количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-эндокринологов (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за ноябрь.

1. Teprotumumab reduces proptosis in long-standing, stable thyroid eye disease (Monostra M.)

Согласно данным, опубликованным в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, у взрослых с длительным заболеванием щитовидной железы и низкими показателями клинической активности наблюдалось большее снижение выраженности проптоза при применении тепротумумаба по сравнению с плацебо.

Как ранее сообщалось, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило тепротумумаб-trbw (Tepezza, Horizon Therapeutics) в январе 2020 года для лечения заболеваний глаз, связанных с болезнями щитовидной железы, после того, как испытания показали, что препарат снижает проптоз у взрослых, у которых недавно было диагностировано заболевание глаз, связанное с щитовидной железой, и у лиц с высоким показателем клинической активности. Новые данные, полученные в ходе исследования фазы 4, показали, что тепротумумаб обеспечивает аналогичное снижение выраженности проптоза у взрослых с длительным заболеванием щитовидной железы и низким показателем клинической активности 1 или менее.

Авторы провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование фазы 4 с двойной маскировкой на 11 объектах в США, в котором приняли участие взрослые в возрасте 18 лет и старше с заболеваниями щитовидной железы продолжительностью от 2 до 10 лет. Участники должны были иметь оценку клинической активности 1 или менее на обоих глазах или не иметь прогрессирования проптоза, диплопии и новых воспалительных симптомов в течение года, предшествовавшего зачислению в исследование.

Взрослые были случайным образом распределены в соотношении 2:1 на восемь инфузий тепротумумаба или плацебо каждые 3 недели в течение 24 недель. Основным результатом было изменение проптоза по сравнению с исходным уровнем до 24 недель. Исследователи также изучили процент взрослых с уменьшением проптоза на 2 мм и более во время исследования, изменение диплопии и изменение показателей качества жизни при офтальмопатии Грейвса (GO-QOL) и субшкалы зрительного функционирования.

Исследование завершили 58 пациентов, из них 39 - в группе тепротумумаба и 19 - в группе плацебо. В анализе "намерение лечить" в группе тепротумумаба наблюдалось снижение выраженности проптоза на 2,41 мм по сравнению с исходным уровнем и снижение на 0,92 мм при приеме плацебо (Р = 0,0004). В группе тепротумумаба, кроме того, у большей доли участников, по сравнению с плацебо, наблюдалось уменьшение проптоза на 2 мм и более (61,9% против 25%; Р = 0.0134). Между двумя группами не наблюдалось различий в улучшении диплопии.

В группе, получавшей тепротумумаб, наблюдалось большее улучшение показателей зрительной функции GO-QOL по сравнению с плацебо.

Аналогичный процент взрослых в группах, получавших тепротумумаб и плацебо, сообщили о нежелательных явлениях. Побочные эффекты, которые чаще наблюдались при применении тепротумумаба, чем плацебо, включали мышечные спазмы (41,5% против 10%), усталость (22% против 10%), головную боль (17,1% против 10%), сухость кожи (12,2% против 0%), боль в глазах (12,2% против 5%), отек глаз зуд (7,3% против 0%), повышение уровня HbA1c (7,3% против 0%) и артериальная гипертензия (7,3% против 0%). Все эти нежелательные явления были легкой или умеренной степени тяжести. О серьезных нежелательных явлениях сообщил один человек в каждой группе.

По мнению авторов, необходимы исследования, чтобы ответить на больше вопросов об эффективности тепротумумаба при лечении заболеваний щитовидной железы.

2. Study Confirms Link Between Red Meat and Diabetes Risk (De Chiara A.)

Избыточное потребление красного мяса, независимо от того, обработано оно или нет, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. Эта связь была подтверждена новым исследованием, опубликованным в прошлом месяце в American Journal of Clinical Nutrition, в котором анализировались данные почти 217 000 человек, за которыми наблюдали в течение трех десятилетий в рамках нескольких когортных исследований. "Наше исследование подтверждает текущие диетические рекомендации по ограничению потребления красного мяса и подчеркивает важность различных альтернативных источников белка для профилактики диабета 2 типа", - пишут исследователи.

В исследование были включены мужчины и женщины, которые принимали участие в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер II или последующем исследовании медицинских работников. Анкеты использовались для сбора данных о частоте потребления определенных продуктов каждые 2-4 года. Информация о возникновении заболеваний и о различных аспектах, связанных со здоровьем, собиралась каждые 2 года.

В итоге, те, кто потреблял больше красного мяса, имели более высокий ИМТ, более высокое общее потребление калорий и большую вероятность того, что они курили. Они были физически менее активны и реже принимали поливитамины. За период наблюдения в 5,48 миллиона человеко-лет был зарегистрирован 22 761 случай сахарного диабета 2 типа.

Связь между потреблением обработанного и необработанного красного мяса (и того и другого в сочетании) и более высоким риском развития диабета наблюдалась во всех когортах при раздельном и совместном анализе. Люди из самого высокого квинтиля комбинированного потребления красного мяса (Q5) имели на 2% больший риск развития заболевания по сравнению с теми, кто находился в самом низком квинтиле (Q1). Увеличение риска, связанного с обработанным и необработанным мясом, составило 51% и 40% соответственно. Одна дополнительная порция обработанного красного мяса в день была связана с повышением риска развития диабета в 1,46 раза. Этот риск был в 1,24 раза выше для необработанного мяса и в 1,28 раза выше для обоих видов вместе взятых.

Ассоциации имели линейную зависимость доза–эффект и оставались устойчивыми даже после учета ИМТ, который, как подчеркнули исследователи, может быть опосредующим фактором. Наконец, ассоциации были сильнее при рассмотрении среднего совокупного потребления за 30-летний период наблюдения.

Проанализировав альтернативные источники белка, исследователи обнаружили, что орехи и бобовые связаны с наиболее существенным снижением риска развития диабета. "Это открытие согласуется с фактическими данными, которые показывают, что источники ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов оказывают благотворное влияние на гликемический контроль, реакцию на инсулин и воспаление", - объясняют они. При замене порции обработанного или необработанного красного мяса, или их комбинации порцией сухофруктов или бобовых риск развития диабета снижается на 30%, 41% и 29% соответственно. Замена красного мяса порцией молочных продуктов также связана со снижением риска.

3. New drug delivery system could reduce daily diabetes shots to just three a year (Myers A.)

Специалисты из Стэнфордского университета разработали новую систему доставки лекарств на основе гидрогеля, которая позволяет проводить инъекции препаратов для лечения диабета и контроля веса, таких как Ozempic, Mounjaro, Trulicity, Victoza и других, всего раз в четыре месяца. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Medicine, исследователи полагают, что такая система значительно улучшит управление как диабетом, так и весом, улучшит соблюдение пациентами режима приема лекарств и поможет людям с сахарным диабетом 2 типа улучшить долгосрочные показатели здоровья.

"Если бы людям с диабетом или ожирением потребовалось всего три укола в год, им было бы намного легче придерживаться своего режима приема лекарств", - пишут исследователи.

Секрет нового гидрогеля заключается в уникальных физических характеристиках наночастиц, составляющих его основу. Он создан с использованием полимеров и наночастиц, которые слабо связаны друг с другом, чтобы удерживаться вместе в виде геля, но медленно рассеиваться с течением времени. Гидрогель образуется из сетки полимерных цепей и наночастиц, которые удерживают молекулы лекарственного средства до тех пор, пока сетка не растворится, высвобождая лекарственные препараты.

Новый гидрогель, технически известный как гидрогель с полимерными наночастицами (PNP), обладает "правильным" качеством текучести, поэтому егое можно легко вводить с помощью игл, но при этом он достаточно устойчив в организме, чтобы продержаться в течение полных четырех месяцев.

"Мы выбрали четыре месяца, чтобы соответствовать времени, в течение которого люди обычно встречаются со своим врачом-эндокринологом", - отметил ведущий автор.

На данный момент команда с большим успехом протестировала новую систему доставки лекарств на лабораторных крысах. У крыс однократная инъекция этой терапии на основе гидрогеля улучшает контроль уровня глюкозы в крови и веса по сравнению с ежедневными инъекциями ведущего коммерческого препарата. Далее будут проведены тесты на свиньях, чья кожа и эндокринная система наиболее похожи на человеческие. Если эти испытания пройдут по плану, можно будет начать клинические испытания на людях в течение полутора-двух лет.

4. Greater grapes consumption significantly associated with lower risk of type 2 diabetes (Baranwal M.)

Недавнее исследование, опубликованное в Корейском журнале семейной медицины, пролило свет на связь между потреблением определенных фруктов и риском развития диабета 2 типа (СД2).

Результаты корейского исследования генома и эпидемиологии показали, что большее потребление винограда было в значительной степени связано с более низким риском развития диабета 2 типа, но общее количество потребляемых фруктов не было связано со снижением риска.

Авторы стремились определить связь между сахарным диабетом 2 типа и потреблением различных фруктов.

Исследование представляет собой продолжающееся проспективное лонгитюдное когортное исследование взрослых (в возрасте 40-69 лет), набранных из национального реестра обследованных в области здравоохранения в Корее. Индивидуальные привычки потребления для 12 различных видов продуктов были получены с использованием вопросников о частоте употребления пищи.

Фрукты были разделены на три группы в соответствии с их гликемической нагрузкой и гликемическими индексами. Люди с уже существующим СД2, чрезмерным потреблением калорий, хроническими заболеваниями печени, хроническими заболеваниями почек и текущим лечением рака были исключены. Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в когорте была выявлена путем самоотчета и дополнена показателями гликированного гемоглобина и уровня глюкозы в крови натощак.

Авторы сообщили о следующих результатах:

  • За 283 033,8 человеко-лет наблюдения было задокументировано в общей сложности 2549 случаев сахарного диабета 2 типа.
  • После корректировки на личные факторы риска развития диабета, образ жизни и рацион питания суммарный коэффициент риска развития диабета 2 типа на каждую порцию цельных фруктов в неделю составил 1,02.
  • При взаимной корректировке отдельных фруктов суммарные коэффициенты риска развития диабета 2 типа на каждую порцию в неделю составили 0,94 для бананов и 0,90 для винограда.

"Наши результаты свидетельствуют о связи между потреблением определенных фруктов и риском развития диабета 2 типа", - пишут исследователи.

"Большее потребление винограда было в значительной степени связано с более низким риском развития диабета 2 типа в нашей когорте, но общее количество потребляемых фруктов не было связано со снижением риска", - заключили они.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Monostra M. Teprotumumab reduces proptosis in long-standing, stable thyroid eye disease // Healio (22.11.2023)

2. De Chiara A. Study Confirms Link Between Red Meat and Diabetes Risk // Medscape (24.11.2023)

3. Myers A. New drug delivery system could reduce daily diabetes shots to just three a year // Medical Xpress (21.11.2023)

4. Baranwal M. Greater grapes consumption significantly associated with lower risk of type 2 diabetes // Medical Dialogues (24.11.2023)

Вернуться к новостям