количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эпидемиология, клинические особенности и тактика лечения артериальной гипертонии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Обзор литературы.

Вашему вниманию предоставляется обзор литературы по артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа.

Артериальная гипертония и сахарный диабет 2 типа часто сочетаются и взаимно усиливают неблагоприятное влияние на сосудистый и почечный прогноз.

Артериальная гипертония представлена примерно у 50 % больных с сахарным диабетом 2 типа, а диабет в свою очередь выявляется приблизительно у 20 % лиц с артериальной гипертонией.

Риск развития артериальной гипертонии у больных с сахарным диабетом 2 типа в 2-2,5 раза выше, чем у лиц без диабета; во столько же раз наличие артериальной гипертонии увеличивает риск формирования сахарного диабета 2 типа.

Артериальная гипертония и диабет взаимно отягощают течение друг друга: с одной стороны, наличие артериальной гипертонии существенно увеличивает вероятность развития диабетических макро- и микрососудистых осложнений (включая диабетические нефропатию и ретинопатию); с другой стороны, сахарный диабет 2 типа, как классический независимый фактор сердечно-сосудистого риска, примерно в 2 раза повышает риск осложнений, присущих артериальной гипертонии.

Тщательное лечение диабета с поддержанием целевых значений гликемии в течение длительного времени может быть ассоциировано со снижением вероятности развития артериальной гипертонии на 24 % в сравнении с менее адекватным контролем гликемии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете 2 типа может иметь ряд особенностей, которые отличают таких больных от общей популяции лиц с артериальной гипертонией. К таким особенностям относятся: более высокий удельный вес изолированной систолической артериальной гипертонии и резистентной артериальной гипертонии, определенных типов нарушений циркадного ритма артериального давления (категорий «non-dipper» и «night-peaker»); частое сочетание с альбуминурией; нередкие высокая солечувствительность и объем-зависимый характер артериальной гипертонии и другие [1].

Список литературы:

1. Игнатенко Г.А., Багрий А.Э., Приколота А.В., Приколота О.А., Михайличенко Е.С., Аршавская И.А., Могилевская К.Э. Эпидемиология, клинические особенности и тактика лечения артериальной гипертонии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Обзор литературы. Архивъ внутренней медицины2023;13(6):436-448

Вернуться к новостям