентов с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания без ВИЧ-инфекции (1-я группа) и с ВИЧ-инфекцией (2-я группа). Пациенты 2-й группы были стратифицированы на 3 подгруппы с учетом степени иммуносупрессии (IIА, IIВ, IIС). Для статистической обработки полученных данных использовали программу IBM SPSS Statistics 22.

Результаты и обсуждение. В процессе лечения Перхлозоном в составе комплексной схемы противотуберкулезной терапии нежелательные явления (НЯ) были зафиксированы у 19 (42,2%) из 45 пациентов в 1-й группе и у 9-й (42,9%) из 21 пациента во 2-й группе. В структуре НЯ наибольшая доля приходилась на изменения со стороны пищеварительной системы и гипертермию. Побочные реакции, как правило, были легкой и умеренной степени тяжести и купировались симптоматической терапией. Выявлена прямая корреляция развития нежелательных побочных реакций (НПР) со стороны желудочно-кишечного тракта при одновременном приеме тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората и пара[1]аминосалициловой кислоты (r=0,59). Корреляционная связь развития НПР на фоне приема Перхлозона также прослеживалась у пациентов с хроническими вирусными гепатитами (r=0,7). Тяжелые НЯ, потребовавшие отмены препарата, выявлены у 4 (8,9%) из 45 и 2 (9,5%) из 21 больного из 1-й и 2-й групп соот[1]ветственно.

Заключение. Установлено, что применение тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората в составе комплексной терапии у пациентов с сочетанной туберкулезной и ВИЧ-инфекцией безопасно и не способ[1]ствует увеличению частоты возникновения нежелательных побочных реакций по сравнению с таковой у больных туберкулезом и ВИЧ-негативным статусом

4. Деламанид в лечении МЛУ/пре-ШЛУ ТБ в Архангельской области в 2019–2021 годах (Химова Е. С., Перхин Д. В., Свешникова О. М. и др.)

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения деламанида при укороченном режиме лечения пациентов с МЛУ/пре-ШЛУ ТБ легких в Архангельской области с 2019 по 2021 г.

Материалы и методы. 32 больных (4 с МЛУ ТБ и 28 с пре-ШЛУ ТБ) начали лечение деламанидом в составе комбинированной химиотерапии новыми препаратами длительностью 12 месяцев. Все пациенты с пре-ШЛУ ТБ получали деламанид, бедаквилин, линезолид, клофазимин, далее схема ХТ формировалась в зависимости от клинической ситуации.

Результаты. «Эффективный курс химиотерапии» зарегистрирован у 21/32 пациента (65,6%).

Стойкая положительная рентгенологическая динамика в виде уменьшения объема инфильтрации, количества и объема полостей распада наблюдалась у 10 (31,25%) пациентов уже через 3 месяца ХТ. Поздняя положительная динамика после пяти-шести месяцев ХТ наступила лишь у 3 (9,4%) пациентов. Однако доказанным критерием эффективности, рекомендованным ВОЗ, стоит считать конверсию культуры. Конверсия культуры у большинства излеченных пациентов наступила после двух месяцев лечения. Излеченные пациенты продолжают диспансерное наблюдение, обследуясь каждые 6 месяцев. Случаев рецидива заболевания не зарегистрировано. На шестом месяце ХТ у всех пациентов с «эффективным курсом химиотерапии» зарегистрирован отрицательный результат посева мокроты.

Прервали лечение 4/32 (12,5%) пациента. У 2/32 (6,25%) пациентов зарегистрирован результат «безуспешное лечение». Во время исследования умерло 5 (15,6%) пациентов, ни у одного из них причиной смерти не был туберкулез.

У 25/32 (78,1%) пациентов на фоне комбинированной ХТ возникло хотя бы одно нежелательное явление (НЯ), а всего их было 106. Чаще всего НЯ, которые могли иметь связь с деламанидом, проявлялись в виде электролитного дисбаланса калия, магния, кальция сыворотки крови – 18,9%, удлинения корригированного интервала QTcF или нарушения ритма сердца – 10,4%. В 2 случаях кардиотоксические НЯ расценены как серьезные. Все НЯ были успешно купированы.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Бурмистрова И.А., Ловачева О.В., Самойлова А.Г., Васильева И.А. Рецидив туберкулеза легких у больных с изониазид-резистентным туберкулезом // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2023. – Т. 101, № 3. – С. 37–43.

2. Баласанянц Г.С., Божков И.А., Шитов Ю.Н. Организация амбулаторного лечения больных туберкулезом // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2023. – №2. – С. 486-504

3. Шувалова Е.В., Пантелеев А.М., Дайновец А.В., Удальцова Е.Н. Оценка безопасности применения тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон) в схеме терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. – 2023. – Т. 12, №1. – С. 69–74.

4. Химова Е. С., Перхин Д. В., Свешникова О. М. и др. Деламанид в лечении МЛУ/пре-ШЛУ ТБ в Архангельской области в 2019–2021 годах // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2023. – Т. 101, №3. – С. 62–68.

Вернуться к новостям